2019年5月13日 星期一

66個聖經金句 (36) 祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼

"耶和華 ─ 你的 神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼" (西番雅書3:17).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

西番雅書開始於審判的信息, "耶和華說,我必從地上除滅萬類。我必除滅人和牲畜,與空中的鳥,海裡的魚,以及絆腳石和惡人。我必將人從地上剪除。這是耶和華說的" (西番雅書1:2~3). 從祂的選民以色列開始, 神要審判一切作惡的和悖逆的, "我必伸手攻擊猶大和耶路撒冷的一切居民...與那些轉去不跟從耶和華的,和不尋求耶和華,也不訪問他的...到那日,我必懲罰一切跳過門檻,將強暴和詭詐充滿主人房屋的" (西番雅書1:4, 6, 9).

然而審判不是最後的結局. 審判之後, 必有恩典. 就是在審判之中, 神也看顧凡願意謙卑悔改, 尋求 神並遵行祂旨意的人, 因此先知西番雅呼籲說, "世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華。當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子,可以隱藏起來(西番雅書2:3). 

並且審判過後, 神照樣從祂的選民以色列開始, 要重新眷顧並賜福給凡對祂忠實信靠的百姓, "以色列所剩下的人,必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭。而且吃喝躺臥,無人驚嚇" (西番雅書3:13), 並且 神要與他們同住, "以色列的王耶和華在你中間" (西番雅書3:15). 那時 神的百姓要滿心歡喜快樂向祂歌唱歡呼, "錫安的民哪,應當歌唱。以色列阿,應當歡呼。耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂" (西番雅書3:14). 

當 神的百姓滿心歡喜快樂向 神歌唱歡呼時, 神是不是作一個忠實的聽眾, 坐在寶座上欣然接受他們一切的歡呼讚美呢? 似乎不是! 先知西番雅說, "祂 (神) 在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼" (西番雅書3:17).

"必因你歡欣喜樂" - 希伯來文 יָשִׂישׂ עָלַיִךְ בְּשִׂמְחָה (he will rejoice over you with joy), 意思是 神要喜樂地悅納祂的百姓. 神是慈愛的父親, 歡欣快樂地接納長久飄流在外終於歸家的浪子.

"默然愛你" - 希伯來文 יַחֲרִישׁ בְּאַהֲבָתוֹ (he will be quite in his love), 意思是 神在愛中靜默. 神是忠實盼望等候的丈夫, 以愛的眼神溫柔地迎接回歸的愛妻.

"且因你喜樂而歡呼" - 希伯來文 יָגִיל עָלַיִךְ בְּרִנָּה (he will exult over you with jubilation), 意思是 神要因著祂的百姓而歡呼歌唱並跳舞踴躍. 就像大衛王當日迎接約櫃時, "穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞" (撒母耳記下6:14), 歡慶 神與他們同在一樣, 照樣當 神的百姓向祂歌唱歡呼時, 主耶穌 - "大衛的子孫" 要走下祂的寶座, 在祂的百姓中間與他們一同歡呼歌唱並跳舞踴躍, 歡慶祂自己與祂的百姓同在.

沒有留言: