2018年9月18日 星期二

因為這不是虛空與你們無關的事、乃是你們的生命


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Haazinu "側耳", 申命記 Deuteronomy 32:1~32:52 的讀經心得)

摩西向以色列人指出一件至關要緊的事, "...這不是虛空與你們無關的事、乃是你們的生命" (身命記32:47). 什麼是關乎 神百姓"生命"的要緊的事呢? 乃是"謹守遵行這律法上的話" (申命記32:46). 神的百姓謹守遵行 神的律法 (妥拉), 乃是關乎他們"生命"的大事.

"生命"的希伯來原文是 חַי ("chai", life). 在聖經中, "生命"常以複數的形式 חַיִּים ("chaim") 出現. חַיִּים 除了單純的"生命"的意思外, 也引申有"永生" (eternal life) 的意義在內. 另一方面, 律法普遍被猶太人視為是 神的智慧. 箴言書的作者如此說, "對緊握智慧的人來說,智慧是生命樹,凡是緊抓智慧的,都是有福的" (箴言3:18, 新譯本). 對於凡"緊握智慧的人", 也就是謹守遵行律法的人來說, 律法 (神的智慧) 好比是"生命樹", 能給他們永生.

表面上看來, 這似乎是說, 人能靠著他們的好行為, 也就是謹守遵行律法, 而得著永生, 但這是斷章取義的錯誤理解. 在申命記稍早的時候, 摩西對以色列人說, "愛耶和華你的 神、聽從他的話、專靠 (抓緊) 他、因為他是你的生命" (申命記30:20). 其實耶和華 神才是以色列人的"生命", 而"聽從他的話" - 謹守遵行 神的律法, 則是抓緊 神的方式. 抓緊 神的, 就抓緊了"生命", 就得著了永生.

謹守遵行律法的目的是為了抓緊 神, 連結於 神. 若是以錯誤的動機遵行律法, 想要自以為義, 不管再怎麼謹守遵行, 都只會離 神越來越遠, 這是為什麼主耶穌責備法利賽人說, "你們查考聖經.因你們以為內中有永生.給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命" (約翰福音5:39~40). 但若是為了抓緊 神而謹守遵行律法的, 律法就要顯出它的果效, 正如使徒保羅所說, "這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧" (提摩太後書3:15).


2 則留言:

LEUNG SIU CHUEN 提到...

小弟有一種想法,我們約主 耶穌就是律法,杝就是活著的Torah,因為“太初有道,道與神同在,道就是神。 這道太初與神同在。
”約翰福音 1:1‭-‬2。所以,“耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。”
約翰福音 14:6

劉展華 提到...

是, 主耶穌是 神的"道"或 神的"話" (Word), 是 神的真理, 而Torah是 神啟示給祂百姓的教導 (teaching/instruction), 是 神的話的一部分.