2015年3月27日 星期五

逾越節晚餐 - 失落的新約傳統

逾越節晚餐, 或逾越節的筵席, 是猶太人遵照舊約的規定, 守逾越節的傳統, 紀念 神用大能的膀臂拯救他們脫離埃及的奴役的經過. 主耶穌在上十字架的前一天晚上, 同祂的猶太人門徒喫逾越節晚餐. 在逾越節的晚餐中, 主耶穌藉著無酵餅和葡萄酒, 代表祂的身體與血, 與祂的門徒立下新約. 主耶穌說, "你們應當如此行, 為的是記念我" (路加福音22:19) 逾越節晚餐不只是舊約的傳統, 同時也是新約的傳統.

當使徒保羅 - 外邦人的使徒, 將福音傳到外邦世界的時候, 保羅照著主耶穌的吩咐, 將逾越節晚餐也傳給了外邦教會. 保羅看重逾越節晚餐, 稱之為"主的晚餐" (哥林多前書11:20). 所謂"主的晚餐"也就是逾越節晚餐. 這點從我們結合對於逾越節晚餐的認識, 以及哥林多前書多處的經文內證, 可以得到證實.

首先, 在哥林多前書5:7~8, "你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵、也不可用惡毒〔或作陰毒〕邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅" 保羅用逾越節的屬靈意義教導外邦人門徒要棄絕罪惡, 過聖潔的生活. 我們注意到保羅在書信中並沒有解釋什麼是逾越節, 這表示他認為哥林多教會的門徒應該知道逾越節, 所以他不需要進一步解釋. 保羅為什麼那麼肯定這些外邦人門徒知道猶太人的逾越節呢? 很有可能是因為他之前牧養過哥林多教會一段時間, 在那時候保羅已經將逾越節的教訓傳給了他們. "保羅離了雅典、來到哥林多...保羅在那裡住了一年零六個月、將 神的道教訓他們。" (使徒行傳18:1,11)

保羅不只是將逾越節傳給了哥林多教會, 這個以外邦人為主的教會, 他更是將守逾越節的方式, 也就是逾越節晚餐 - 主的晚餐傳給了他們. 從哥林多前書11:17~34, 保羅關於"主的晚餐"的教導, 我們可以看到"主的晚餐"就是逾越節晚餐.

在新約時代, 也就是主耶穌和使徒的時代, 逾越節晚餐的傳統已經大致發展成熟, 和今日猶太人所過的逾越節晚餐沒有多大區別. 逾越節晚餐是按照一定的次序進行. 從點燃逾越節的蠟燭開始, 有禱告, 讀經, 誦讚, 擘無酵餅, 喝葡萄酒等許多程序. 真正用餐吃飯是在整個逾越節晚餐的程序進行到2/3左右, 起碼是一兩個小時之後. 整個逾越節晚餐中會擘無酵餅和喝四杯葡萄酒. 葡萄酒象徵 神的四個關乎救恩的應許. 其中兩杯是在吃飯之前, 兩杯是在吃飯以後.

保羅對哥林多教會說, "我當日傳給你們的、原是從主領受的、就是主耶穌被賣的那一夜、拿起餅來、祝謝了、就擘開、說、這是我的身體、為你們捨的.你們應當如此行、為的是記念我。飯後、也照樣拿起杯來、說、這杯是用我的血所立的新約.你們每逢喝的時候、要如此行、為的是記念我。" (哥林多前書11:24~25) 主耶穌藉由逾越節晚餐傳統所擘的無酵餅, 代表祂的身體. 主耶穌用以立下新約的杯, 也就是飯後的第一杯酒, 稱為"救贖之杯", 象徵祂在十字架上要成就的救贖大工.

保羅責備哥林多教會的門徒, "你們聚會的時候、算不得喫主的晚餐.因為喫的時候、各人先喫自己的飯、甚至這個飢餓、那個酒醉。" (哥林多前書11:20~21) 描繪了哥林多教會守逾越節晚餐的亂象. 有人不按次序, 因為飢餓抓起東西就先吃起來. 也有人沒東西可吃. 另外既然逾越節晚餐要喝四杯葡萄酒, 若是門徒沒有節制, 或是趁機狂飲, 每一杯都倒滿, 很有可能就喝醉了. 既然逾越節晚餐是"主的晚餐", 逾越節晚餐的餅和杯, 有神聖的象徵意義, 當哥林多的門徒不守逾越節晚餐的次序, 不加分辨餅和杯代表主耶穌的身體和血的神聖意義, 而只是當成滿足口腹之慾的機會, 不免招來使徒保羅的嚴厲責備. 保羅甚至將他們沒有好好守逾越節晚餐與他們的身體軟弱連在一起, "因此、在你們中間有好些軟弱的、與患病的、死的也不少" (哥林多前書11:30)

保羅勸告哥林多教會的門徒, "所以我弟兄們、你們聚會喫的時候、要彼此等待。若有人飢餓、可以在家裡先喫.免得你們聚會自己取罪" (哥林多前書11:33~34) 整個逾越節晚餐通常歷時起碼兩到三小時甚至更久, 而在晚餐的程序開始很久之後才是真正的吃飯, 所以保羅讓門徒寧可在家中先吃些東西再來, 避免破壞逾越節晚餐的次序.

從以上的經文分析, 我們可以相當肯定地說, "主的晚餐"就是逾越節晚餐. 因著哥林多教會的不按理喫"主的晚餐", 保羅因此責備他們, 卻也讓我們後代基督徒可以從聖經中認識保羅所傳的"主的晚餐"乃是完整的逾越節晚餐. 使徒保羅忠心地遵行主耶穌的吩咐, "你們應當如此行, 為的是記念我", 將逾越節晚餐完整地傳給了外邦教會. 逾越節的晚餐, 不只是為了猶太人而已, 也是為著所有信靠主耶穌的外邦人.

今天教會中的"主餐", 僅僅是當日保羅所傳的"主的晚餐"遺留下來的極小一部分而已. 整個逾越節晚餐所蘊藏的屬靈的豐富, 大部分都失去了. 我在 神面前的禱告和盼望, 就是弟兄姊妹們能從對新約背景的認識和對聖經的深入理解, 重拾使徒的教訓, 回歸純正的信仰. 遵守律法, 包括守 神的節期, 如逾越節, 並不等同於律法主義. 遵守律法是順服 神的表現, 雖然我們並不是靠遵行律法得救, 但是因著我們 愛 神, 所以我們願意遵守 祂對祂的兒女的一切吩咐.

(有關律法和律法主義的討論, 請參閱律法, 法律和律法主義一文)

(有關逾越節晚餐的無酵餅, 請參閱你們要喫無酵餅七日一文)

(有關逾越節晚餐的四杯葡萄酒, 請參閱你們要知道我是耶和華你們的 神一文)


沒有留言: