2014年9月25日 星期四

住棚節與新約

本篇文章是住棚節簡介的第二部分. 有關住棚節與舊約的關係, 請參考住棚節與舊約一文.

新約裡有關住棚節的明確紀錄發生在約翰福音第七章, 是關於主耶穌上耶路撒冷過住棚節的事. 其中有一段相當重要的經文: "節期的末日、就是最大之日、耶穌站著高聲說、人若渴了、可以到我這裡來喝。信我的人、就如經上所說、從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人、要受聖靈說的、那時還沒有賜下聖靈來.因為耶穌尚未得著榮耀。" (約翰福音7:37~39)

要真正明白這段經文的意義, 我們得瞭解當時的歷史背景. 第一世紀的猶太人, 在耶路撒冷過住棚節的時候, 有一個很特別的傳統: 從住棚節的第一日到第六日, 祭司每天會拿著一個水罐, 到西羅亞池盛水 (參約翰福音9:7), 然後回到聖殿. 群眾會跟在祭司的後頭唱歌, 跳舞, 吟唱讚美詩 (詩篇113~118), 並且繞行祭壇一圈. 到了住棚節的第七日, 也就是"最大之日" (הוֹשַׁעְנָא רַבָּא, 直譯為"最大的祈禱"), 群眾會繞行祭壇七圈, 並且這時候祭司會將水罐的水倒在祭壇上. (Sukkah 5) 祭司之所以將水倒在祭壇, 除了祈求 神賜下來年的雨水之外, 水本身也代表 神的救恩, "所以你們必從救恩的泉源歡然取水。" (以賽亞書12:3) 根據拉比傳統, 這個儀式象徵了當彌賽亞來臨的日子, 聖靈的活水會傾倒在全以色列. (Sukkot 55)

因此我們可以明白, 約翰福音7:37~39的意義: 當住棚節的最後一日, 在耶路撒冷的聖殿裡, 正當祭司照著猶太人的傳統, 將水倒在祭壇上的時候, 主耶穌作了一個偉大神聖的宣告. 主耶穌宣告祂正是那位聖靈活水的源頭, 祂就是那位彌賽亞. 彌賽亞已經來了, 聖靈的活水很快就要賜下了.

在新約聖經裡另有兩處和住棚節有關的經文. 其中之一是約翰福音1:14, "道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。" 其中的"住"的希臘文原文是σκηνόω, 直譯為"支搭帳棚" (帳棚的希臘文是σκηνὴ), 似乎有暗示住棚節的意思. 而住棚節的一個重要的屬靈意義正是 神的同在.

另外, 約翰福音1:14 "道成了肉身...", 似乎是在暗示主耶穌的生日. 主耶穌的生日, 很可能就是在住棚節的時候. (絕對不是聖誕節! 根據猶太文獻的記載, 從陽曆的11月到2月, 在耶路撒冷附近, 包括伯利恆的羊群都會集中在溫暖的羊圈裡, 而不是在野地)

在路加福音1:5 "當猶太王希律的時候、亞比雅班裡有一個祭司、名叫撒迦利亞.他妻子是亞倫的後人、名叫以利沙伯。" 記錄了施洗約翰的父親撒迦利亞, 是亞比雅班次的祭司.

而根據歷代志上24:10 "第七是哈歌斯、第八是亞比雅、", 亞比雅是24個祭司班次的第8個. 按照猶太傳統的記載, 24個班次除了在三大節期的時候需要同時聚集在聖殿服事外, 其餘的日子則按班次的順序, 每個班次在聖殿服事一個星期. 亞比雅班次服事的時間, 是在猶太曆3月(西番月)的第一個星期, 大概是陽曆的5/6月.

路加福音1:8 記載, "撒迦利亞按班次、在 神面前供祭司的職分、"的時候, 天使加百列向他顯現, "天使對他說、撒迦利亞、不要害怕.因為你的祈禱已經被聽見了、你的妻子以利沙伯要給你生一個兒子、你要給他起名叫約翰。" (路加福音1:13) 因此我們可以得知, 以利沙伯懷孕的時後大約是陽曆的5/6月.

從路加福音1:26~27 來看, "到了第六個月、天使加百列奉 神的差遣、往加利利的一座城去、這城名叫拿撒勒.到一個童女那裡、是已經許配大衛家的一個人、名叫約瑟、童女的名字叫馬利亞。" 當以利沙伯懷孕的第6個月, 也就是陽曆的11/12月, 天使加百列奉差遣去見馬利亞, 而馬利亞也就在這個時候受聖靈感孕. 而按照正常懷孕的日子(大約280天, 以一個月30天計算, 相當於9個月又10日)推算, 主耶穌出生的時候大概是在陽曆的9/10月間, 正是住棚節的時候!

聖經的三大節期分別是逾越節, 五旬節, 和住棚節. 對於逾越節和五旬節, 我們都從聖經中看到了首先/末後的應驗. 在首先的逾越節, 神拯救以色列人脫離埃及的奴役; 在末後的逾越節, 主耶穌成了逾越節的羔羊, 拯救 神的子民脫離罪惡的奴役. 照樣, 在首先的五旬節 (以色列人出埃及後第3個月, 參出埃及記19章), 神在西乃山頒布十誡, 神賜下祂的話給以色列人; 在末後的五旬節 (參使徒行傳2章),  神賜下祂的靈給凡信靠祂的人.

我相信主耶穌的降生, 正是住棚節的首先的應驗. 那位"以馬內利" (עִמָּנוּ אֵל, 意思就是 神與我們同在) 的 神, 在住棚節的時候來到世上, "...住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。" (約翰福音1:14) 而主耶穌的再來, 也將是住棚節的末後的應驗, 同時也是天國的完全實現. 請聽啟示錄21:3的話, "我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神."


2 則留言:

Unknown 提到...

寫得很仔細,謝分享。

ㄚ翼 提到...

謝謝分享~ 從歷史背景、舊約和新約深入討論住棚節的涵義,串聯成一幅令人驚奇的完整圖像!