2017年8月10日 星期四

你當記念不忘、你在曠野怎樣惹耶和華你 神發怒


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Eikev "因為", 申命記 Deuteronomy 7:12~11:25 的讀經心得)

在申命記裡, 摩西吩咐以色列人要得許多事情, "所以今日你要知道、也要在心上、天上地下、惟有耶和華他是 神、除他以外、再無別神" (申命記4:39), "我今日所吩咐你的話 (律法)、都要在心上" (申命記6:6), "你不要懼怕他們、要牢牢念耶和華你 神向法老和埃及全地所行的事" (申命記7:18), "你也要念耶和華你的 神在曠野引導你、這四十年、是要苦煉你、試驗你、要知道你心內如何、肯守他的誡命不肯" (申命記8:2), "念你在埃及地作過奴僕、耶和華你的 神將你救贖" (申命記15:15)...

其中很特別的一件事, 是摩西要以色列人得他們的罪孽, "你當念不忘、你在曠野怎樣惹耶和華你 神發怒.自從你出了埃及地的那日、直到你們來到這地方、你們時常悖逆耶和華" (申命記9:7) 接下來申命記9:8~24是摩西數算以色列人的罪孽, 包括拜金牛犢, 無故發怨言, 抱怨沒有肉喫, 抱怨沒有水喝, 以及聽信十個探子的惡信不肯進迦南.

但使徒保羅豈不是說, "愛是...不計算人的惡" (哥林多前書13:4~5) 嗎? 摩西難道不是在計算以色列人的惡? 是不是摩西沒有愛心呢? 此外, 聖經不是說, "(神)必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切罪投於深海" (彌迦書7:19), 如果連 神都已經"將我們的一切罪投於深海", 不再記念, 為什麼摩西還要以色列人提醒自己, "當記念不忘、你在曠野怎樣惹耶和華你 神發怒(申命記9:7)? 是不是摩西是缺乏愛心的領袖, 故意要貶低以色列人呢?

如果摩西沒有愛心的話, 他就不會為以色列人向 神苦苦哀求說, "倘或你肯赦免他們 (以色列人) 的罪…不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名" (出埃及記32:32), 也不會在 神吩咐他和亞倫說, "你們離開這會眾 (以色列人), 我好在轉眼之間把他們滅絕" (民數記16:45) 時, 摩西和亞倫"二人就俯伏於地", 堅決不肯離棄以色列百姓, 讓 神滅絕他們. 原來摩西不是沒有愛心, 刻意要數算以色列人的過犯, 而是教導以色列人, 記念他們過去所犯罪孽的重要性.

我們的確應該赦免並忘記別人的罪孽, 如同天父赦免我們的罪一般, 也不應該一再數算別人的惡, 然而我們自己卻應當記得我們所犯的罪孽. 

記得我們的罪孽, 一方面提醒我們不要再重蹈覆轍, 同時也能提醒我們 神的恩典有多大. 儘管我們有許多過犯, 只要我們真心悔改, 神赦罪的恩典永遠勝於我們的一切過犯.  

記得我們的罪孽, 也使我們避免屬靈的驕傲和自以為義, 我們也才能用愛心與真理幫助陷於罪中的弟兄姊妹脫離罪惡, 而不是一味批評責備. 

記得我們自己的罪孽, 不是要譴責我們自己或貶低我們的自我形象, 卻是讓我們建立正確的自我形象, 如使徒保羅所教導的, "不要看自己過於所當看的.要照著 神所分給各人信心的大小、看得合乎中道" (羅馬書12:3). 

沒有留言: