2018年2月13日 星期二

十二使徒遺訓的屬靈操練 (2) 禁食

("十二使徒遺訓"是初代教會為外邦門徒編寫的基督徒生活指南, 有關"十二使徒遺訓"的介紹, 請參閱凡我所吩咐的、你們都要謹守遵行、不可加添、也不可刪減一文)

關於飲食方面的屬靈操練, "十二使徒遺訓"除了鼓勵外邦門徒遵行聖經食物律外, 也鼓勵他們禁食, "你們禁食的日子不要與那些假冒為善者(法利賽人)相同. 他們是在七日的第二日(星期一)和第五日(星期四)禁食, 但你們要在第四日(星期三)與預備日(星期五)禁食." (Your fast days should not coincide with those of the hypocrites, for they fast on the second day of the week and on the fifth day. But you are to fast on the fourth day and on the preparation day.) (十二使徒遺訓 Didache 8:1)

禁食不但有著悠久的聖經傳統, 同時也是主耶穌和使徒時代猶太人慣常的屬靈操練, 主耶穌關於稅吏和法利賽人的比喻中, 法利賽人說, "我一個禮拜禁食兩次" (路加福音18:12). "十二使徒遺訓"和後來的猶太拉比文獻都記載當時的法利賽人在星期一和星期四禁食. 為了和法利賽人區分開來, "十二使徒遺訓"因此教導外邦門徒在星期三和星期五禁食.

主耶穌自己禁食, "禁食四十晝夜、後來就餓了" (馬太福音4:2), 主耶穌也教導門徒禁食, "你們禁食的時候、不可像那假冒為善的人、臉上帶著愁容.因為他們把臉弄得難看、故意叫人看出他們是禁食.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。你禁食的時候、要梳頭洗臉、不叫人看出你禁食來、只叫你暗中的父看見.你父在暗中察看、必然報答你" (馬太福音6:16~18).

特別的昰, 主耶穌在地上的日子, 門徒並不禁食, "那時、約翰的門徒來見耶穌說、我們和法利賽人常常禁食、你的門徒倒不禁食、這是為甚麼呢。耶穌對他們說、新郎和陪伴之人同在的時候、陪伴之人豈能哀慟呢.但日子將到、新郎要離開他們、那時候他們就要禁食" (馬太福音9:14~15). 主耶穌的同在象徵將來千禧年的福樂, 神的國度在人間, 人不再需要禁食, "萬軍之耶和華如此說、四月五月禁食的日子、七月十月禁食的日子、必變為猶大家歡喜快樂的日子、和歡樂的節期" (撒迦利亞書8:19).

然而主耶穌昇天之後, 門徒恢復禁食, "他們事奉主、禁食的時候、聖靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。" (使徒行傳13:2), "二人在各教會中選立了長老、又禁食禱告、就把他們交託所信的主" (使徒行傳14:23).

禁食是屬靈操練不是苦行. 猶太拉比文獻和早期基督教文獻都教導禁食不可過度, 免得影響到日常工作 (包括讀經禱告). 主耶穌和使徒當時的禁食慣例是從一天的日出到日落, 禁戒一切食物和飲水, 但可依照個人的身體狀況調整. 也有人作部分的禁食, 比方說禁戒肉食, 也就是所謂的"但以理禁食", "美味我沒有喫、酒肉沒有入我的口、也沒有用油抹我的身、直到滿了三個七日" (但以理書10:3).

禁食作為屬靈操練, 目的是藉由"刻苦己心" (以賽亞書58:5) - 拒絕肉體的滿足, 而與 神有靈裡的交通. 因此禁食與禱告息息相關. 禁食的人往往在原本用餐的時間禱告親近 神, 或是因著禁食而能有長時間不間斷的禱告. 禁食而不禱告, 等同於節食 (dieting), 為的昰肉體的好處或是屬世的需要. 但禁食禱告為的是屬靈的益處.

如果說遵行聖經食物律是提醒我們, "人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裡所出的一切話" (申命記8:3), 那麼禁食更是操練我們降服在 神的話語中, 勝過肉體的軟弱. 此外, 禁食也如同我們在 神面前許拿細耳人的願一般, "要離俗歸耶和華.他就要遠離清酒、濃酒、也不可喝甚麼清酒濃酒作的醋、不可喝甚麼葡萄汁、也不可喫鮮葡萄和乾葡萄。在一切離俗的日子、凡葡萄樹上結的、自核至皮所作的物、都不可喫" (民數記6:2~4). 在"離俗的日子" - 禁食禱告的時間, 世界被我們關在門外, 只有 神與我們同在.

禁食禱告作為屬靈操練, 讓我們在日常生活中有一段單獨與 神相交的時間. 我們不見得一定要一星期禁食兩次, 也不見得一定要從日出到日落都不吃不喝, 這些細節都可以按照個人的生活作息與身體狀況量力而為. 但我們若能建立經常有規律的禁食禱告, 會讓我們與 神的關係越來越親密, 這是基督徒的屬靈生活不可或缺的.

沒有留言: