2015年1月23日 星期五

你們要喫無酵餅七日


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bo "來", 出埃及記 Exodus 10:1~13:16 的讀經心得, 請同時參考你們要知道我是耶和華你們的 神一文)

出埃及記12:1~28是逾越節的條例 (參利未記23:5~8申命記16:1-8), 而逾越節是紀念 神用大能的手, 帶領以色列人出埃及的經過. (出埃及記12:29~42) 逾越節和無酵節密切相關. 逾越節是猶太曆的正月14日黃昏, 按照猶太人的曆法, 也就是正月15日的開始, 因為猶太曆將一天的黃昏定為次日的開始. 而無酵節是從正月15日到21日. 逾越節其實是無酵節的第一日. 逾越節的晚上要喫逾越節的筵席, 守無酵節則是喫無酵餅七日. 另一方面, 既然逾越節和無酵節密切相關, 當聖經提到守逾越節時, 通常也包含了守無酵節. 

按照出埃及記的條例, "(逾越節)當夜要喫羊羔的肉、用火烤了、與無酵餅和苦菜同喫" (出埃及記12:8)以色列人在逾越節的筵席要喫無酵餅. 根據猶太傳統, 要事先將三片無酵餅放在一個三層的布袋裡. 筵席中, 主人會將中間那片無酵餅取出, 擘成兩半, 一半放回布袋裡, 另一半則放進一個小布袋裡並將小布袋藏起來, 這半片無酵餅稱為"阿非可曼". (希伯來文אפיקומן, 英文音譯為afikomen, 事實上是希臘文επί Κομός的希伯來文音譯, 意思是"那將要來的" (that which comes later).

主耶穌被釘十字架的前一夜, 當主耶穌和門徒喫逾越節筵席的時候, 主耶穌取出中間的那片無酵餅 (象徵三位一體 神的第二位), "祝福、就擘開、遞給門徒、說、你們拿著喫.這是我的身體。" (馬太福音26:26) 很有可能, 主耶穌將一半的無酵餅放進"阿非可曼"的小布袋, 另一半祂並沒有放回原來的布袋, 而是掰碎分給門徒, 象徵主耶穌的身體為了我們而破碎. 而那"阿非可曼"的布袋, "那將要來的", 則象徵了主的再來. 新約時代的猶太傳統, 很奇妙地傳達了 神的救恩. 

當基督徒在主餐中喫無酵餅的時候, 這無酵餅代表主耶穌的身體, 象徵主耶穌所賜的永生, 如約翰福音6:51, 主耶穌說, "我是從天上降下來生命的糧.人若喫這糧、就必永遠活著.我所要賜的糧、就是我的肉、為世人之生命所賜的。" 基督徒領受了無酵餅, 一方面代表我們從主耶穌得著永遠的生命, 另一方面也代表我們成為祂的身體的一部分. 正如使徒保羅說, "我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈。" (哥林多前書12:13) 我們竟然成為主耶穌的身體的一部分! 這是極大的榮耀.

基督徒既然是主耶穌的身體的一部分, 理應保持生活上的聖潔. 使徒保羅說, "你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵 (象徵信主以前的有罪的, 敗壞的生活)、也不可用惡毒邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅。" (哥林多前書5:7-8) 在聖經中, "酵"經常被用來代表罪惡. 喫無酵餅的象徵意義, 就在於過著沒有罪惡的生活, 聖潔的生活.

此外, 出埃及記12:15提到, "你們要喫無酵餅七日...從頭一日起、到第七日為止、凡喫有酵之餅的、必從以色列中剪除。" 不只是逾越節, 包括整個無酵節的七天當中, 以色列人都要喫無酵餅. 按照律法, 以色列人可以在有正當理由下不守逾越節 (不喫逾越節的筵席), 但是干犯無酵節, 吃了有酵之物的人, 要從民中剪除. "七"這個數字在聖經裡面, 有象徵"完全"的意思. 逾越節的意義, 在於紀念 神的救贖. 無酵節的意義, 則是提醒我們, 在蒙恩得救以後, 要持續保持生活上的聖潔. 使徒時代的教會, 基督徒花一個晚上 (逾越節) 的時間紀念主耶穌所成就的救恩, 而在接下來的七天 (無酵節) 喫無酵餅, 提醒他們自己聖潔生活的本分.

神曉諭以色列人, "你們要聖潔、因為我耶和華你們的 神是聖潔的。" (利未記19:2) 使徒彼得也說, "那召你們的既是聖潔、你們在一切所行的事上也要聖潔.因經上記著說、『你們要聖潔、因為我是聖潔的。』" (彼得前書1:15~16) 不論是以色列人或是今日的基督徒, 聖潔始終都是 神給祂的子民的生活標準. 立志過聖潔的生活是基督徒應有的態度.

1 則留言: