2019年4月11日 星期四

這是患漏症...的妥拉


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Metzora "痲瘋病人", 利未記 Leviticus 14:1~15:33 的讀經心得)

利未記15章乃是關乎漏症的妥拉, "這是患漏症、和夢遺而不潔淨的、並有月經病的、和患漏症的、無論男女、並人與不潔淨女人同房的條例 (原文תּוֹרָה, "妥拉",  指 神的教導與訓誨)" (利未記15:32~33). 相對於大麻瘋災病的妥拉是 神給祭司的教導, 漏症的妥拉則是 神給所有以色列人 (不分男女) 的教導.

男人患了漏症或夢遺, 或是女人月經或血漏, 都導致不潔淨, "人若身患漏症、他因這漏症就不潔淨" (利未記15:2), "人若夢遺、他必不潔淨到晚上、並要用水洗全身" (利未記15:16), "女人行經、必污穢七天.凡摸他的、必不潔淨到晚上(利未記15:19), "女人若在經期以外、患多日的血漏、或是經期過長、有了漏症、他就因這漏症不潔淨、與他在經期不潔淨一樣(利未記15:25). 並且, 漏症的不潔淨是可以傳遞的, 患漏症者所接觸到的人與物件, 都變為不潔淨, 甚至觸摸到患漏症者所接觸物件的人, 也成為不潔淨.

不潔淨不是罪. 人在不潔淨的時候不能進聖所獻祭親近 神. 因此不潔淨影響到人與 神的關係. 然而不潔淨不是罪, 不然的話, 婦人懷孕生子豈不是犯罪 (因不潔淨)? 人因沾染污穢而導致的不潔淨, 僅僅是"不潔淨到晚上" (利未記15:5), 並且只要行基本的潔淨之禮, "洗衣服、用水洗澡" (利未記15:5), 就可以完全潔淨. 這就證明了不潔淨不是罪.

(有關不潔淨的詳細討論, 請參閱潔淨的日子未滿、不可摸聖物、也不可進入聖所一文)

另一方面, 一個人患了漏症, 別人雖然看不出來, 他本人可清楚得很, 雖然患漏症導致不潔淨不是罪, 但患漏症的人若是罔顧他患漏症不潔淨的事實, 仍然去聖所獻祭, 違背漏症的妥拉, 就有了罪. 違背妥拉就是罪, 這是新舊約聖經對罪一貫的定義, 正如使徒約翰所說, "凡犯罪的、就是違背律法 (妥拉).違背律法 (妥拉) 就是罪" (約翰一書3:4). 若約翰看待違背妥拉就是罪, 那麼當他說, "我小子們哪、我將這些話寫給你們、是要叫你們不犯罪" (約翰一書2:1), 使徒約翰豈不是教導我們基督徒要遵行妥拉?

當然, 漏症的妥拉本身並不適用於今日的基督徒. 首先, 聖殿早就不復存在, 獻祭已不可能; 其次, 就算聖殿仍然存在, 未受割禮的外邦基督徒仍然不得進入聖殿獻祭. 然而儘管如此, 漏症的妥拉的屬靈教訓, 卻適用在所有 神的百姓身上, 包括我們基督徒在內.

首先, 人身上患了漏症, 除非痊癒, 乃是始終持續在不潔淨, 與 神隔絕的狀態下. 若是身體的漏症都如此, 更何況是"心靈的漏症", 豈不更使我們長久與 神隔絕? 可怕的是, 如今恐怕有不少弟兄姊妹患上"心靈的漏症" - 容讓罪惡污穢的心思意念時常縈繞我們的心頭, 甚至到晝夜思想的地步, 或是沉溺在有害無益的不良嗜好當中, 諸如色情媒體, 吸毒等.

就像身體的漏症一樣, 人得了"心靈的漏症", 雖然別人看不出來, 本人卻是明白得很. 而若是身體的漏症都需要行潔淨之禮來恢復潔淨, 好與 神親近, 那麼更何況是"心靈的漏症"呢? 豈不更應行心靈的潔淨之禮, 好恢復與 神的關係? 心靈的潔淨之禮其實說難不難, 因我們不是倚靠自己, 乃是倚靠主耶穌的寶血和聖靈的大能, 一方面, 我們要立志徹底脫離"心靈的漏症", 另一方面我們要堅定相信主耶穌的寶血和聖靈的能力, 能完全醫治我們"心靈的漏症", 使我們徹底得痊癒. (但若是患"心靈的漏症"已久的人, 有可能深陷其中而無法自拔, 沒有足夠的意願得著醫治, 這樣的人需要尋求牧師或屬靈長輩的幫助.)

漏症的妥拉給我們的另一個屬靈教訓, 就是既然漏症導致的不潔淨是可以傳遞的, 照樣屬靈的不潔淨也是可以傳遞的. 很多看似無害的事物, 其實正像患漏症的人所躺的床, 所坐的椅一樣, 會傳遞屬靈的不潔淨. 比方說, 不雅的電視與電影, 絕不是無傷大雅而已, 卻會不知不覺腐蝕人的心靈, 就像無意觸摸到患漏症的人所坐的椅而沾染不潔卻不自覺一樣. 我們因此需要警醒, 避免接觸那些會使我們沾染屬靈不潔的事物, 正如雅各對我們的提醒, "在 神我們的父面前、那清潔沒有玷污的虔誠、就是看顧在患難中的孤兒寡婦、並且保守自己不沾染世俗" (雅各書1:27).

妥拉不是法律, 而是 神的教導與訓誨. 漏症的妥拉雖然是當初 神給所有以色列人關乎漏症的教導, 它所蘊含的屬靈教訓卻適用在歷世歷代 神的兒女身上, 並且也同樣適用在我們基督徒身上. 願我們當中凡罹患"心靈的漏症"的弟兄姊妹, 都能靠著主耶穌的寶血和聖靈的能力得潔淨, 並且我們都能"保守自己不沾染世俗", 常常親近 神.

沒有留言: