2015年3月19日 星期四

他要按手在燔祭牲的頭上、燔祭便蒙悅納、為他贖罪


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vayikra "他呼叫", 利未記 Leviticus 1:1~6:7 的讀經心得)

聖經裡的獻祭, 和其他宗教的獻祭有什麼不同呢? 其他宗教的獻祭, 大都是獻禮物給神祇, 祈求平安, 祝福, 或是某些特別的好處. 偶像崇拜的獻祭, 往往是將偶像當作得到福氣的工具, 信徒付上一點代價, 換取他們想要的祝福. 然而聖經裡的獻祭, 目的是讓人親近 神, 與 神和好. "供物"的希伯來原文是קָרְבָּן (英文音譯korban, 中文音譯為"各耳板", 參馬可福音7:11). קָרְבָּן 的動詞字根是ק.ר.ב, 有"靠近"的意思. 供物的功用, 是讓我們能親近 神.

利未記1~5章記載了五種不同的獻祭, 分別是燔祭, 素祭, 平安祭, 贖罪祭, 與贖愆祭. 除了素祭以外, 其他四種獻祭都是與祭牲有關的獻祭. 而獻上祭牲的基本目的是為了贖罪, 與 神和好. 以贖罪祭與贖愆祭為例, 獻祭的人會將祭牲牽到會幕門口, 按手在祭牲的頭上 (象徵與祭牲的聯合, 祭牲成為獻祭的人的代表), 並在 神面前作認罪 (וִידּוּי, "vidui", confession) 的禱告, 說 "我犯了罪, 在 神面前我是該死的, 然而因著 神的恩典, 祂允許我以這無辜的生命代替我的地位". 然後獻祭的人親手宰殺祭牲, 而由祭司將血灑在祭壇周圍並將油脂燒在壇上. 神根據獻祭的人對 神的信心和悔改的心, 赦免人的罪. 人得以與 神和好, 親近 神.

而不只是贖罪祭與贖愆祭, 甚至連燔祭與平安祭, 也都有贖罪的意義, 如利未記1:4 "他要按手在燔祭牲的頭上、燔祭便蒙悅納、為他贖罪" 和利未記3:1~2 "人獻供物為平安祭...他要按手在供物的頭上、宰於會幕門口".

但 神為什麼要如此定規呢? 原因很簡單, 因為人都是有罪的, 然而 神卻是全然的聖潔. 人犯了罪以後, 固然需要悔改並且獻祭來贖罪, 甚至就是人並沒有犯任何明顯的罪時, 因著人的罪性, 當他們要親近 神時, 依然需要獻祭來彌補他們對 神的冒犯. 神是聖潔的, 也是輕慢不得的.

神頒下律法的目的, 一方面是 神給人的聖潔生活的標準, 另一方面也是叫人知罪. 在會幕立起後, 神立刻賜下獻祭的制度, 讓以色列人能彌補他們在遵行律法上的虧欠, 透過 神所定規的方式來贖罪. 獻祭的制度完全是出於 神的恩典, 讓人得以與 神和好. 在聖經裡, 神從來沒有定規人靠著行為得救.

主耶穌是 神為世人所預備最終的, 永遠的贖罪祭, 如使徒保羅所說, "律法既因肉體軟弱、有所不能行的、 神就差遣自己的兒子、成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案" (羅馬書8:3) 當我們認罪悔改, 並信靠主耶穌, 藉著與基督的聯合 (按手的象徵意義), 基督的死就代替了我們的死, 我們就得以與 神和好, 並且作 神的兒女.

最後來談一談素祭. 素祭和其他四種祭物不同. 素祭並不包括祭牲, 而是混合無酵的細麵粉, 油, 和乳香. 此外, 素祭通常是伴隨其他的祭物而獻, 而非單獨的獻上. 利未記和民數記往往提到與其他祭物 "同獻的素祭". 素祭的希伯來原文是מִנְחָה ("minchah"), 意思是"禮物". 素祭是人給 神的禮物. 當人藉著贖罪祭牲的死, 與 神和好之後, 得以帶著禮物進到 神的面前. 另一方面, 當人來到 神的面前, 神也要求人帶著禮物.

素祭中不可有酵, 也不可有蜜. 酵和蜜在這裡有象徵罪惡的意思. 無酵的素祭, 象徵離棄罪惡的聖潔生活. 如使徒保羅所說, "所以我們守這節 (逾越節) 不可用舊酵、也不可用惡毒邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅" (哥林多前書5:8) 過聖潔的生活是基督徒藉著主耶穌與 神和好之後, 神定規我們要"同獻的素祭". 過聖潔的生活也是 神所悅納並至為看重的禮物, 如利未記2:3所說 "這是獻與耶和華的火祭中為至聖的"

沒有留言: