2017年3月20日 星期一

這是耶和華所吩咐的話、叫你們照著行


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Vayakhel "他招聚", Parashat Pekudei "記錄", 出埃及記 Exodus 35:1~40:38 的讀經心得)

當摩西第二次上西乃山四十晝夜, 並從 神領受新的法版下山後, 他"招聚以色列全會眾、對他們說、這是耶和華所吩咐的話、叫你們照著行" (出埃及記35:1) 神吩咐了很多, 但摩西說的頭一件事是"六日要作工、第七日乃為聖日、當向耶和華守為安息聖日、凡這日之內作工的、必把他治死。當安息日、不可在你們一切的住處生火" (出埃及記35:2~3)

怎麼回事? 神不是早已十誡中吩咐過要守安息日了嗎? "當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你 神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。" (出埃及記20:8~11)

不但如此, 當初 神頒布十誡後, 祂接著吩咐摩西以色列人當守的典章. 此時祂又提到, "六日你要作工、第七日要安息、使牛、驢可以歇息、並使你婢女的兒子和寄居的、都可以舒暢" (出埃及記23:12)

這還不夠, 摩西第一次上西乃山四十晝夜, 下山前 神囑咐他說, "你要吩咐以色列人說、你們務要守我的安息日、因為這是你我之間世世代代的證據、使你們知道我耶和華是叫你們成為聖的。所以你們要守安息日、以為聖日、凡干犯這日的、必要把他治死.凡在這日作工的、必從民中剪除。六日要作工、但第七日是安息聖日、是向耶和華守為聖的、凡在安息日作工的、必要把他治死。故此、以色列人要世世代代守安息日為永遠的約。這是我和以色列人永遠的證據、因為六日之內耶和華造天地、第七日便安息舒暢。" (出埃及記31:13~17)

雖然 神之前已經說了這麼多遍, 然而祂還是在摩西第二次下西乃山前再次叮嚀, "你六日要作工、第七日要安息、雖在耕種收割的時候、也要安息。" (出埃及記34:21) 難怪摩西下山後吩咐的頭一件事就是"六日要作工、第七日乃為聖日、當向耶和華守為安息聖日、凡這日之內作工的、必把他治死..." (出埃及記35:2~3) 而如果您猜想, 這大概不會是律法書中 神最後一次吩咐要守安息日吧? 恭喜您! 答對了! 之後 神又吩咐了五次要守安息日! (利未記19:3, 19:30, 23:3, 26:2, 申命記5:12~15)

如果律法是法律的話, 那麼律法書 - 摩西五經實在是寫得很差勁, 因為同一條法律條文, 竟然分散在許多不同地方, 而且還重複這麼多次! 試想有那一部法律會訂成這樣? 法律不是應該將類似的法條集中在一起, 並且避免重複的條文嗎?

事實上, 律法不是法律! "律法"一詞的希伯來原文תּוֹרָה ("Torah", teaching/instruction) 的意思是"教導, 訓誨", 因此"律法"其實是 神的教導與訓誨. 就像一個慈愛的父親, 總是不厭其煩, 一再反覆地諄諄教誨他的孩子一般,  神以無比的愛心與耐心, 一遍又一遍地教導祂的子民祂的心意, 尤其是那些重要的心意, 因此 神才會一次又一次地重申安息日的誡命. 神看重安息日, 安息日是 神的心意.

神的選民猶太人世世代代守安息日. 直到使徒時代, 雖然耶路撒冷大會決議外邦基督徒不需要行割禮作猶太人才能得救, 然而使徒們還是期望外邦基督徒會在安息日去猶太會堂聚會, 學習律法. 雅各說, "因為從古以來、摩西的書在各城有人傳講、每逢安息日、在會堂裡誦讀。 所以據我的意見、不可難為那歸服 神的外邦人.只要寫信、吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫、並勒死的牲畜、和血。" (使徒行傳15:21,20) 上面我將雅各的話照中文"因為...所以...的習慣重組, 讓大家能更容易明白他的意思: 因為每逢安息日在猶太會堂裡都會誦讀傳講摩西五經 (律法書), 我們現在就不要難為那些剛信主的外邦基督徒, 只要吩咐他們一些最起碼的事 (禁戒偶像的污穢和姦淫...) 好, 讓他們在安息日時去會堂學習律法書, 慢慢學習明白 神的心意吧!

為什麼新約聖經沒有明確吩咐要守安息日? 對猶太基督徒來說, 這本來就是十誡的第四條誡命, 是他們一直以來遵守的, 使徒自然不需要再次吩咐他們, 畢竟聖經(當時只有舊約聖經)已經重複許多遍了! 並且主耶穌也說了, "莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。" (馬太福音5:17~19) 

而對外邦基督徒來說, 因著社會背景的差異 (當時很多外邦基督徒是奴隸), 很多人根本沒辦法守安息日. 而使徒保羅的態度與雅各一致, "不可難為那歸服 神的外邦人", 因此他對外邦基督徒說, "不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們" (歌羅西書2:16) 安息日的誡命是 神美好的心意, 不是 神設立用來捆綁人的東西. 若是 神的兒女有實質上的難處, 神總是體諒人.

對使徒時代的基督徒而言, 守安息日是常規, 但不是得救的必要條件, 因為得救不是靠遵行律法. 能守安息日固然很好, 不能守安息日也不要緊, "這些原是後事的影兒.那形體卻是基督" (歌羅西書2:17). 用主日取代安息日, 卻是使徒時代以後的"發明".

雖然如今大多數的基督徒守主日而不守安息日, 然而我相信先知以賽亞的預言, "還有那些與耶和華聯合的外邦人、要事奉他、要愛耶和華的名、要作他的僕人、就是凡守安息日不干犯、又持守他約的人我必領他們到我的聖山、使他們在禱告我的殿中喜樂.他們的燔祭、和平安祭、在我壇上必蒙悅納.因我的殿必稱為萬民禱告的殿" (以賽亞書56:6~7), 就像所有其他的聖經預言一樣, 句句都要應驗. 將來有一天我們外邦基督徒都會守安息日, 而 神要領我們到祂的聖山, 我們要在聖殿中與 神的選民以色列人一同喜樂, 因的殿將是"萬民禱告的殿".

"這是耶和華所吩咐的話、叫你們照著行六日要作工、第七日乃為聖日、當向耶和華守為安息聖日...(出埃及記35:1~2). 既然這是我們的天父所吩咐的話, 就讓甘心樂意的兒女不用等到將來, 今日就照著行吧.

1 則留言:

purenard777 提到...

贊同你對安息日的看法,很難得您有這樣的認識。