2015年8月14日 星期五

我們若與基督同死、也必與他同活

在提摩太後書裡, 使徒保羅對提摩太說, "有可信的話說、我們若與基督同死、也必與他同活" (提摩太後書2:11) "我們若與基督同死、也必與他同活"是第一世紀當時基督徒的信仰宣告. 但這信仰宣告是怎麼來的呢?

主耶穌復活以後, "用許多的憑據、將自己活活的顯給使徒看、四十天之久向他們顯現、講說 神國的事" (使徒行傳1:3). 在往以馬忤斯的路上, 主耶穌對那兩個門徒 "從摩西和眾先知起、凡經上所指著自己的話、都給他們講解明白了" (路加福音24:27) 因此, 上述的信仰宣告, 很有可能來自於主耶穌根據聖經 (舊約聖經) 對門徒的教導.

以賽亞書53章描繪一個受苦的彌賽亞, 其中53:9預言主耶穌的受死與埋葬, "他雖然未行強暴、口中也沒有詭詐、人還使他與惡人同埋.誰知死的時候與財主同葬". 這裡"死的時候"的英文翻譯多為"in his death" (KJV, NASB, NIV, ESV), 直譯為"在他的死". 然而, 當我們參考希伯來文聖經時, 我們發現原文是בְּמֹתָיו (in his deaths, "在他許多的死") 而不是בְּמֹתוֹ (in his death, "在他的死")!

然而, 一個人怎麼可能有許多的死呢? 原因很明顯. 當主耶穌死在十字架上的時候, 不但祂自己死了, 在屬靈的實際上, 我們所有信靠主耶穌的人, 也在那時與祂一同釘死在十字架上. 主耶穌是為我們而死, 主耶穌的死包括了我們的死.

因此, 我們與基督的同死, 是舊約聖經裡古老的預言, 是主耶穌在十字架上所成就的奇妙救贖大工. 我們的"舊人"或是"老我"已經與基督同釘十字架, "現在活著的、不再是我、乃是基督在我裡面活著" (加拉太書2:20)



沒有留言: