2015年8月6日 星期四

謝飯禱告的猶太根源

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Eikev "因為", 申命記 Deuteronomy 7:12~11:25 的讀經心得)

"奉主耶穌聖名謝飯:親愛的主,我們感謝祢保護我們平安,天天賜給我們日用的飲食,讓我們飲食飽足,滿心喜樂,有信心和力量完成份內的工作,榮耀主祢的聖名;在用飯之前,我們向祢感謝禱告,哈利路亞,阿們

以上是我在Internet上找到的一段謝飯禱告的祈禱文. 基督徒在飯前作謝飯禱告, 是一直以來的教會傳統, 然而卻少有人知道謝飯禱告乃是源自於猶太傳統.

在申命記裡, 有這樣一條誡命, "你喫得飽足、就要稱頌耶和華你的 神、因他將那美地(迦南地)賜給你了" (申命記8:10). 猶太人遵守這一條誡命的方式, 就是在飯後 ("喫得飽足") 作謝飯禱告 ("稱頌耶和華你的 神"), 感謝 神的供應 ("因他將那美地賜給你了").

而到了第一世紀, 猶太人"擴大"遵行這誡命, 不管在飯前和飯後都會作謝飯禱告. 飯前的謝飯禱告相對來說較為簡短, 內容主要是稱頌 神的創造. 例如關於葡萄酒的飯前禱告, "主我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為祢創造了葡萄בָּרוּךְ אַתָּה יְהוָה אֱלֹהֵנוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, בּוֹרֵא פְּרִי הַגָּפֶן. "Blessed are you, Adonai our God, King of the universe, who creates the fruit of the vine." 如主耶穌在最後的晚餐時, "又拿起杯來、祝謝了、遞給他們、說、你們都喝這個" (馬太福音26:27) 主耶穌是猶太人, 祂的"祝謝"正是關於葡萄酒的飯前禱告.

而關於餅的飯前禱告則是, "主我們的 神, 天地的主, 祢是應當稱頌的, 因為祢從大地裡帶來餅" בָּרוּךְ אַתָּה יְהוָה אֱלֹהֵנוּ מֶלֶךְ הָעוֹלָם, הַמּוֹצִיא לֶחֶם מִן הָאָרֶץ. "Blessed are you, Adonai our God, King of the universe, who brings forth bread from the earth." 如主耶穌用五餅二魚餵飽五千人, "耶穌拿起餅來、祝謝了、就分給那坐著的人.分魚也是這樣、都隨著他們所要的" (約翰福音6:11) 主耶穌的"祝謝"是猶太人關於餅的飯前禱告.

飯後的謝飯禱告源自於申命記8:10的誡命, 並且飯後的謝飯禱告著重在感謝 神的供應. 飯後的謝飯禱告通常比較長 (可能吃飽之後更能從心裡感謝 神...) 而飯前的謝飯禱告則完全是猶太傳統. 而根據猶太傳統, 若是同時有葡萄酒和餅, 在作飯前的謝飯禱告時, 要先為葡萄酒(杯)禱告, 再為餅作禱告. 這個傳統一直持續到今日.

早期的基督徒同樣作飯前與飯後的謝飯禱告. 這一點在"十二使徒遺訓" (Διδαχή, "didache", teaching, 成書於主後80~120年, 為早期教會的教會手冊) 裡有留下記錄.

"十二使徒遺訓"的第九條為飯前的謝飯禱告, "首先,關於領杯,要說:「天父,我們感謝你,因為你透過你的兒子耶穌顯明了你兒子大衛的神聖的血脈,榮耀歸給你直到永遠。而關於擘餅,要說:「天父,我們感謝你,因為你透過你的兒子耶穌顯明了生命和知識;榮耀歸給你直到永遠。這破碎的餅在山上分散,後又聚集為一,所以你的聖徒在世界的末了聚集在一塊進到你的國,藉著耶穌基督,榮耀、權柄都歸給你直到永遠。但是不要讓還未奉主的名受洗的人,吃或喝聖餐,因為主曾說:「不要把聖物給狗。」

"十二使徒遺訓"的第十條則為飯後的謝飯禱告, "後,當你吃得飽足, 應感恩說:聖父,我們感謝你,因你的聖名,你已經住在我們心裡,因你藉著你的兒子耶穌讓我們明白知識、信心、永生,榮耀歸給你直到永遠。你是全能的主,為了你的名創造了萬物,給人們飲食享受,他們也許稱謝你,但是藉著你的兒子,你給了我們屬靈的飲食和永生,為了這一切,我們感謝你的大能,榮耀歸給你到永遠,主,紀念你的信眾,救贖它離開邪惡,用你的愛讓它完美;使已成聖潔的它合一,從四方進到你已為它預備的國度;國度是屬你的直到永遠。願你的恩典降臨,願這世界結束,和散那歸於大衛的神!任何聖徒讓他來參加,如果不是就讓他悔改,願主來(Maranatha),阿們但讓那些先知們盡情地感謝 神"

時至今日, 飯後的謝飯禱告在教會中已不復存在, 只留下飯前的謝飯禱告. (可能是因為新約聖經中沒有飯後的謝飯禱告的記載) 但不管如何, 謝飯禱告的目的, 是讓我們學習不管領受什麼, 都要紀念 神是那位創造萬物的主, 並感謝 神的豐富供應!



沒有留言: