2019年5月8日 星期三

66個聖經金句 (35) 主耶和華是我的力量.他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處

"主耶和華是我的力量.他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處" (哈巴谷書3:19).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

哈巴谷書似乎可總結於一句話, "惟義人因得生" (哈巴谷書2:4). 這裡""的希伯來字是אֱמוּנָה ("emunah", faith/trust/faithfulness), 指的是"信靠與信實". 同樣一句話也多次出現在新約聖經, 使徒保羅說, "因為 神的義、正在這福音上顯明出來.這義是本於信、以致於信.如經上所記、『義人必因信得生。』" (羅馬書1:17), "沒有一個人靠著律法在 神面前稱義、這是明顯的.因為經上說、『義人必因信得生。』" (加拉太書3:11), "只是義人必因信得生" (希伯來書10:38). 義人得生命(永生), 不是因著他的義, 而是因著他對 神的信靠與信實.

在哈巴谷書中, 先知哈巴谷首先為著猶大國中強暴與罪孽橫行向 神哀嘆, "耶和華阿、我呼求你、你不應允、要到幾時呢.我因強暴哀求你、你還不拯救。你為何使我看見罪孽.你為何看著奸惡而不理呢.毀滅和強暴在我面前.又起了爭端和相鬥的事。因此律法放鬆、公理也不顯明.惡人圍困義人.所以公理顯然顛倒" (哈巴谷書1:2~4).

神回應先知哈巴谷說, 祂將要興起巴比倫 (迦勒底人) 審判猶大國, "我必興起迦勒底人、就是那殘忍暴躁之民、通行遍地、佔據那不屬自己的住處" (哈巴谷書1:6). 然而迦勒底人的殘暴是眾所周知的, 當迦勒底人入侵猶大時, 豈不是要將猶太人滅絕淨盡?

先知哈巴谷因此向 神懇求, "耶和華我的 神、我的聖者阿、你不是從亙古而有麼.我們必不致死。耶和華阿、你派定他 (迦勒底人) 為要刑罰人.磐石阿、你設立他 (迦勒底人) 為要懲治人" (哈巴谷書1:12). 這裡"我們必不致死"的希伯來文 לֹא נָמוּת ("lo namut", we shall not die) 另一個可能的意思是"讓我們不致死亡" (let us not die). 哈巴谷向 神哀求, 既然 神興起迦勒底人是為了懲治猶太人中的惡人, 求 神使猶大不致因此被迦勒底人滅絕淨盡, "讓我們不致死亡".

神回應先知哈巴谷說, "迦勒底人自高自大、心不正直.惟義人因信得生。迦勒底人因酒詭詐、狂傲、不住在家中、擴充心欲好像陰間.他如死不能知足、聚集萬國、堆積萬民、都歸自己。這些國的民、豈不都要題起詩歌、並俗語、譏刺他、說、禍哉迦勒底人、你增添不屬自己的財物、多多取人的當頭、要到幾時為止呢" (哈巴谷書2:4~6). 神說, 迦勒底人至終必因自己的罪孽而滅亡, 然而對於猶太人當中的義人, "惟義人因信得生", 忠心信靠 神與對 神信實的義人必要存活.

這是為什麼先知哈巴谷能夠在哈巴谷書的最後, 向 神發出信心的禱告, "我聽見耶和華的聲音、身體戰兢、嘴唇發顫、骨中朽爛.我在所立之處戰兢.我只可安靜等候災難之日臨到、犯境之民 (迦勒底人) 上來。雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛.然而我要因耶和華歡欣、因救我的 神喜樂。主耶和華是我的力量.他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處" (哈巴谷書3:16~19).

不管面對猶大國中的強暴, 或是殘暴的迦勒底人, "惟義人因信得生". 而義人的信心具體表現於雖然處在一切的絕望當中, 因信靠 神依然歡欣喜樂, "雖然無花果樹不發旺、葡萄樹不結果、橄欖樹也不效力、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛.然而我要因耶和華歡欣、因救我的 神喜樂" (哈巴谷書3:17~18). 

義人為何能因著 神歡欣喜樂呢? 因為他看到了最後的得勝, 或更確切地說, 他已經站在得勝的地位上. 哈巴谷書的最後一句, "主耶和華是我的力量.他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我穩行在高處" 其實是先知哈巴谷引用大衛的詩, "耶和華我的力量阿、我愛你...他使我的腳快如母鹿的蹄、又使我在高處安穩" (詩篇18:1, 33), 而這首詩正是大衛得勝一切仇敵作以色列王之後所作的詩, 正如詩篇18篇的引言, "耶和華的僕人大衛的詩、交與伶長.當耶和華救他脫離一切仇敵和掃羅之手的日子、他向耶和華念這詩的話" (詩篇18:1, 參撒母耳記下22). 

信靠 神並對 神信實的義人, 甚至是處在絕望當中時, 卻已經站在得勝的地位上, 並因此靠著 神歡欣喜樂.

沒有留言: