2019年4月22日 星期一

66個聖經金句 (33) 神阿、有何神像你、赦免罪孽、饒恕你產業之餘民的罪過.不永遠懷怒、喜愛施恩

"神阿、有何神像你、赦免罪孽、饒恕你產業之餘民的罪過.不永遠懷怒、喜愛施恩?" (彌迦書7:18)

播客Podcast連結

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

彌迦書開始於 神的審判, "萬民哪、你們都要聽.地和其上所有的、也都要側耳而聽.主耶和華從他的聖殿要見證你們的不是...這都因雅各的罪過、以色列家的罪惡...(彌迦書1:2, 5). 神是聖潔公義的 神, 必要審判萬民的罪過和罪惡, 並且要從祂的選民以色列人開始, 正如使徒保羅所說, "將患難、困苦、加給一切作惡的人、先是猶太人、後是希利尼人" (羅馬書2:9).

然而 神的審判不是終點. 彌迦書結束在先知彌迦稱頌 神的赦免與恩典, "神阿、有何神像你、赦免罪孽、饒恕你產業之餘民的罪過.不永遠懷怒、喜愛施恩。必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切罪投於深海。你必按古時起誓應許我們列祖的話、向雅各發誠實、向亞伯拉罕施慈愛" (彌迦書7:18~20). 這一段經文也是猶太人的吹角節傳統儀式 תַשְׁלִיךְ ("tashlikh", "throwing", "投擲") 所誦讀的經文: 猶太人會在吹角節下午到水邊 (河, 湖, 海) 聚集, 彼此認罪, 並將象徵罪孽的麵包丁或小石子投在水裡, 以此紀念 神的赦罪之恩.

當先知彌迦問道, "神阿、有何神像你?" 這個問題反映了"彌迦"這個名字的先知性意義. "彌迦"的希伯來原文是 מִיכָה ("michah"), 乃是 מִי־כ־יָה 的組合, 意思是"誰像耶和華" (Who is like YHWH). 誰像耶和華 神呢? 答案是沒有! 耶和華 神是無與倫比的 神!

當 神在西乃山上向摩西顯現時, 神自我啟示祂是那位無與倫比的耶和華 神, "耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯、和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代" (出埃及記34:6~7).

而當我們仔細對照出埃及記34:6~7與彌迦書7:18~20, 我們會發現先知彌迦的話, "神阿、有何神像你、赦免罪孽、饒恕你產業之餘民的罪過.不永遠懷怒、喜愛施恩。必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切罪投於深海。你必按古時起誓應許我們列祖的話、向雅各發誠實、向亞伯拉罕施慈愛" (彌迦書7:18~20) 正是彌迦對於 神的自我啟示 - 出埃及記34:6~7的回應.

赦免罪孽, 過犯和罪惡

先知彌迦指著 神說, "神阿、有何神像你、赦免罪孽、饒恕你產業之餘民的罪過.不永遠懷怒、喜愛施恩。必再憐憫我們、將我們的罪孽踏在腳下、又將我們的一切投於深海..." (彌迦書7:18~19).

而 神自我啟示說, "耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神...為千萬人存留慈愛、赦免罪孽過犯、和罪惡..." (出埃及記34:6-7).

先知彌迦所說的"罪孽", "罪過", ""的希伯來原文, 正是 神自我啟示所說的"罪孽", "過犯", 和"罪惡". 因此當先知彌迦指著 神說, "神阿、有何神像你、赦免罪孽 、饒恕你產業之餘民的罪過...又將我們的一切投於深海" (彌迦書7:18~19), 彌迦乃是指著 神無與倫比的慈愛, 赦免一切的罪孽, 過犯和罪惡.

豐盛的慈愛和誠實

不但如此, 先知彌迦最後指著 神說, "你必按古時起誓應許我們列祖的話、向雅各發誠實、向亞伯拉罕施慈愛" (彌迦書7:20).

而神自我啟示說, ""耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛誠實" (出埃及記34:6).

先知彌迦所說的"慈愛"和"誠實"的希伯來原文, 也正是 神自我啟示所說的"慈愛"和"誠實". 因此當先知彌迦指著 神說, "你必按古時起誓應許我們列祖的話、向雅各發誠實、向亞伯拉罕施慈愛" (彌迦書7:20), 這是彌迦向 神所發出信心的呼喊, 神既是"有豐盛的慈愛誠實"的 神, 祂必要"向雅各發誠實、向亞伯拉罕施慈愛".

既然 神是那位赦免一切罪孽, 過犯, 與罪惡, 並且有豐盛的慈愛和誠實的 神, 我們因此可以和彌迦一樣確知深信, 在公義的審判過後, 神必要赦免, 並重新憐憫和接納祂的百姓, "因為他的怒氣不過是轉眼之間.他的恩典乃是一生之久.一宿雖然有哭泣、早晨便必歡呼" (詩篇30:5).

沒有留言: