2018年1月18日 星期四

最早的誡命, 永遠的定例


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Bo "來", 出埃及記 Exodus 10:1~13:16 的讀經心得)

與以色列人立西乃之約以前, 神已經開始教導以色列人律法. 在往西乃山的路上, "耶和華在那裡 (瑪拉) 為他們定了律例、典章、在那裡試驗他們" (出埃及記15:25). 但以色列人所領受最早的誡命, 甚至還要早於他們過紅海之前.

神給以色列人最早的誡命, 乃是逾越節的誡命, "你們要以本月為正月、為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說、本月初十日、各人要按著父家取羊羔、一家一隻...要留到本月十四日、在黃昏的時候、以色列全會眾把羊羔宰了。各家要取點血、塗在喫羊羔的房屋左右的門框上、和門楣上。當夜要喫羊羔的肉、用火烤了、與無酵餅和苦菜同喫...你們喫羊羔當腰間束帶、腳上穿鞋、手中拿杖、趕緊地喫、這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地、把埃及地一切頭生的、無論是人是牲畜、都擊殺了.又要敗壞埃及一切的神、我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號、我一見這血、就越過你們去、我擊殺埃及地頭生的時候、災殃必不臨到你們身上滅你們..." (出埃及記12:2~13)

逾越節的誡命是最早的誡命, 也是永遠的誡命 (定例), 神吩咐以色列人說, "你們要記念這日、守為耶和華的節、作為你們世世代代永遠的定例...你們要守無酵節、因為我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來、所以你們要守這日、作為世世代代永遠的定例" (出埃及記12:14, 17). "定例"的希伯來原文是חֻקָּה ("chukah", statue), 特指那些非關道德性的誡命. 這一類誡命往往與紀念 神的作為有關, 比方說安息日紀念 神的創造, "當記念安息日、守為聖日...因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日" (出埃及記20:8, 11).

逾越節紀念 神的救贖, 因為 神救贖以色列人出埃及, "這夜是耶和華的夜、因耶和華領他們出了埃及地、所以當向耶和華謹守、是以色列眾人世世代代該謹守的" (出埃及記12:42).

逾越節不但紀念 神的救贖, 也代表 神更大的救贖, 因為主耶穌 - "神的羔羊" (約翰福音1:29) 在逾越節這一天救贖 神的子民脫離罪惡, "因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了" (哥林多前書5:7), "你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音1:21).

逾越節更預告 神最終的救贖. 與逾越節密切相關的十災, 以更大的規模重現於啟示錄所預言的末世災難中, "第二位天使吹號、就有彷彿火燒著的大山扔在海中.海的三分之一變成" (啟示錄8:8), "我又看見三個污穢的靈、好像青蛙、從龍口獸口並假先知的口中出來" (啟示錄16:13), "我就觀看、見有一匹灰色馬.騎在馬上的、名字叫作死.陰府也隨著他.有權柄賜給他們、可以用刀劍、饑荒、瘟疫野獸 (蠅的另一個翻譯)、殺害地上四分之一的人" (啟示錄6:8), "第一位天使便去、把碗倒在地上、就有惡而且毒的、生在那些有獸印記、拜獸像的人身上" (啟示錄16:2), "第一位天使吹號、就有雹子與火攙著血丟在地上.地的三分之一和樹的三分之一被燒了、一切的青草也被燒了" (啟示錄8:7), "蝗蟲從煙中出來飛到地上.有能力賜給他們、好像地上蠍子的能力一樣" (啟示錄9:3), "第五位天使把碗倒在獸的座位上、獸的國就黑暗" (啟示錄16:10).

首先的逾越節只有埃及的長子被 神擊殺, 末後的逾越節 神要擊殺所有敵對 神的人, "我看見那獸、和地上的君王、並他們的眾軍、都聚集、要與騎白馬並他的軍兵爭戰。那獸被擒拿、那在獸面前曾行奇事、迷惑受獸印記、和拜獸像之人的假先知、也與獸同被擒拿.他們兩個就活活的被扔在燒著硫磺的火湖裡.其餘的被騎白馬者 (主耶穌) 口中出來的劍殺了" (啟示錄19:19~21).

如同 神當初用十災審判埃及和法老一般, 神在末世要用更大的災難審判世界和魔鬼; 神審判埃及是要救贖 神的選民以色列人脫離埃及的奴役, 神審判世界將要救贖所有 神的子民永遠脫離罪和死的奴役.

當 神的子民守逾越節時, 一方面我們紀念 神過往的救贖, 不但帶領以色列人出埃及, 並且主耶穌十字架的犧牲也赦免我們的罪, 拯救我們脫離罪惡; 另一方面我們也展望未來, 存信心的盼望等待那最終的救贖來臨 - 神將要完全勝過罪惡和死亡. 逾越節不但是以色列人"永遠的定例", 也應該是所有 神的子民"永遠的定例".

沒有留言: