2017年8月8日 星期二

雅各與雅各書

主耶穌的兄弟雅各是第一世紀耶路撒冷初代教會的領袖, 而耶路撒冷教會是惟一真正名符其實的使徒性教會, 由主耶穌的十二使徒和其他初代門徒所建立, 在當時的眾教會中居獨一無二的領導地位.

這是為什麼當安提阿教會起了紛爭, 保羅和巴拿巴與那些主張外邦基督徒必須行割禮才能得救的猶太基督徒爭執不下時, "眾門徒就定規、叫保羅巴拿巴和本會中幾個人、為所辯論的、上耶路撒冷去、見使徒和長老" (使徒行傳15:2) 的原因. 耶路撒冷大會的召開正是為此. 而雅各在耶路撒冷大會作出決議, 顯明他是耶路撒冷教會的領袖. 雅各說, "...所以據我的意見、不可難為那歸服 神的外邦人..." (使徒行傳15:19) 這裡"據我的意見"的希臘原文為ἐγὼ κρίνω, 意思是"裁決". 雅各不是單單表達他的意見, 而是作出會議的結論. 耶路撒冷教會是當時領袖的教會, 而雅各是耶路撒冷教會的領袖.

雅各雖然不是十二使徒之一, 甚至一開始並不相信他的兄弟竟會是彌賽亞, 但主耶穌顯然看重雅各, 在祂復活以後, "以後顯給雅各看.再顯給眾使徒看" (哥林多前書15:7). 雅各從此忠心跟隨主, 並與使徒彼得, 約翰並稱為"教會的柱石" (參加拉太書2:9).

而"教會的柱石"的著作 - 雅各書與彼得前後書以及約翰一二三書在早期基督徒心目中具有崇高的地位. 最早期的聖經正典手抄本 (Codex manuscript) 如梵諦岡手抄本和亞歷山大手抄本中, 雅各書, 彼得前後書, 與約翰一二三書 (以及猶大書) 緊接在四福音與使徒行傳之後, 然後才是保羅書信. 而這也是第四世紀教父亞他那修 (Athanasius of Alexandria) 所列的新約正典順序. 如今的新約正典順序, 其實是受到第二世紀異端馬吉安 (Marcion) 思想的餘毒, 認為只有保羅才是"真使徒"或"最大的使徒". 然而在早期基督徒心目中, 包括雅各書在內"教會柱石"的書信, 其權威猶在保羅書信之上.

(有關馬吉安異端, 請參閱回歸基督信仰根源, 從恢復聖經原貌開始一文)

在整本新約聖經中, 除了馬太福音5~7章主耶穌的登山寶訓, 雅各書也是專門針對律法所作較完整的解釋. 而雅各對律法的解釋極可能直接源自於主耶穌對律法的教導, 如雅各說, "我的弟兄們、最要緊的是不可起誓.不可指著天起誓、也不可指著地起誓、無論何誓都不可起.你們說話、是就說是、不是就說不是、免得你們落在審判之下" (雅各書5:12) 很明顯是重述主耶穌的話, "只是我告訴你們、甚麼誓都不可起、不可指著天起誓、因為天是 神的座位.不可指著地起誓、因為地是他的腳凳.也不可指著耶路撒冷起誓、因為耶路撒冷是大君的京城。又不可指著你的頭起誓、因為你不能使一根頭髮變黑變白了。你們的話、是、就說是.不是、就說不是.若再多說、就是出於那惡者" (馬太福音5:34~37).

雅各書不但是雅各針對律法的解釋, 並且從文體來看, 雅各書很可能是雅各關於律法的拉比式講道集 (ילקוט, "yalkut"). 雅各書原文手抄本的希臘文的水準在新約聖經中首屈一指, 甚至要超過大部分的保羅書信. 雅各的希臘文不大可能比得上保羅, 因此學者一般公認雅各書可能是由精通希臘文的文士將雅各用希伯來文講道的重點記錄下來並整理成"流通書信"的形式, 然後再抄寫並分送到當時的眾教會, 代表著耶路撒冷使徒與長老對律法權威性的教導.

沒有留言: