2017年8月31日 星期四

雅各書與登山寶訓

雅各書是雅各的講道集. 第一世紀猶太拉比的講道通常是關於 神的律法的教導, 而雅各這位猶太彌賽亞拉比也不例外, 雅各書同樣是雅各關於律法的教導 (請參閱雅各書與利未記19章一文), 但不同於其他猶太拉比的是, 雅各的教導源自於主耶穌的教導. 在新約聖經中, 主耶穌關於律法的教導集中在登山寶訓 (請參閱登山寶訓 - 彌賽亞對律法的解釋一文). 當我們進一步比較登山寶訓與雅各書時, 我們會發現兩者之間的密切關聯.

主耶穌說, "虛心的人有福了.因為天國是他們的" (馬太福音5:3), 而雅各說, "務要在主面前自卑、主就必叫你們升高" (雅各書4:10).

主耶穌說, "憐恤人的人有福了.因為他們必蒙憐恤" (馬太福音5:7), 而雅各說, "因為那不憐憫人的、也要受無憐憫的審判.憐憫原是向審判誇勝" (雅各書2:13).

主耶穌說, "人若因我辱罵你們、逼迫你們、捏造各樣壞話毀謗你們、你們就有福了。應當歡喜快樂.因為你們在天上的賞賜是大的.在你們以前的先知、人也是這樣逼迫他們" (馬太福音5:11~12), 而雅各說, "我的弟兄們、你們落在百般試煉中、都要以為大喜樂" (雅各書 1:2), "弟兄們、你們要把那先前奉主名說話的眾先知、當作能受苦能忍耐的榜樣" (雅各書5:10).

主耶穌說, "只是我告訴你們、凡向弟兄動怒的、難免受審判" (馬太福音5:22), 而雅各說, "因為人的怒氣、並不成就 神的義" (雅各書1:20).

主耶穌說, "你們又聽見有吩咐古人的話、說、『不可背誓、所起的誓、總要向主謹守。』只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是 神的座位.不可指著地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者" (馬太福音5:33~37), 而雅各說, "我的弟兄們、最要緊的是不可起誓.不可指著天起誓、也不可指著地起誓、無論何誓都不可起.你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下" (雅各書5:12).

主耶穌說, "所以你們要完全、像你們的天父完全一樣" (馬太福音5:48), 而雅各說, "但忍耐也當成功、使你們成全完備、毫無缺欠" (雅各書1:4).

主耶穌說, "不要為自己積儹財寶在地上、地上有蟲子咬、能鏽壞、也有賊挖窟窿來偷" (馬太福音6:19), 而雅各說, "嗐、你們這些富足人哪、應當哭泣、號咷、因為將有苦難臨到你們身上。你們的財物壞了、衣服也被蟲子咬了" (雅各書5:1~2).

主耶穌說, "一個人不能事奉兩個主.不是惡這個愛那個、就是重這個輕那個.你們不能又事奉 神、又事奉瑪門。〔瑪門是財利的意思〕" (馬太福音6:24), 而雅各說, "你們這些淫亂的人哪、豈不知與世俗為友、就是與 神為敵麼.所以凡想要與世俗為友的、就是與 神為敵了" (雅各書4:4).

主耶穌說, "你們不要論斷人、免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人、也必怎樣被論斷。你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們" (馬太福音7:1~2), 而雅各說, "弟兄們、你們不可彼此批評.人若批評弟兄、論斷弟兄、就是批評律法、論斷律法.你若論斷律法、就不是遵行律法、乃是判斷人的" (雅各書4:11).

主耶穌說, "你們祈求、就給你們.尋找、就尋見.叩門、就給你們開門。因為凡祈求的、就得著.尋找的、就尋見.叩門的、就給他開門。你們中間、誰有兒子求餅、反給他石頭呢.求魚、反給他蛇呢。你們雖然不好、尚且知道拿好東西給兒女、何況你們在天上的父、豈不更把好東西給求他的人麼" (馬太福音7:7~11), 而雅各說, "你們中間若有缺少智慧的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神、主就必賜給他" (雅各書1:5), "出於信心的祈禱、要救那病人、主必叫他起來.他若犯了罪、也必蒙赦免" (雅各書5:15).

主耶穌說, "凡稱呼我主阿、主阿的人、不能都進天國.惟獨遵行我天父旨意的人、纔能進去" (馬太福音7:21), 而雅各說, "我的弟兄們、若有人說、自己有信心、卻沒有行為、有甚麼益處呢.這信心能救他麼...這樣、信心若沒有行為就是死的" (雅各書2:14,17).

這眾多的平行經文顯示主耶穌的登山寶訓和雅各書的密切關聯. 但雅各其實並不常直接引用主耶穌的話, 雅各卻是用自己的話, 表達了主耶穌所教導的屬靈真理.

雅各書絕不是如馬丁路德在他的德文新約聖經的序言中所描述, "一封稻草書信", 是新約聖經可有可無的書信 (事實上, 馬丁路德曾質疑雅各書, 希伯來書, 猶大書, 啟示錄的正典地位, 並嘗試將它們從聖經中刪除, 但沒有成功, 請參閱以下連結). 相反地, 雅各書的教導並不是出於雅各自己, 而是他基於主耶穌的教訓而對律法所作的教導. 在整本新約聖經中, 雅各書可能是包含最多出於主耶穌教導的一本書, 值得所有基督徒加以重視.


沒有留言: