2016年1月20日 星期三

[彌賽亞信徒釋疑] 豈都是猶太人麼?

對彌賽亞信徒 (Messianic Judaism) 的一個常見的誤解是認為彌賽亞信徒要將所有的信徒都轉化為猶太人, 並將基督信仰猶太化,  這是不正確的.

其實, 信徒是否要作猶太人才能得救, 在初代教會曾經引起很大的爭論, 而行割禮是歸化猶太教並轉化為猶太人身分的關鍵儀式. 使徒行傳15章耶路撒冷大會的起因, 就在於"有幾個人、從猶太下來、教訓 (安提阿教會的) 弟兄們說、你們若不按摩西的規條受割禮、不能得救。" (使徒行傳15:1) 也就是說, 當時有些猶太信徒認為外邦信徒必須歸化為猶太人才能得救, 畢竟他們相信的主耶穌是猶太的彌賽亞.

然而耶路撒冷大會的結論很明顯, "不可難為那歸服 神的外邦人." (使徒行傳15:19) 使徒和長老定規外邦信徒無須轉化為猶太人才能得救. 使徒保羅也清楚地教導, "有人已受割禮蒙召呢、就不要廢割禮.有人未受割禮蒙召呢、就不要受割禮" (哥林多前書7:18)

事實上, 如果有人去問一個彌賽亞信徒的拉比要求行割禮, 拉比多半會問他是否有猶太人血統. 如果是的話, 當然沒問題. 若是不然, 彌賽亞信徒的拉比會指出割禮不是得救的必要條件, 並引用上述使徒保羅的話加以勸導.

其次, 彌賽亞信徒並沒有要將基督信仰完全猶太化的意思, 而是要在現存的外邦教會以外, 提供另一種猶太式的信仰表達方式 (Jewish expression of faith), 目的是讓猶太信徒能以猶太人的方式來敬拜彌賽亞主耶穌, 並能更有效地向猶太人傳福音. 這並不是要將福音"包裝"成猶太式的信仰來吸引猶太人, 而是將福音"還原"回它本來的猶太面貌. 然而彌賽亞信徒並不堅持這是惟一的信仰表達方式.

另一方面, 彌賽亞信徒重新以猶太人的思維方式來解釋聖經, 這是因為新舊約聖經本來就是猶太人的聖經. 不單舊約, 新約的絕大部分作者也都是猶太人, 就算他們寫的是希臘文, 新約作者的文化背景與思考方式依舊是猶太式的, 必須從猶太人的角度去理解.

彌賽亞信徒守包括安息日在內的聖經節期, 是因為這些節期本來就是 神所定規的. 節期並不是猶太人的專利, 或是拉比猶太教的產物. 當然, 猶太彌賽亞信徒自然而然會以猶太傳統的方式來守聖經節期. 另一方面, 彌賽亞信徒並不認為遵守節期才能得救, 或是維持得救的地位.

彌賽亞信徒受聖靈的引導, 按"靈的新樣", 也就是律法的精義或誡命的精神來遵守律法, 過聖潔的生活. 但他們反對律法主義, 不認為人靠好行為能夠得救, 也反對將律法條文化, 按照字句刻板地死守律法.

就像第一世紀的初代教會一樣, 猶太彌賽亞信徒的會堂同樣接納外邦人, 如同接納猶太人一般, 畢竟福音的奧秘, "就是外邦人在基督耶穌裡、藉著福音、得以 (與猶太人) 同為後嗣、同為一體、同蒙應許。" (以弗所書3:6) 猶太人和外邦人, 在主耶穌裡, 不分彼此, 一視同仁, 都是 神家裡的人. 外邦信徒一樣可以上台誦讀妥拉 (律法書), 外邦信徒的孩子一樣可以行成年禮 (Bar/Bat Mitzvah), 並沒有什麼分別.

自然, 在猶太彌賽亞信徒的會堂裡, 我們外邦人學習尊重猶太人的傳統, 比方說戴小圓帽 (kippa) 或披禱告巾 (tallit), 然而這都是自願性的. 就我們所參與的猶太彌賽亞信徒會堂來說, 就有一些外邦信徒事實上從來不戴小圓帽也不披禱告巾. 拉比或其他猶太信徒從來不覺得這有什麼大不了, 彼此還是以弟兄看待. 我們也曾去過其他數個彌賽亞信徒的會堂聚會, 也都是如此.

(註: 披禱告巾事實上是猶太人傳統上遵守民數記15:37~39誡命的具體方式, 請參閱主耶穌的衣裳繸子一文)

彌賽亞信徒會堂的敬拜常是活潑而充滿熱情的. 在以詩歌讚美的同時, 弟兄姊妹會圍成圓圈跳舞敬拜 神. 我也非常喜歡用這樣的方式來敬拜, 在與弟兄姊妹一同跳舞的時候, 我時常覺得, 神就在我們中間. 外邦與猶太弟兄姊妹, 一道在舞蹈中敬拜 神, 就如詩篇133所描述, "看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。這好比那貴重的油、澆在亞倫的頭上、流到鬍鬚.又流到他的衣襟.又好比黑門的甘露、降在錫安山.因為在那裡有耶和華所命定的福、就是永遠的生命。" 妻子不只一次看到, 猶太的弟兄姊妹, 看到我們外邦信徒與他們一起跳舞敬拜 神時, 流下感動的淚.







沒有留言: