2019年5月2日 星期四

66個聖經金句 (34) 耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人

"耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人" (那鴻書1:7)

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

惡貫滿盈的尼尼微城, 曾經因著真心誠意回應先知約拿的警告, "再等四十日、尼尼微必傾覆了" (約拿書3:4), 全國上下同心合意認罪悔改, "各人回頭離開所行的惡道、丟棄手中的強暴" (約拿書3:8), 而得著 神的赦免, "於是 神察看他們的行為、見他們離開惡道、他就後悔、不把所說的災禍降與他們了" (約拿書3:10).

當尼尼微城再次陷在罪中, 神也再度藉著先知那鴻警告尼尼微人, "論尼尼微的默示、就是伊勒歌斯人那鴻所得的默示...但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微、又驅逐仇敵進入黑暗。尼尼微人哪、設何謀攻擊耶和華呢.他必將你們滅絕淨盡...(那鴻書1:1, 8~9). 整本拿鴻書乃是 神對亞述 (尼尼微)的警告, 然而這次他們卻硬心不肯聽從, 以致最後被巴比倫所滅. 尼尼微的毀滅是 神公義的審判.

當我們讀聖經時, 有時候會覺得 神在舊約中是公義且嚴厲, 而 神在新約中卻是恩慈且寬容. 不過這並不是一個合理的比較. 神在舊約中所有審判的總和, 遠遠比不上 神在新約啟示錄中對全人類的末日審判. 神在舊約的審判, 其實是祂在警戒世上所有的人都要悔改. 除此以外, 整本新約成書的時間只有短短數十年, 而從先知約拿到先知那鴻卻有著超過100年的光景. 從約拿到那鴻, 神對尼尼微可是大有恩慈, 只可惜尼尼微人終不悔改, 執意作 神的仇敵.

事實上, 不管是新舊約, 神是永不改變的 神, 就如希伯來書的作者論到主耶穌說, "耶穌基督、昨日今日一直到永遠是一樣的" (希伯來書13:8). 神永遠是那位既恩慈卻又嚴厲的 神, 正如使徒保羅所說, "可見 神的恩慈、和嚴厲.向那跌倒的人、是嚴厲的.向你是有恩慈的.只要你長久在他的恩慈裡.不然、你也要被砍下來" (羅馬書11:22). 片面地認為 神是慈愛的卻忽略祂嚴厲的一面, 其實是扭曲了 神的形象. 神向祂的仇敵是嚴厲的, 但 神向祂的子民 - 那些專心投靠祂的人卻是大有恩慈, 正如先知那鴻所說, "耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人" (那鴻書1:7).

神的恩慈與美善特別表現在 神"認得那些投靠他的人" (那鴻書1:7). 此處"認得"的希伯來文字根ידע, 除了單純的"知道"的意義外, 更有"關懷, 照顧, 紀念, 保守"的涵義, 如同詩人所說, "因為耶和華知道 (ידע) 義人的道路.惡人的道路、卻必滅亡" (詩篇1:6), 神關懷, 照顧, 紀念, 保守義人的一切. 此外, 那鴻書1:7中的"認得"與"投靠"的希伯來文動詞形式都是分詞, 表示持續不間斷的動作. 當人持續"投靠" 神, 神必持續"認得"他們 - 神必長久持續關懷, 照顧, 紀念, 保守凡恆心投靠 神的人, 因此使徒保羅說, "(神)向你是有恩慈的.只要你長久在他的恩慈裡(羅馬書11:22). 

讓我們恆久專心投靠 神, 神必持續關懷, 照顧, 紀念, 保守我們, 並且永遠不離棄我們.

沒有留言: