2015年3月5日 星期四

耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Ki Tisa "當你抬起", 出埃及記 Exodus 30:11~34:35 的讀經心得)

當摩西帶著兩塊法版下西乃山, 看見以色列人拜金牛犢的時候, "便發烈怒、把兩塊版扔在山下摔碎了" (出埃及記32:19) 這兩塊法版, 並不像一般基督徒所認為的, 一塊法版刻著十誡的第一條到第五條誡命, 另一塊法版刻著第六條到第十條誡命. 事實上, 每一塊法版都刻著完整的十誡, "這版是兩面寫的、這面那面都有字" (出埃及記32:15)

但是, 為什麼要有兩塊一模一樣的法版呢? 原來, 這兩塊法版, 按照古代近東地區君王和臣民立約的模式 (suzerainty covenant), 是 神和以色列人立約的約書, 而十誡相當於約的基本條款. 這也是為什麼法版在聖經中有時也被稱為約版, 如摩西在回顧過去的時候, 說 "過了四十晝夜、耶和華把那兩塊石版、就是約版、交給我" (申命記9:11) 就像一般的契約, 立約的雙方各有一份約書的複本, 因此有兩塊相同的法版 (約版). 

既然法版乃是約版, 摩西摔碎這兩塊法版的舉動, 象徵的是約實際上已經毀壞了. 因著以色列人拜金牛犢, 甘犯了第二條誡命, "除了我以外、你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像、也不可作甚麼形像、彷彿上天、下地、和地底下、水中的百物.不可跪拜那些像、也不可事奉他、因為我耶和華你的 神是忌邪的 神" (出埃及記20:3~5), 神與以色列人在西乃山所立的約已經失效了, 不存在了.

對於以色列人來說, 這是一場毀滅性的災難. 神甚至當場發烈怒要將他們全然滅絕. 雖然由於摩西的懇切代求, 神轉意不降禍給以色列人, 並且仍然紀念祂向亞伯拉罕, 以撒和雅各的應許, 要差遣天使領以色列人進迦南地, 但是 神說, "我自己不同你們上去" (出埃及記33:3) 既然沒有 神的同在, 以色列人不再算是 神的百姓了. 以色列人仍然面對著空前的信仰危機.

在這個危機當中, 摩西這位 神的僕人, 作為 神和以色列人之間的中保, 預表了那將要來的彌賽亞 - 主耶穌, 要成為神和世人之間的中保. 摩西沒有放棄他的弟兄, 他在營外搭了一個臨時的帳棚, 繼續為以色列人向 神代求. "摩西素常將帳棚支搭在營外、離營卻遠、他稱這帳棚為會幕.摩西進會幕的時候、雲柱降下來、立在會幕的門前、耶和華便與摩西說話。耶和華與摩西面對面說話、好像人與朋友說話一般." (出埃及記33:7, 9, 11)

終於, 因著摩西的代求, 神赦免了以色列人. 當 神應允摩西的請求, 要與以色列人同去迦南地的時候, 神也吩咐摩西, 帶著兩塊新的石版再次上西乃山, 神要與以色列人重新立約. 摩西在西乃山上又再次向 神祈求, "主阿、我若在你眼前蒙恩、求你在我們中間同行、因為這是硬著頸項的百姓.又求你赦免我們的罪孽、和罪惡、以我們為你的產業。" (出埃及記34:9) 神答應了摩西的禱告, 說, "我要立約、要在百姓面前行奇妙的事、是在遍地萬國中所未曾行的." (出埃及記34:10) 摩西在西乃山上 神的面前四十晝夜, 神在那兩塊石版上重新寫下十誡, 如同先前的石版一樣. 神回復了西乃之約.

而在這場重新立約的起頭, 神宣告祂的聖名耶和華, 也就是啟示 祂的聖名的意義, 說, "耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。" (出埃及記34:6~7) 這位耶和華 神, 是滿有憐憫恩典的 神, 赦免人的各樣罪孽, 過犯和罪惡. 但若是人不肯悔改, 公義的耶和華 神也必定追討人的罪到底.

從出埃及記34章6到7節裡, 猶太人歸納出 神的十三項屬性, 稱之為שְׁלֹשׁ עֶשְׂרֵה מִדּוֹת (Thirteen Attributes of God's Mercy), 意思是"神的十三項恩典的屬性". 以後每年的贖罪日, 以及包括逾越節, 五旬節, 和住棚節的三大節期, 世世代代的猶太人, 都要複誦出埃及記34章6~7節, 也就是"神的十三項恩典的屬性", 紀念 神的赦罪之恩 -  神赦免了他們拜金牛犢的罪孽, 並重新與他們立約. 

舊約, 或是西乃之約, 並不是像一般基督徒所認為的, 是靠著行為得救. 舊約和新約一樣, 都是出自 神的恩典, 人是因著 神的恩典得救, 不是出於行為. 同樣地, 舊約裡 神透過摩西賜下祂的律法, 新約裡主耶穌強調律法是永恆的, 律法依然是 神給人的聖潔生活的標準. 從這兩方面來看, 舊約和新約並沒有本質上的不同. 另一方面, 舊約相當於新約的模型, 而新約作為那"更美之約" (希伯來書7:22), 不但完全了舊約, 更要把世人帶進 神全備的救恩裡面.





沒有留言: