2015年8月19日 星期三

福音的中心信息是什麼?

Thomas Lancaster是一位教導猶太彌賽亞信仰 (Messianic Judaism)的基督教牧師, 致力於回歸原始純正的福音信仰. 最近讀到他的一本書 Elementary Principles, "開端的道理". 這本書的書名源於希伯來書6:1~2 "所以我們應當離開基督道理的開端、竭力進到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠 神、各樣洗禮、按手之禮、死人復活、以及永遠審判、各等教訓" 希伯來書的作者勉勵基督徒, 不要只停留在"基督道理的開端", 而要"竭力進到完全的地步".

Lancaster 之前在預備一系列希伯來書的講章時, 原意是想略過這一部分. 那知就在那段期間, 不斷有人問他希伯來書6:1~2的意義. 他發現這是 神的帶領, 於是他寫了這本書, 專門討論希伯來書6:1~2 那些"開端"的道理.

在這本書開頭的部分, Lancaster對福音的信息到底是什麼, 做了一番反省. 他提到, 如今福音派往往將福音的中心信息濃縮如下: 耶穌為你的罪死了. 相信主耶穌, 你的罪就得赦免, 你死後就能進天堂.

如此的"福音"信息, 其實只是整個福音信息的一部分而已, 是不完整的福音信息. 這樣的福音信息, 似乎將福音簡化為進天堂的門票. 若是我們抱持如此的福音觀, 那麼主耶穌是否再來, 或是何時再來事實上都無關緊要, 反正我們死後能進天堂就好了. 而且主耶穌越晚來越好, 因為這樣我們有更多的機會傳福音. 這樣的福音觀, 也是自我中心的福音觀, 福音對我們是好消息, 主要在於我們能進天堂.

主耶穌在世上的時候, 從來沒有傳如"天堂的門票"一般的"廉價"的福音. 剛好相反. 當富有的少年官問主耶穌如何才能得永生, "耶穌說、你若願意作完全人、可去變賣你所有的、分給窮人、就必有財寶在天上、你還要來跟從我" (馬太福音19:21) 當一個文士要跟從耶穌, "耶穌說、狐狸有洞、天空的飛鳥有窩、人子卻沒有枕頭的地方" (馬太福音8:20) 當一個門徒說要先去辭別家裡的人, "耶穌說、手扶著犁向後看的、不配進 神的國" (路加福音9:62) 救恩的確是 神白白給的, 因為我們完全付不起代價. 然而作主耶穌的門徒, 跟隨 神卻需要付上代價. 而這代價是我們自己, 我們需要對 神完全地委身.

更重要的, 是我們要反省, 到底這"濃縮"的福音信息, 和主耶穌與使徒所傳的福音信息是否一致. 我們是否忠實地完整傳達了聖經所啟示的福音呢? 在馬可福音第一章, 當"約翰下監以後、耶穌來到加利利、宣傳 神的福音、說、日期滿了、 神的國近了.你們當悔改、信福音" (馬可福音1:14~15)

聖經中所提到的"神國"或"天國", 其實並不是我們現今觀念中的天堂, 而更多是關於 彌賽亞時代 (Messianic Age), 也就是神在世上完全掌權的日子. (請參閱天國? 神國?一文) 而主耶穌在這裡所提到福音的中心信息, 是"神的國近了", 也就是 神在世上完全掌權的日子近了. 主耶穌要求祂的聽眾對這福音的反應是悔改, 相信.

主耶穌當時的聽眾是那些有聖經背景的猶太人, 因此祂可以用這簡單的一句話向他們解釋福音. 但我們當今外邦人要如何理解福音呢? Lancaster給出了他福音信息的版本:

你們要悔改, 因為彌賽亞時代已經近了. 有多近呢? 近到彌賽亞已經顯明出來, 他就是拿撒勒人耶穌, 大衛的子孫. 他不但行了許多神蹟奇事, 並且根據 神的定旨先見, 藉著無法之人的手, 他被釘死在十字架上, 然而 神使他從死裡復活, 以大能顯明是 神的兒子. 耶穌如今已經坐在 神的右邊, 並將聖靈賜下, 給所有他的門徒. 

因此, 你們要從罪惡中悔改, 轉向 神, 奉父子聖靈的名受浸, 作耶穌的門徒. 如此你們不但罪得赦免, 並且你們會領受聖靈. 

當主耶穌再來, 他要帶進彌賽亞時代, 在地上建立神國. 他要消滅以色列的仇敵, 復興以色列國, 就如眾先知所預言的. 那時, 如同耶穌從死裡復活一般, 所有他的門徒都要復活, 並與基督在地上作王一千年. 之後是最後的審判, 所有人都要復活, 在白色大寶座前受審. 凡是信靠主耶穌, 並且遵行他旨意的人, 他們的名字要與眾聖徒的名字同被記在生命冊上. 

Lancaster的福音版本, 和"耶穌為你的罪死了. 相信主耶穌, 你的罪就得赦免, 你死後就能進天堂"比起來, 顯然不是最容易讓人接受的版本. 大家可能也不完全同意他的看法. 然而重要的是, 我們所傳的福音信息, 是否和聖經的福音信息一致? 是否完整地傳達了聖經所啟示的福音? 我們所傳的福音信息, 是否以 神為中心? 是否真正地將人引向 神? 是否真的讓人得救? 抑或只是讓人自以為得著"天堂的門票"?

您認為福音的中心信息是什麼呢?



沒有留言: