2014年9月11日 星期四

人子是安息日的主

馬太福音12章裡, 記錄了兩件和安息日有關的事. 頭一件事是主耶穌的門徒在安息日的時候因為飢餓從麥田裡掐了麥穗來喫, 法利賽人指責耶穌: "看哪、你的門徒作安息日不可作的事了。" (馬太福音12:2)  (隱含的意思是: 你這老師怎麼教的?) 另一件事是主耶穌在安息日進了會堂, 那裏有一個人枯乾了一隻手, 有人試探耶穌: "安息日治病、可以不可以." (馬太福音12:10) 主耶穌後來醫治了那枯乾了手的人, 法利賽人因此商議除滅耶穌. 從表面看來, 主耶穌和祂的門徒似乎違反了安息日的誡命? 答案是否定的.

安息日的誡命在聖經中誠然是無比重要: 首先, 它是十誡中的第四條誡命, "當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。" (出埃及記20:8~11)

神甚至在還沒頒布十誡以前就先教導以色列人安息日的誡命, "到第六天、他們收了雙倍的食物、每人兩俄梅珥.會眾的官長來告訴摩西。摩西對他們說、耶和華這樣說、明天是聖安息日、是向耶和華守的聖安息日、你們要烤的就烤了、要煮的就煮了、所剩下的都留到早晨。" (出埃及記16:22~23)

除此之外, 當摩西第一次上西乃山四十晝夜, 神最後交給摩西法版之前重申了一次安息日的誡命, "耶和華曉諭摩西說、你要吩咐以色列人說、你們務要守我的安息日、因為這是你我之間世世代代的證據、使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。所以你們要守安息日、以為聖日、凡干犯這日的、必要把他治死.凡在這日作工的、必從民中剪除。六日要作工、但第七日是安息聖日、是向耶和華守為聖的、凡在安息日作工的、必要把他治死。故此、以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據、因為六日之內耶和華造天地、第七日便安息舒暢。" (出埃及記31:12~17)

不但如此, 在金牛犢事件之後, 當摩西第二次上西乃山四十晝夜時, 神又再次重申安息日的誡命, "你六日要作工、第七日要安息、雖在耕種收割的時候、也要安息。" (出埃及記34:21)

雖然如此, 在聖經中眾多關於安息日的誡命中, 神除了命定要在第七日(星期六) 安息外, 從來沒有具體規定怎樣的事情算是作工. 法利賽人所指責主耶穌和祂的門徒的, 是指他們違反了所謂的"口傳律法" (תוֹרָה שֶׁבְּעַל פֶּה) . 什麼是"口傳律法"呢? 摩西五經 (聖經的前五部書: 創世記, 出埃及記, 利未記, 民數記, 申命記) 被稱為"律法書"或"書寫律法". 而"口傳律法", 則是猶太拉比對於"書寫律法"的聖經註釋, 其中包括了要如何遵行誡命的具體規定 (הֲלָכָה, 直譯為行走)

"口傳律法"的起源始於猶太人被擄回歸後, 文士以斯拉開始的拉比傳統. "口傳律法"的立意本是好的. 猶太拉比認為, 神的律法是如此地神聖, 他們要在律法的外圍築起一道籬笆, 讓律法不至被甘犯. (這部分可參考塔木德תַּלְמוּד - 口傳律法的結集成書, Pirke Avot 1:1) 然而, "口傳律法"畢竟只是人的傳統, 當那道籬笆越築越高的時候, 往往使人看不清楚裡面的房子. 過度強調人的傳統的結果, 反而可能阻礙人去認識 神原本的誡命. 過度條文化的結果, 甚至可能形成律法主義. 主耶穌就因此責備過法利賽人:"你們是離棄 神的誡命、拘守人的遺傳。" (馬可福音7:8) 

(當然, 我們也不用把"口傳律法"當成洪水猛獸. "口傳律法"提供了重要的新約背景資料. 如果我們希望能深入地理解新約, 研究"口傳律法"是免不了的. 只要明白"口傳律法"是第一世紀前後猶太拉比的聖經註釋, 不是聖經的一部分. 就像其他的基督教聖經註釋一樣, 好的聖經註釋為我們理解聖經提供重要的參考, 但不管多麼好的聖經註釋, 都不能等同於聖經的權威. 另一方面, 不管是口傳律法, 或任何其他的聖經註釋, 我們都應給予適當的尊重.)

在主耶穌當時, "口傳律法"關於如何守安息日的條文裡, 收割和醫治(病人無生命危險)都被視為是作工, 因此是被禁止的. (主耶穌的門徒掐麥穗的舉動被視為是"收割"). 這也是法利賽人指責主耶穌和祂的門徒的原因. 

然而, 除了主耶穌外, 還能有誰有解釋律法的最終權威? (請參看那位像摩西的先知一文) 畢竟"人子是安息日的主" (馬太福音12:8) 主耶穌在這裡引用大衛的例子以及何西阿書6:6, "我喜愛良善、〔或作憐恤〕不喜愛祭祀" 說明 神的憐恤才是安息日的重心. 如果大衛在他飢餓的時候吃了律法規定只有祭司才能喫的陳設餅, 神因為憐恤的緣故, 都不算有罪, 更何況主耶穌的門徒只是飢餓掐了麥穗來喫, 他們既沒有任何作工的意圖, 當然也沒有違反安息日的誡命. 另一方面, 主耶穌醫治那位枯乾了手的人, 使他能在安息日得享安息. 這正是 神設立安息日的目的, 正如主耶穌所說:"安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的." (馬可福音2:27) 主耶穌和祂的門徒實實在在是遵守了安息日的誡命.

安息日原是 神給人的禮物, 是可喜樂的, 是 神的祝福. 以賽亞書58:13~14 提到, "你若在安息日掉轉〔或作謹慎〕你的腳步、在我聖日不以操作為喜樂、稱安息日為可喜樂的、稱耶和華的聖日為可尊重的.而且尊敬這日、不辦自己的私事、不隨自己的私意、不說自己的私話、你就以耶和華為樂.耶和華要使你乘駕地的高處.又以你祖雅各的產業養育你.這是耶和華親口說的。

安息日也是主耶穌的預表, 安息日的安息象徵主所賜的安息. 希伯來書提到: "這樣看來、必另有一安息日的安息、為 神的子民存留。因為那進入安息的、乃是歇了自己的工、正如 神歇了他的工一樣。" (希伯來書4:9~10) 那位安息日的主說: "凡勞苦擔重擔的人、可以到我這裡來、我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣、你們心裡就必得享安息。". (馬太福音11:28~29) 願我們都得著主所賜的安息.

沒有留言: