2015年7月16日 星期四

舊約的總結是對彌賽亞的盼望

舊約聖經包括了許許多多不同文體的書卷, 由多位作者於不同的時代所寫下. 一直以來, 不斷有人嘗試從舊約的經文中來總結整本舊約聖經. 但我覺得, 要找出舊約的總結, 或是舊約主要傳達的信息, 最好是從舊約聖經對猶太人的集體影響來看, 特別是對於新約時代或第一世紀的猶太人.

主耶穌與撒瑪利亞婦人的談話中, 說, "我們所拜的、我們知道.因為救恩是從猶太人出來的" (約翰福音4:22) 的確, 猶太人身為 神的選民, "那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許、都是他們的.列祖就是他們的祖宗、按肉體說、基督也是從他們出來的" (羅馬書9:4~5) 第一世紀的猶太人, 從他們漫長的歷史中, 領受了完整的舊約聖經. 猶太人世世代代所讀的是舊約聖經, 呼吸的是舊約聖經的空氣, 生活在舊約聖經的啟示裡. 可以說, 神透過舊約聖經塑造了猶太人整體民族的意識. 

而在新約聖經裡, 我們可以找出舊約聖經對於第一世紀猶太人的集體影響, 或是說舊約聖經的總結到底是什麼. 當施洗約翰在約旦河外行悔改的洗禮時, "百姓指望基督來的時候、人都心裡猜疑、或者約翰是基督" (路加福音3:15) "猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡、問他說、你是誰。他就明說、並不隱瞞.明說、我不是基督" (約翰福音1:19~20) 雖然施洗約翰並沒有行任何神蹟, 猶太人還是希望他就是那位彌賽亞, 因此特別派人去問他.

安得烈是聽見施洗約翰為主耶穌所作見證, 轉而跟從耶穌的兩個門徒之一, "他先找著自己的哥哥西門、對他說、我們遇見彌賽亞了(彌賽亞繙出來、就是基督)" (約翰福音1:41) 彌賽亞是希伯來文מָשִׁיחַ ("mashiach") 的中文音譯, 意思是"受膏者". "受膏者"在舊約聖經裡通常是"君王"的代稱, 如哈拿的禱告,"與耶和華爭競的、必被打碎、耶和華必從天上以雷攻擊他.必審判地極的人.將力量賜與所立的王、高舉受膏者的角" (撒母耳記上2:10), 又如大衛提到掃羅王, 大衛"對跟隨他的人說、我的主、乃是耶和華的受膏者、我在耶和華面前萬不敢伸手害他、因他是耶和華的受膏者" (撒母耳記上24:6) 不管"彌賽亞", "基督"或是"受膏者", 指的都是"君王"的意思.

此外, 在舊約聖經的多處經文裡, 預言一位將來的君王, 如 "因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們.政權必擔在他的肩頭上.他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政權與平安必加增無窮.他必在大衛的寶座上、治理他的國、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠" (以賽亞書9:6~7), "他必以敬畏耶和華為樂.行審判不憑眼見、斷是非也不憑耳聞.卻要以公義審判貧窮人、以正直判斷世上的謙卑人.以口中的杖擊打世界.以嘴裡的氣殺戮惡人" (以賽亞書11:3~4) 這位 神應許的君王不但要坐在大衛的寶座上, 復興以色列國, 還要以公義和平統治世上的萬國萬邦.

因此, 當第一世紀的猶太人提到"彌賽亞"時, 他們指的是聖經所預言的這位君王, 正如腓力對拿但業所說, "摩西在律法上所寫的、和眾先知所記的那一位、我們遇見了、就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌" (約翰福音1:45) 而拿但業後來對主耶穌的回應, "拉比、你是 神的兒子、你是以色列的王" (約翰福音1:49)

第一世紀的猶太人是如此熱切地等候這位彌賽亞君王. 當西面"得了聖靈的啟示、知道自己未死以前、必看見主所立的基督" (路加福音2:26), 並且在聖殿裡親眼見到主耶穌時, 不禁稱頌 神說, "主阿、如今可以照你的話、釋放僕人安然去世.因為我的眼睛已經看見你的救恩、就是你在萬民面前所豫備的.是照亮外邦人的光、又是你民以色列的榮耀" (路加福音2:29~32)

不只是西面而已, 當主耶穌騎驢進耶路撒冷時, "前行後隨的眾人、喊著說、和散那歸於大衛的子孫、奉主名來的、是應當稱頌的.高高在上和散那" (馬太福音21:9) 他們其實是引用詩篇118:25~26, "耶和華阿、求你拯救... 奉耶和華名來的、是應當稱頌的" ("和散那"是希伯來文הוֹשִׁיעָה נָּא "hoshiana"的中文音譯, 意思是"求你拯救"). 詩篇118是著名的彌賽亞詩篇之一, 當他們引用詩篇118在主耶穌的身上時, 眾人事實上是在宣告主耶穌就是這位所預言的彌賽亞君王.

不只是第一世紀的猶太人, 甚至連鄰近的撒瑪利亞人(以色列人和外邦人的混血) 也存著對彌賽亞的盼望. 在約翰福音4章裡, 那位撒瑪利亞婦人說, "我知道彌賽亞、(就是那稱為基督的)要來.他來了、必將一切的事都告訴我們" (約翰福音4:25)

對彌賽亞的盼望是第一世紀猶太人的共同信念, 是 神藉由祂的話 - 舊約聖經, 深植在以色列民心中的深切渴望. 舊約聖經的總結, 或是舊約聖經的主要信息, 絕不是"靠行為得救", 也不是"順服的人蒙福, 悖逆的人受咒詛" (不然就不需要救主了), 而是對於彌賽亞的盼望. 而新約聖經的總結, 則是這個彌賽亞盼望的實現.

沒有留言: