2014年9月7日 星期日

"號筒末次吹響的時候" - 吹角節簡介

已經是9月了. 今年的9月25日 (9/25/2014) 是聖經的節期之一 - 吹角節. 在利未記23:24, 神吩咐摩西說: "你曉諭以色列人說、七月初一、你們要守為聖安息日、要吹角作紀念、當有聖會。" 民數記29:1也提到: "七月初一日、你們當有聖會、甚麼勞碌的工都不可作、是你們當守為吹角的日子。"(這裡提到的7月1日是根據猶太曆, 而猶太曆基本上是陰曆, 所以它的日子和我們常用的陽曆不同. 為了和陽曆調和, 猶太曆在每19年中會加入7個閏月.)

也許弟兄姊妹會覺得奇怪, 既然使徒保羅都己經說了: "所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒.那形體卻是基督。" (歌羅西書2:16~17) 為什麼我們還要在意聖經的節期呢? 原來在第一世紀的時候, 包括歌羅西教會在內的外邦教會中, 有很多基督徒是奴隸, 他們根本沒有自由, 能夠在安息日的時候休息, 遑論聖經中的其他節期. 然而, 有些猶太基督徒覺得守聖經的安息日與節期是必要的, 並指責那些沒有遵守的外邦基督徒. 因此保羅特別強調基督徒得救的憑藉在於主耶穌, 而不在於遵守安息日和諸般節期.

那麼聖經中的節期是不是無關緊要呢? 當然不是! 首先, 節期的確只是基督的"影兒", 但是"影兒"畢竟還是指向主耶穌. 聖經的節期豈不是要比那些連"影兒"都不算, 並且根源於異教傳統的基督教的節日, 如聖誕節和復活節更加符合聖經? 其次, 正因為聖經的節期是主耶穌的"影兒", 這些節期和主耶穌息息相關. 就已經發生的新約事件來說, 主耶穌在逾越節受難, 在初熟節復活, 而聖靈的降臨在五旬節. 那麼主耶穌的再來是不是很可能與吹角節, 贖罪日, 與住棚節等有關?

現今, 吹角節被稱為רֹאשׁ הַשָׁנָה, 直譯是"一年的頭", 也就是"新年"的意思. 這裡的新年指的是民事年. 猶太曆法的民事年開始於7月, 而宗教年仍然開始於1月. 民事年的由來和禧年有關. 利未記25:8-10: "你要計算七個安息年、就是七七年.這便為你成了七個安息年、共是四十九年。當年七月初十日、你要大發角聲、這日就是贖罪日、要在遍地發出角聲。第五十年你們要當作聖年、在遍地給一切的居民宣告自由.這年必為你們的禧年、各人要歸自己的產業、各歸本家。

然而, 吹角節的聖經希伯來原文是יוֹם תְּרוּעָה, 意思是吹號角的日子. 以色列人吹號角(羊角號, 希伯來原文是שׁוֹפָר)的目的是招聚以色列全會眾. 神命定的子民要在吹角節這日聚集到祂面前. 聚集的目的是什麼呢? 無非是為了悔改和回歸到對 神的純全的信仰. 敬虔的猶太人仍然保持他們的傳統, 在吹角節當日在會堂裡舉行聖會, 在聖會當中他們會吹號角. 悔改和回歸是聖會的焦點. 除此之外, 猶太人會在吹角節的下午到水邊 (河, 湖, 海) 進行一個古老的儀式 - תַשְׁלִיךְ, 意思是投擲. 這個儀式根源於彌迦書7:19 "必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切罪投於深海。" 猶太人會彼此認罪, 將麵包丁或小石子投在水裡, 並紀念 神的赦罪之恩.

吹角節預言 神最終的拯救, 祂會招聚離散各地的以色列人回歸. 以賽亞書27:12~13提到: "以色列人哪、到那日、耶和華必從大河、直到埃及小河、將你們一一地收集、如同人打樹拾果一樣。當那日、必大發角聲.在亞述地將要滅亡的、並在埃及地被趕散的、都要來.他們就在耶路撒冷聖山上敬拜耶和華。" 這裡的回歸不只是外表的回歸以色列地, 更是心靈的回歸. 而猶太傳統相信 神的彌賽亞 (希伯來文מָשִׁיחַ的音譯, 意思是受膏者, 希臘文翻譯作χριστός, "基督"是來自希臘文的音譯) 會被差遣來成就這一切.

吹角節預表主耶穌的再來與死人的復活. 帖撒羅尼迦前書4:16~17: "因為主必親自從天降臨、有呼叫的聲音、和天使長的聲音、又有 神的號吹響.那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人、必和他們一同被提到雲裡、在空中與主相遇.這樣、我們就要和主永遠同在。"

在每年一度的吹角節, 號角年復一年的響起, 是 神在呼召祂的子民悔改, 並招聚祂的子民回歸到祂面前. 這些號角聲指向那末後的號角聲: "就在一霎時、眨眼之間、號筒末次吹響的時候.因號筒要響、死人要復活成為不朽壞的、我們也要改變。這必朽壞的、總要變成不朽壞的.這必死的、總要變成不死的。" (哥林多前書15:52~53) 當主耶穌再來的時候, 我們最終和最大的盼望將要實現.

吹角節是預表耶穌基督再來的影兒.


沒有留言: