2017年3月7日 星期二

你要從以色列人中使你的哥哥亞倫和他的兒子...給我供祭司的職分



(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Tetzaveh "你要命令", 出埃及記 Exodus 27:20~30:10 的讀經心得)

在指示完摩西如何建造會幕和會幕中的一切聖物後, 神接著吩咐摩西, "你要從以色列人中使你的哥哥亞倫、和他的兒子拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪、一同就近你、給我供祭司的職分" (出埃及記28:1) 有了聖所, 就要有祭司. 聖所與祭司是分不開的. 在西乃之約下, 祭司是由亞倫子孫世世代代永遠承接的職分, 神對亞倫說, "這是給你和你的後裔、在耶和華面前作為永遠的鹽約" (民數記18:19)

在聖經中, 除了亞倫等次的祭司外, 還有其他等次的祭司. 弟兄姊妹最耳熟能詳的大概是麥基洗德, "又有撒冷王麥基洗德、帶著餅和酒、出來迎接.他是至高 神的祭司他為亞伯蘭祝福、說、願天地的主、至高的 神、賜福與亞伯蘭.至高的 神把敵人交在你手裡、是應當稱頌的。亞伯蘭就把所得的、拿出十分之一來、給麥基洗德" (創世記14:18~20) 麥基洗德預表彌賽亞 (受膏者) 永久的祭司職份, 如詩篇所說, "耶和華起了誓、決不後悔、說、你是照著麥基洗德的等次、永遠為祭司" (詩篇110:4), 主耶穌是按照麥基洗德等次, 永遠為大祭司.

然而除了麥基洗德外, 其實還有另一獨特等次的祭司, 而這祭司不是別人, 正是摩西自己. 不說別的, 會幕中的至聖所, 亞倫子孫的大祭司也只能一年進入一次, 摩西卻隨時都能進入至聖所, 與 神面對面說話. 

律法定規惟有祭司才能獻祭, 而亞倫和他兒子行承接聖職之禮, 供祭司的職分時, 卻是由摩西獻祭, 神吩咐摩西, "你要把公牛牽到會幕前、亞倫和他兒子要按手在公牛的頭上。你要在耶和華面前、在會幕門口、宰這公牛...你要牽一隻公綿羊來、亞倫和他兒子、要按手在這羊的頭上。要宰這羊、把血灑在壇的周圍...你要取點膏油和壇上的血、彈在亞倫和他的衣服上、並他兒子和他兒子的衣服上、他們和他們的衣服、就一同成聖" (出埃及記29:10~11, 15~16, 21) 摩西雖然不是亞倫等次的祭司, 卻是先於亞倫等次的祭司, 可算是"祭司的祭司", 因為是他為亞倫和他兒子們獻祭, 並且膏他們為聖. 可以說, 祭司的職任是由摩西傳承給亞倫和他子孫的.

摩西的祭司等次, 同時也預表著主耶穌. 主耶穌不但是按照麥基洗德的等次, 永遠為大祭司, 同時也是按照摩西的等次, 為"祭司的祭司". 就像摩西將祭司的職任傳承給亞倫子孫一般, 主耶穌也將祭司的職任傳承給我們基督徒.

在承接祭司聖職之禮中, 如 神所吩咐的, "你要宰這羊、取點血、抹在亞倫的右耳垂上、和他兒子的右耳垂上.又抹在他們右手的大拇指上、和右腳的大拇指上.並要把血灑在壇的四圍" (出埃及記29:20), 摩西將承接祭司聖職所獻之羊的血, 抹在亞倫和他兒子的右耳垂以及右手和右腳的大拇指上. 同樣地, 我們也都被主耶穌的寶血塗抹. 神又吩咐摩西, "你要取點膏油和壇上的血、彈在亞倫和他的衣服上、並他兒子和他兒子的衣服上、他們和他們的衣服、就一同成聖" (出埃及記29:21), 如同亞倫子孫被聖膏油膏抹, 我們也照樣被聖靈膏抹.

因此, 當我們信主以後, 我們不但作主耶穌的門徒, 更從祂領受了祭司的職分, 成為新約的祭司. 使徒彼得因此說, "你們來到主面前、也就像活石、被建造成為靈宮、作聖潔的祭司、藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭" (彼得前書2:5).

舊約祭司最重要的工作是為百姓獻祭贖罪, 讓人與 神和好, 得以親近 神. 將人帶到 神的面前, 並與 神和好是新舊約祭司一貫不變的呼召. 此外, 祭司的心腸是體恤眾人的心, 我們不但將人領到 神的面前, 也將人的需要常常帶到 神面前, 為別人代求, 如同主耶穌這位屬天的大祭司, 在天上長遠為我們祈求一般, 使徒保羅也對提摩太說, "我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝" (提摩太前書2:1), 為人祈求因此是我們身為新約祭司最大最重要的呼召. 讓我們常常為家人禱告, 為朋友禱告, 為敵人禱告, 為教會禱告, 為所在的地區與國家禱告, 為以色列禱告, "藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭".

沒有留言: