2018年1月25日 星期四

不要懼怕、只管站住、看耶和華今天向你們所要施行的救恩


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Beshalach "當他釋放", 出埃及記 Exodus 13:17~17:16 的讀經心得)

當以色列人在紅海邊看到氣勢洶洶的埃及大軍追趕而來, "就甚懼怕、向耶和華哀求" (出埃及記14:10), 甚至有些人向摩西抱怨說, "難道在埃及沒有墳地、你把我們帶來死在曠野麼?" (出埃及記14:11) 摩西回答百姓說, "不要懼怕、只管站住、看耶和華今天向你們所要施行的救恩、因為你們今天所看見的埃及人、必永遠不再看見了。耶和華必為你們爭戰、你們只管靜默、不要作聲" (出埃及記14:13~14).

從中文和合本的翻譯來看, 似乎摩西吩咐以色列人不要害怕, 只要站在一旁安靜等著, 觀看 神的作為, 見證 神的救恩就好了. 以色列人彷彿是 神的觀眾.

其實不然.

這裡"站住"的希伯來原文為יצב ("yatzav", stand firm/take one's stand), 事實上昰一個軍事用語, 說的不是尋常的站立, 而是有"站穩, 堅守崗位"的意思, 如"你們套上車、騎上馬、頂盔站立 (站穩)、磨槍貫甲" (耶利米書46:4), "我要站在守望所、立 (堅守崗位) 在望樓上觀看" (哈巴谷書2:1). "站住 (站穩)"形容一個士兵在敵人面前穩定站立, 守住自己的戰鬥位置, 並預備好迎戰敵人.

不管以色列人如何看待他們自己, 神都看待他們是 神的軍隊, 神說, "我要伸手重重地刑罰埃及、將我的軍隊以色列民從埃及地領出來" (出埃及記7:4), "正滿了四百三十年的那一天、耶和華的軍隊都從埃及地出來了" (出埃及記12:41). 既然以色列人是耶和華永生 神的軍隊, 摩西自然吩咐以色列人面對敵人要"站穩"了, 堅守住他們的崗位, 不要懼怕戰兢, 更不要驚慌逃跑.

當 神的軍隊在敵人面前"站穩"了, 真正為他們爭戰的昰 神自己, 如摩西所說, "耶和華必為你們爭戰" (出埃及記14:14), 結果 神使以色列的敵人埃及軍兵淹沒在紅海裡. 後來以色列人與亞瑪力人爭戰, "摩西何時舉手、以色列人就得勝、何時垂手、亞瑪力人就得勝" (出埃及記17:11), 每當摩西舉手向 神呼求時, 神就為以色列人爭戰, 以色列人就得勝, 因此"摩西築了一座壇、起名叫耶和華尼西。〔就是耶和華是我旌旗的意思〕" (出埃及記17:15), 耶和華 神是為祂子民爭戰的 神.

如今也是一樣. 不管我們如何看待自己, 神都看待我們是祂的軍隊, 使徒保羅因此吩咐提摩太說, "你要和我同受苦難、好像基督耶穌的精兵" (提摩太後書2:3). 而既然我們是 神的軍隊, 我們自然也應該在敵人面前"站穩"了, 預備打屬靈的仗, 如保羅所說, "因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰...所以要站穩了..." (以弗所書6:14).

當我們在敵人面前"站穩"了, 堅守我們的崗位, 不但守住所信的道 (福音), 也謹守遵行 神的律法, 神就要為我們爭戰, 使我們戰勝一切的仇敵, 並且要使我們不但"成就了一切、還能站立得住" (以弗所書6:11), 如同得勝者一般. 神過去是"耶和華尼西"的 神, 祂今日依然是"耶和華尼西"的 神.

沒有留言: