2018年2月6日 星期二

十二使徒遺訓的屬靈操練 (1) "關於食物, 做你能做到的"

("十二使徒遺訓"是初代教會為外邦門徒編寫的基督徒生活指南, 有關"十二使徒遺訓"的介紹, 請參閱凡我所吩咐的、你們都要謹守遵行、不可加添、也不可刪減一文)

"關於食物, 做你能做到的, 但你務要謹慎自守, 不可喫祭偶像的物, 因為那是對假神的敬拜." (Concerning food, bear what you can, but scrupulously guard yourself from what has been offered to idols, because it is the worship of dead gods.) (十二使徒遺訓 Didache 6:3)

"關於食物, 做你能做到的" 是"十二使徒遺訓"針對外邦門徒關乎聖經食物律的教導.

按照使徒行傳15章耶路撒冷大會使徒與長老的決議, "不可難為那歸服 神的外邦人.只要寫信、吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫、並勒死的牲畜、和血。因為從古以來、摩西的書在各城有人傳講、每逢安息日、在會堂裡誦讀." (使徒行傳15:19~21), "十二使徒遺訓"確認外邦門徒不須要遵守聖經食物律的誡命, 但聖經食物律並非因此就與外邦門徒無關了. 食物律雖然不是外邦門徒必須遵守的誡命, 卻是外邦門徒被鼓勵加以實踐的屬靈操練 - "關於食物, 做你能做到的".

然而, 遵行食物律對我們外邦門徒來說, 到底有什麼意義呢?

食物律作為外邦門徒的屬靈操練, 起碼有三方面的屬靈意義. 首先, 食物律分辨食物的潔淨與不潔淨, 而潔淨與不潔淨的分別來自於獻祭, 潔淨的食物纔能獻給 神, "挪亞為耶和華築了一座壇、拿各類潔淨的牲畜、飛鳥、在壇上為燔" (創世記8:20). 祭司在聖所獻祭, 祭司的食物來自祭物. 祭司所喫的食物, 自然是潔淨的食物. 因此 神吩咐以色列人與祭司一樣喫潔淨的食物, 是因著他們是"祭司的國度", 神對以色列人說, "你們要歸我作祭司的國度、為聖潔的國民" (出埃及記19:6). 神把以色列人從列國中分別出來歸祂自己, 成為"祭司的國度", 因此 神要求他們在生活的每一方面都分別為聖歸給 神, 包括他們的飲食在內.

同樣的, 食物律作為日常生活的屬靈操練, 也是提醒我們外邦門徒身為新約祭司的身分, 如使徒約翰所說, "他 (耶穌基督) 愛我們、用自己的血使我們脫離罪惡.又使我們成為國民、作他父 神的祭司" (啟示錄1:5~6). 神把我們從萬民中分別出來歸祂自己, 使我們作"聖潔的祭司" (彼得前書2:5), "有君尊的祭司" (彼得前書2:9), 因此我們喫潔淨的食物, 也象徵著從飲食開始, 我們願意把生活的每一方面都分別為聖歸給 神.

其次, 聖經教導 神的兒女要保守自己的心懷意念, "你要保守你心、勝過保守一切、因為一生的果效、是由心發出" (箴言4:23), 而保守心懷意念很重要的一點是保守我們的眼目與耳朵, 不看污穢齷齪的人事物, 不聽骯髒下流的話語. 神的兒女遵行食物律, 正是在每次用餐時再度提醒自己 , 既然連入口的食物都要分辨潔淨與否, 我們豈不應更加分辨所看所聽的是否潔淨? 從這個意義上說, 食物律的作用類似於以色列人的衣裳繸子, 是我們外邦門徒屬靈的衣裳繸子, "你吩咐以色列人、叫他們世世代代在衣服邊上作繸子、又在底邊的繸子上、釘一根藍細帶子。你們佩帶這繸子、好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令、不隨從自己的心意、眼目、行邪淫...使你們記念遵行我一切的命令、成為聖潔、歸與你們的 神" (民數記15:38~40).

(關於衣裳繸子的討論, 可參閱你們佩帶這繸子, 好叫你們看見就記念遵行耶和華一切的命令主耶穌的衣裳繸子二篇文章)

最後, 聖經食物律是 神的話, 外邦門徒遵行食物律, 在每次用餐所作看似小小的犧牲, 也提醒我們自己, "人活著、不是單靠食物、乃是靠耶和華口裡所出的一切話" (申命記8:3). 食物雖然重要, 是我們養生所需, 但吃喝並不是我們人生的目的, 遵行食物律因此也提醒我們, "神的國、不在乎喫喝、只在乎公義、和平、並聖靈中的喜樂" (羅馬書14:17).

聖經食物律作為日常生活的屬靈操練, 似乎是一件微不足道的小事, 我們可能會問, "真的值得去做嗎?" 食物律的確算是一個入門的屬靈操練, 不需要很多聖經和屬靈知識, 也不需要花額外的時間, 畢竟我們每天都要吃飯. 然而就像其他的屬靈操練一樣, 要持之以恆遵行食物律其實也並不容易, 同樣需要我們對 神的"忠心". 正如主耶穌所說, "人在最小的事上忠心、在大事上也忠心.在最小的事上不義、在大事上也不義" (路加福音16:10), 若我們能學習在遵行食物律這"最小的事上忠心", 能使我們"在大事上也忠心", 不但幫助我們在生活的每一方面遵行 神的旨意, 也有助於我們進行其他更進深的屬靈操練. 食物律因此相當於我們在屬靈操練的功課上一個好的起點.

當然, 我想還是會有弟兄姊妹對遵行聖經食物律有個別的難處, 然而"十二使徒遺訓"的教導其實適用於所有外邦門徒, "關於食物, 做你能做到的" - 盡力就好.

沒有留言: