2018年1月11日 星期四

神的指頭, 神的手, 神伸出來的膀臂


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vaera "我顯現", 出埃及記 Exodus 6:2~9:35 的讀經心得)

當 神藉著摩西和亞倫的手降下十災的第三災 - 虱災時, 埃及的術士不再能夠像前兩災 - 血災和蛙災一般, 複製出類似的神蹟, "行法術的就對法老說、這是 神的手段" (出埃及記8:19).

中文和合本翻譯為"手段"的希伯來原文是אֶצְבַּע ("etzba"), 意思是"指頭" (finger), 因此出埃及記8:19 更準確的翻譯是"行法術的就對法老說、這是 神的指頭". 神的指頭代表神蹟奇事, 神蹟奇事乃是 神的記號, 表示事情是出於 神. 事實上, 翻譯為"神蹟"的希伯來字אוֹת ("ot") 正是"記號" (sign) 的意思, 如 神吩咐摩西說, "你手裡要拿這杖、好行神蹟 (記號)" (出埃及記4:17).

聖經記載神的指頭最生動的地方是在但以理書. 不敬畏 神的巴比倫王伯沙撒用從耶路撒冷聖殿掠奪而來的金銀器皿與大臣飲酒作樂時, "當時忽有人的指頭顯出、在王宮與燈臺相對的粉牆上寫字.王看見寫字的指頭、就變了臉色、心意驚惶、腰骨好像脫節、雙膝彼此相碰" (但以理書5:5~6), 先知但以理解釋指頭所寫的文字給伯沙撒王, "...從 那裡顯出指頭來、寫這文字。所寫的文字是彌尼、彌尼、提客勒、烏法珥新.講解是這樣。彌尼、就是 神已經數算你國的年日到此完畢..." (但以理書5:24~26). 神的指頭是神蹟奇事, 是 神的記號, 表示事情是出於 神. 巴比倫的覆滅是 神的旨意, "當夜迦勒底 (巴比倫) 王伯沙撒被殺.瑪代人大利烏、年六十二歲、取了迦勒底  (巴比倫) " (但以理書5:30~31).

埃及術士稱第三災 - 虱災為"神的指頭" (其實前兩災也是), 而 神稱祂所降下的十災為 神的手, "但法老必不聽你們、我要伸重重地刑罰埃及、將我的軍隊以色列民從埃及地領出來。我伸攻擊埃及、將以色列人從他們中間領出來的時候、埃及人就要知道我是耶和華" (出埃及記7:4~5). 此處""的希伯來原文是 יָד ("yad", hand). 神的手代表 神的作為, 常用來指 神的審判或是 神的拯救, 這裡特別代表 神的審判.

然而 神的審判並不是 神最終的心意, 救贖才是 神最終的心意, 從一開始 神就對摩西說, "我要用伸出來的膀臂重重地刑罰埃及人、救贖你們脫離他們的重擔" (出埃及記6:6) "伸出來的膀臂"的希伯來原文為 זְרוֹעַ נְטוּיָה ("zeroa netuya", outstretched arm). 神伸出來的膀臂代表 神大能的作為, 神重重地刑罰埃及, 目的是為了救贖祂的子民脫離埃及的奴役.

神的指頭 (神蹟奇事), 神的手 (神的作為), 神伸出來的膀臂 (神大能的作為) 代表 神一步步實現祂的計劃. 從神蹟奇事開始, 神要逐步顯露祂的作為, 展現祂的大能, 最終 神要審判罪惡, 救贖祂的子民, 並在地上建立祂的國度.

主耶穌趕出啞巴鬼後, 對眾人說, "我若靠著 神的能力趕鬼、這就是 神的國臨到你們了" (路加福音11:20). 中文和合本翻譯為"能力"的希臘原文為 δάκτυλος ("daktulos"), 意思正是"指頭" (finger). 主耶穌其實是說, "我若靠著 神的指頭趕鬼、這就是 神的國臨到你們了" (路加福音11:20) 主耶穌稱祂所行趕鬼的神蹟為"神的指頭", 代表 神的國臨到我們了.

既然 神的指頭已經出現了, 神的手神伸出來的膀臂也就不遠了, 我們要看見 神的作為與 神的大能更多地顯明在我們中間, 並且彰顯在全地上, 直到主耶穌再來, 完全救贖祂的百姓, 並在地上建立 神的國度的那一天.

沒有留言: