2015年3月13日 星期五

耶和華曉諭摩西說、正月初一日、你要立起帳幕.


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vayakhel "他招聚", Parashat Pekudei "記錄", 出埃及記 Exodus 35:1~40:38 的讀經心得)

今天剛好讀到一篇新聞, 提到下星期五, 也就是2015年3月20日的時候, 會有日全蝕的出現. 日全蝕本身沒什麼特別, 但是這次日全蝕卻相當不尋常, 為什麼呢? 因為它出現的地點是在北極. 在北極出現日全蝕可是非常罕見的事, 每十萬年才有一次. 可以說, 這是人類歷史首見的北極日全蝕.

今年(2015年)的3月20日, 對應到猶太曆的12月29日, 剛好是猶太曆正月初一日的前一天. 我們在今年猶太曆正月初一的前夕, 北極出現日全蝕. 而在今年的逾越節和住棚節, 就像去年的逾越節和住棚節一樣, 同樣會出現月全蝕, 也就是所謂的"血月亮". 北極日全蝕和血月亮這兩個天文奇觀, 在今年同時發生在具有重要意義的聖經的日子裡, 讓人不禁產生許多的聯想. 難道這些就是末時開始的兆頭嗎? 神的兒女實在是要儆醒了.

談到猶太曆的正月初一日, 有一個特別的名稱רֹאשׁ חֳדָשִׁים (Rosh Chodashim), 直譯為"眾月之首", 其實也就是新年的意思. 猶太曆的正月, 聖經中又稱為亞筆月 (參出埃及記13:4), 大致對應到陽曆的三四月間, 相當於春季的開始. 亞筆月的希伯來原文是אָבִיב (Aviv), 正是"春天"的意思. 在出埃及記裡, 神定規亞筆月為正月 (參出埃及記12:2), 因為 神在這個月的15日, 要拯救祂的百姓以色列人, 脫離埃及的奴役. 正月初一日, 代表的是一個新的開始.

(有關另一個猶太新年 - 吹角節的介紹, 請參閱"號筒末次吹響的時候" - 吹角節簡介一文)

當以色列人出埃及後, 在西乃山下領受十誡, 與 神立約, 並作完了會幕一切的工, "耶和華曉諭摩西說、正月初一日、你要立起帳幕" (出埃及記40:1~2) 於是, "第二年正月初一日、帳幕就立起來。" (出埃及記40:17) 當會幕立起來後, "耶和華的榮光就充滿了帳幕" (出埃及記40:34)

在猶太人的觀念裡, 稱這"耶和華的榮光"為שְׁכִינָה (shekhinah), 意思大致是"神榮耀的同在的顯現". שְׁכִינָה的動詞字根為שׁ.כ.ן, 有"居住"的意思. 會幕的希伯來文מִשְׁכַּן (mishkan), 也是用相同的動詞字根, 表示會幕乃是 神的居所. 因此, "耶和華的榮光", 是 神的同在的顯現, 重點在於 神的同在. 在舊約裡, 神藉著會幕(和後來的聖殿) 住在以色列人中間. 而在新約裡, 如使徒保羅所說, "你們也靠他(主耶穌)同被建造成為 神藉著聖靈居住的所在" (以弗所書2:22), 神要以祂的子民為殿, 藉著聖靈住在他們裡面.

神的同在本身不是目的, 而是起點, 是一個新的開始. 當正月初一日, 會幕立起之後, "耶和華的榮光就充滿了帳幕", 顯明了 神的同在之後. 就在同一天, "耶和華從會幕中呼叫摩西" (利未記1:1, 緊接著出埃及記), 指示他獻祭和祭司的條例. 就在同一天, "摩西帶了亞倫和他兒子來、用水洗了他們" (利未記8:6), 亞倫和他的兒子開始了為期7天的承接祭司的聖職之禮. 就在同一天, "摩西立完了帳幕就把帳幕用膏抹了、使它成聖.又把其中的器具和壇、並壇上的器具都抹了、使它成聖。當天以色列的眾首領、就是各族的族長、都來奉獻" (民數記7:1~2) 以色列12支派的族長, 開始了為期12天的"奉獻壇的禮" (民數記7:11). 在正月初一日這一天, 當 神降下祂的同在之後, 神一切的事工都開始了.

同樣地, "若有人在基督裡、他就是新造的人.舊事已過、都變成新的了。" (哥林多後書5:17) 我們接受耶穌為我們的主的時刻, 相當於我們屬靈的"正月初一日", 是一個嶄新的開始. 我們領受了所應許的聖靈, 得著 神的同在. 但是 神的同在並不是我們的終點, 神的同在是要帶下屬天的能力, 使我們能為主耶穌作見證 (參使徒行傳1:8神的同在是要將祂的律法寫在我們的心版上 (參耶利米書31:33), 使我們能打從心裡就遵行 神的誡命, 用我們的生命來見證 神. 神的同在是將我們放在天路的起跑線上, 讓我們"向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞" (腓利比書3:14)

沒有留言: