2014年9月20日 星期六

贖罪日 - 最大的安息日

聖經中的節期 (מוֹעֲדִים, (神)所定的日子) 不僅是針對猶太人. 事實上, 節期對於所有 神的子民都是重要的, 其中也包括我們蒙恩得救的外邦基督徒. 而聖經的節期對於基督徒而言絕不單單限於預表主耶穌的作用而已, 若我們願意遵守這些節期, 我覺得, 我們會得著更大的祝福.

聖經中關於節期的誡命(מִצְוָה)是屬於所謂的律例或定例(חֻקָּה), 特別強調是要以色列人世世代代遵守的. 誠然, 在新約的恩典下, 遵守節期不是必要的, 就如保羅所說: "所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒.那形體卻是基督。" (歌羅西書2:16~17) 神定下節期的目的並不是要綑綁人, 而是為著祂的子民的益處. 在節期中, 神的子民照著 神的旨意, 歇了一切的工親近 神, 紀念 神的作為, 重新回到 神的面前.

在利未記23章裡, 神曉諭摩西: "七月初十是贖罪日、你們要守為聖會、並要刻苦己心.也要將火祭獻給耶和華。當這日、甚麼工都不可作、因為是贖罪日、要在耶和華你們的 神面前贖罪。...你們要守這日為聖安息日、並要刻苦己心.從這月初九日晚上、到次日晚上、要守為安息日。" (利未記23:27~28, 32)

對猶太人來說, 贖罪日(יוֹם כִּפּוּר)是一年當中最神聖, 最重要的日子. 贖罪的前提在於悔改, 而悔改是從七月一日的吹角節開始. (請參閱 "號筒末次吹響的時候" - 吹角節簡介 一文) 在七月十日的贖罪日, 猶太人在 神面前整日禁食禱告, 並認罪悔改. 而大祭司在這日一年一度進入聖殿的至聖所裡為所有 神的百姓贖罪. 大祭司要預備兩隻公山羊, 一隻獻為贖罪祭, 另一隻作為阿撒瀉勒(עֲזָאזֵל), 象徵將以色列人的罪孽帶去遠方. 就像彌迦書7:19 所說, "必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切罪投於深海。"

在舊約裡, 律法從來就不是得救的憑藉, 恩典才是得救的憑藉. 在出埃及記裡, 神在西乃山賜下律法給以色列人, 是在以色列人過紅海(得救)之後. 律法是 神所賜下聖潔生活的準則, 但人沒有辦法靠遵行律法達到 神公義的要求, 因此 神在利未記裡設立獻祭的條例來彌補人的缺欠. 獻祭的條例仍然是出於 神的恩典. 當以色列人獻祭的時候, 他們要按手在祭牲的頭上, 承認自己的罪 (וִידּוּי), 說: "我是該死的, 但是 神出於祂的憐憫, 允許我以這無辜的生命的死, 來代替我的死" 當 神看見人憑著信心和真實悔改的心獻祭的時候, 祂按著祂的信實赦免人的罪孽.

雖然如此, 利未記同時也讓以色列人看見, 遵守律法和個人獻祭, 依然還是達不到 神的完全聖潔的標準. 他們需要一位 神與人之間的中保 - 大祭司為祂們贖罪. 然而, 凡間的大祭司, 每年所獻的祭物, 只能暫時遮掩人的罪. 就像希伯來書所說: "因為公牛和山羊的血、斷不能除罪" (希伯來書10:4) 就在大祭司年復一年地獻祭當中. 神讓以色列人產生對彌賽亞的盼望, 期盼按照詩篇110所預言的那一位的到來, "耶和華起了誓、決不後悔、說、你是照著麥基洗德的等次、永遠為祭司。" (詩篇110:4) 主耶穌是那位照著麥基洗德的等次, 永遠的大祭司. 主耶穌自己就是 "神的羔羊, 除去世人罪孽的" (約翰福音1:29) 惟有主耶穌才能除去人的罪孽.

贖罪日預表主耶穌的更美的事奉, "乃用自己的血、只一次進入聖所、成了永遠贖罪的事。" (希伯來書9:12) 贖罪日所獻的兩隻公山羊, 作為贖罪祭的那隻公山羊代表主耶穌的受死, 而作為阿撒瀉勒的那隻公山羊既象徵主耶穌的復活, 也代表主耶穌帶走(除去)人的罪孽.

贖罪日是悲哀哭泣的日子, 我們在這日禁食, 刻苦己心, 在 神面前認罪悔改. 固然, 我們應該每天認罪悔改, 就像使徒約翰所說: "我們若說自己無罪、便是自欺、真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪、 神是信實的、是公義的、必要赦免我們的罪、洗淨我們一切的不義。" (約翰一書1:8~9) 然而, 我們在 神所命定的日子, 豈不更應照著 神的旨意, 省察我們自身, 為我們得罪 神和得罪人的地方憂傷痛悔?

贖罪日卻也是歡欣喜樂的日子.  我們在這日紀念主耶穌在天上的真帳幕, 用自己的血為我們成就的永遠的救恩. "天離地何等的高、他的慈愛向敬畏他的人、也是何等的大。東離西有多遠、他叫我們的過犯、離我們也有多遠。" (詩篇103:11~12)

2 則留言:

Unknown 提到...

Grief, fear, hope!

Unknown 提到...

Just in time as we study Book of Leviticus in our sunday school.