2018年2月21日 星期三

十二使徒遺訓的屬靈操練 (3) 禱告

("十二使徒遺訓"是初代教會為外邦門徒編寫的基督徒生活指南, 有關"十二使徒遺訓"的介紹, 請參閱凡我所吩咐的、你們都要謹守遵行、不可加添、也不可刪減一文)

禱告可以說是基督徒最重要的屬靈操練. 針對禱告, "十二使徒遺訓"有如下的教導, "你們禱告的時候, 不可像那假冒為善的人, 倒要照主在祂的福音裡所吩咐的去行. 你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。我們日用的飲食、今日賜給我們。免我們的債、如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。因為能力與榮耀、全是你的直到永遠" (十二使徒遺訓 Didache 8:2), "你們應該一天三次如此禱告" (十二使徒遺訓 Didache 8:3).

"十二使徒遺訓"首先教導, 要切實遵行福音書所記載, 主耶穌關於禱告的教訓, "你們禱告的時候, 不可像那假冒為善的人, 倒要照主在祂的福音裡所吩咐的去行".

而在馬太福音裡, 主耶穌正是吩咐門徒,  "你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂裡、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。" (馬太福音6:5~8)

從表面上看, 似乎主耶穌認為私下的禱告勝過公開的禱告, 簡短的禱告勝於長時間的禱告. 但主耶穌教導的重心其實在於禱告的心態. 主耶穌譴責的昰那些公開作秀型的禱告以及用許多華麗詞藻堆砌而成的空洞禱告. 門徒應記得禱告的對象是 神, 我們是向 神禱告而不是向人; 與其用許多華麗的辭藻而言不由衷, 還不如用樸素直白的話語向 神表達真心實意.

"十二使徒遺訓"接著教導, 以主禱文作為典範來禱告, "你們禱告、要這樣說.我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上、如同行在天上。我們日用的飲食、今日賜給我們。免我們的債、如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探.救我們脫離兇惡。因為能力與榮耀、全是你的直到永遠".

作為禱告的典範, 主禱文一方面展現了一個以 神為中心的樸實禱告, 另一方面也體現了主耶穌另一個關於禱告的教訓, "你們需用的這一切東西、你們的天父是知道的。你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了" (馬太福音6:32~33). 主禱文的前三個祈求正是關乎"他的國、和他的義" (神的名, 神的國, 神的旨意), 而後三個祈求則是關乎門徒本身的需要 (日用飲食, 罪得赦免, 遠離試探與兇惡).

另外, 弟兄姊妹可能會注意到"十二使徒遺訓"的主禱文最後一句是"因為能力與榮耀、全是你的直到永遠", 與馬太福音主禱文的最後一句"因為國度、權柄、榮耀、全是你的直到永遠、阿們" (馬太福音6:13) 有些不同. 這是怎麼回事呢?

其實, 馬太福音主禱文的最後一句, 是後來的基督教文士抄寫聖經時加進去的, 早期的馬太福音希臘原文手抄本完全沒有這麼一句話. 而"十二使徒遺訓"之所以在原來的主禱文最後加上一句"因為能力與榮耀、全是你的直到永遠", 是因為"十二使徒遺訓"的寫作對象是剛信主的外邦門徒. 當他們開始學習禱告, 還無法活用主禱文於禱告中時, 不妨直接照著主禱文的一字一句來禱告, 因此"十二使徒遺訓"加上這麼一句衍生自詩篇96:7 "民中的萬族阿、你們要將榮耀能力歸給耶和華、都歸給耶和華"的話作為禱告的結尾, "因為能力與榮耀、全是你的直到永遠".

"十二使徒遺訓"最後教導, 每天 (起碼) 禱告三次, "你們應該一天三次如此禱告" (十二使徒遺訓 Didache 8:3). 一日三次禱告, 是主耶穌和使徒當時的猶太傳統, 分別在早上, 下午, 與晚上 (或黃昏) 的時候禱告. "十二使徒遺訓"教導外邦門徒延續這個源自聖經的禱告傳統, "我要晚上、早晨、晌午、哀聲悲歎.他也必聽我的聲音" (詩篇55:17), "但以理知道這禁令蓋了玉璽、就到自己家裡、(他樓上的窗戶、開向耶路撒冷)一日三次、雙膝跪在他 神面前、禱告感謝、與素常一樣".(但以理書6:10).

(請參閱"常常喜樂, 不住禱告, 凡事謝恩" - 漫談猶太人的禱告 (3): 一日三次禱告一文)

"十二使徒遺訓"教導我們禱告的功課, 作為屬靈操練的一環. 若我們能有一天三次的規律禱告 (例如早上, 中午, 晚上), 不但能幫助我們在日常生活中建立屬靈的紀律, 更能幫助我們維持與 神從早到晚不間斷的交通. 很多弟兄姊妹都有晨更或晚禱 (或是晨更加上晚禱), 這當然是非常好的. 而以我個人的經驗, 在晨更和晚禱之外, 若能在中午 (或下午) 抽出一小段時間禱告, 大大有助於我們的靈性生活, 讓我們的心在一天忙碌的工作與生活當中重新對焦在 神身上, 並提醒我們自己不是工作的奴僕, 而是天父的兒女. 此外, "十二使徒遺訓"提醒我們遵行主耶穌關於禱告的教訓, 並以主禱文為我們禱告的典範, 禱告乃是對著我們的天父說話, 單單向祂傾心吐意, 並且我們乃是"先求他的國、和他的義".

沒有留言: