2015年7月31日 星期五

以色列阿、你要聽.耶和華我們 神是獨一的主

(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vaetchanan "我懇求", 申命記 Deuteronomy 3:23~7:11 的讀經心得)

在馬可福音12章裡, 一個文士來問耶穌說, "誡命中那是第一要緊的呢?" (馬可福音12:28) 主耶穌回答, "第一要緊的、就是說、以色列阿、你要聽.主我們 神、是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力、愛主你的 神" (馬可福音12:29~30)

主耶穌所引用的, 是在申命記裡的誡命, "以色列阿、你要聽.耶和華我們 神是獨一的主你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神" (申命記6:4~5) 申命記6:4~9, 正是所謂的"聽命頌" (שְׁמַע) 的第一部分. 聽命頌是猶太人最重要的禱告, 而申命記6:4~5, 正如主耶穌所說, "這是誡命中的第一、且是最大的" (馬太福音22:38)

在申命記6:4 "以色列阿、你要聽.耶和華我們 神是獨一的主" 的希伯來原文裡, 第一個字是"שְׁמַע, "shema" (hear, listen). 希伯來文的שְׁמַע這個字, 除了""的意思之外, 也有"順從, 遵從"的意思. 我們不只要聽 神的誡命, 更重要的是我們要遵從 神的誡命. 光是聽而不遵從, 還不如不聽.

但我們為何要遵從 神的誡命呢? 因為"耶和華我們 神是獨一的主". 這裡提到的"獨一", 從上下文來分析, 最好是從""的角度去理解, "耶和華不但是我們的 神, 耶和華也是我們唯一的主" 除祂以外, 並無別神. 我們單單敬拜, 事奉耶和華 神.

(有關申命記是"約書"的討論, 請參閱申命記是 神的信實之約一文)

正因為 "耶和華是我們的 神, 我們唯一的主", 因此對於每一個 神的子民, "你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神" (申命記6:5) 這裡""的""的希伯來原文是לֵבָב, "levav" (heart), 指的是一個人的內裡, 內心深處 (inner being). 而"盡性"的""的希伯來原文是נֶפֶשׁ, "nefesh" (soul), 指的不單單是一個人的靈魂, 同時也包括了他的身體. "盡性"其實就是整個"全人"的意思. 此外, "盡力"的""的希伯來原文是מְאֹד, "meod" (strength), 指的除了一個人本身的力量以外, 也包含了廣義的力量 - 一個人所擁有的外在資源, 例如金錢.

因此, "你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神" 的意思, 也就是我們要從內心開始, 從裡到外, 毫無保留, 用我們的全心, 全人, 以及我們所擁有的一切資源, 來愛耶和華我們的 神. 神要求祂的每一個子民, 以如此的愛來愛祂. 

那麼, 神對我們的要求, 是不是太過份了呢? 其實不是, 因為 神正是以這樣的愛來愛我們. 神全心全意地愛我們, 因此祂希望我們也能全心全意來回應祂的愛. 神對於祂的子民的愛, 如同一個丈夫全心愛他的妻子, 他當然也希望他的妻子全心愛他. 不管是新約還是舊約, 其實都是 神與人的"婚約". 如 神對先知耶利米說, "我雖作他們(以色列)的丈夫、他們卻背了我的約" (耶利米書31:32) 

(有關新約是婚約的討論, 請參閱新約, 婚約一文)

"你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的 神" 的誡命, 如主耶穌所說, 是"第一的, 且是最大的" 的誡命, 但不是唯一的誡命. 這是"最大的"誡命, 因為這是 神最看重的. 這是"第一的"誡命, 因為我們對 神的愛, 應該是我們遵守 神所有其他誡命的動機. 我們必須先愛 神, 然後我們因著愛 神而遵守祂的誡命.

摩西在曉諭以色列人這條最大的誡命後, 他並沒有停在這裡, 而是繼續陳述其他的誡命. 神所有的誡命都是重要的, 而不是"只要遵守愛 神愛人的誡命就好了, 其他的誡命都已廢除了". 主耶穌說, "我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的" (馬太福音5:18~19)

遵守 神的誡命才是愛 神的表現, 是最大的誡命的具體實踐. 請聽使徒保羅和約翰對教會的提醒, "割禮算不得甚麼、不受割禮也算不得甚麼、只要守 神的誡命就是了" (哥林多前書7:19), "我們遵守 神的誡命、這就是愛他了" (約翰一書5:3)

o_shema_na_foto_hebreia_ver_3_deut_6_4_5-rc2a2691bf92b46ec941fed77e4428240_fk9n_8byvr_324

沒有留言: