2017年3月22日 星期三

你是以色列人的先生、還不明白這事麼

主耶穌與法利賽人尼哥底母的談話 (約翰福音3:1~21), 大概是福音書裡最重要的對話之一了. 針對尼哥底母的虛心求問, 主耶穌啟示了數個重大的屬靈真理, 包括最重要的"神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生" (約翰福音3:16)

然而這可能也是福音書裡較難明白的對話之一了. 要瞭解主耶穌的話的意思, 我想可能得從尼哥底母著手. 首先想要澄清的一點, 尼哥底母稱呼主耶穌"拉比" (老師) 絕對是表示尊敬之意, 而不是如某些人宣稱的, 將主耶穌看為同輩或甚至有貶抑之意 (主耶穌不過是一位拉比罷了, 而尼哥底母可是"以色列人的先生"). 如此解釋往往是因為解釋者將所有的法利賽人都當作壞人, 而既然尼哥底母是法利賽人, 因此他肯定不懷好意或心存驕傲.

但如此的解釋卻與上下文不合, 尼哥底母說, "我們知道你是由 神那裡來作師傅的.因為你所行的神蹟、若沒有 神同在、無人能行" (約翰福音3:2) 既然他相信主耶穌是從 神而來, 作"師傅"的, 怎會對耶穌不懷好意或心存驕傲呢? 尼哥底母是站在學生的立場向主耶穌請教, 這是尼哥底母稱主耶穌為"拉比"的原因.

其次, 主耶穌稱尼哥底母為"以色列人的先生" (約翰福音3:10), 希臘原文為ὁ διδάσκαλος τοῦ Ἰσραὴλ ("ho didaskalos tou israel", the teacher of Israel), 意思是"那位以色列人的老師", 表示尼哥底母不是一般的老師, 而是在當時具有崇高地位的猶太拉比.

主耶穌知道人的心. 對於真心求問的人, 主耶穌從來不會拒絕. 主耶穌的教導也因著對象而異, 尼哥底母不是一般的平民, 而是具有深厚聖經素養的學者. 主耶穌乃是根據尼哥底母的程度因材施教, 這是為什麼當尼哥底母應當明白卻未能明白時, 主耶穌會責備他說, "你是以色列人的先生、還不明白這事麼?" (約翰福音3:10) 既然尼哥底母是熟悉聖經的猶太拉比, 主耶穌對他說的話自然與聖經有關, 從這個角度來看, 問題將迎刃而解.

主耶穌說, "我實實在在的告訴你、人若不是從聖靈生的、就不能進 神的國。" (約翰福音3:5) 主耶穌其實並不是在說一件全新的事, 而是影射先知以西結的預言, "我必用清灑在你們身上、你們就潔淨了.我要潔淨你們、使你們脫離一切的污穢、棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裡面.又從你們的肉體中除掉石心、賜給你們肉心。我必將我的、放在你們裡面、使你們順從我的律例、謹守遵行我的典章。" (以西結書36:25~27)

以西結預言 神要潔淨祂的子民(以水為象徵), 除去他們一切的罪惡, 並賜給他們新心和新靈. 人有了新的心和新的靈, 豈不是等於重生? 而 神要將祂的靈放在祂的子民裡面, 豈不是說這是聖靈的工作, "從靈生的" (約翰福音3:6)? 主耶穌等於是說, 人進 神的國是藉著 神實現祂的應許, 潔淨人的一切罪惡, 並以聖靈完全更新他們.

我相信尼哥底母並不是不知道主耶穌的意思, 而是因為他尚未經歷過 神的大能而無從真實體會. 我想他個人的經歷可能與保羅類似, 雖然外表上的行為就著律法的義而言是無可指責的, 然而他自己知道他的內心常常犯罪, 立志行善卻由不得他, 受到罪惡的綑綁. 因此他問, "怎能有這事呢?" (約翰福音3:9)

主耶穌沒有繼續解釋下去, 而是轉而啟示祂自己的身份, "除了從天降下仍舊在天的人子、沒有人升過天。" (約翰福音3:13) "人子"的意思有好幾個可能, 然而"從天降下...的人子"只有一位. 主耶穌是在影射先知但以理的預言, "我在夜間的異象中觀看、見有一位像人子的、駕著天雲而來、被領到亙古常在者面前得了權柄、榮耀、國度、使各方各國各族的人都事奉他.他的權柄是永遠的、不能廢去、他的國必不敗壞。" (但以理書7:13~14) 主耶穌是那位從 神而來的神聖"人子".

主耶穌接著說, "摩西在曠野怎樣舉蛇、人子也必照樣被舉起來.叫一切信他的都得永生。" (約翰福音3:14~15) 摩西舉銅蛇的故事發生在民數記21章, 以色列人因著懷疑與不信的惡心, 埋怨 神和摩西, "於是耶和華使火蛇進入百姓中間、蛇就咬他們、以色列人中死了許多...於是摩西為百姓禱告。耶和華對摩西說、你製造一條火蛇、挂在杆子上、凡被咬的、一望這蛇、就必得活。摩西便製造一條銅蛇、挂在杆子上.凡被蛇咬的、一望這銅蛇、就活了。" (民數記21:6~9)

主耶穌描述人進神國(得永生)的光景, 並不是人靠自己勝過罪惡, 而是與當初的以色列人一樣, 處在懷疑與不信, 被罪惡綑綁的光景下. 但就像以色列人憑信心仰望銅蛇得以存活一般, 當人憑信心仰望這位神聖的"人子"時, 他們就得以進入 神的國, 得著永生. 這位"人子"要以"水和聖靈"重生他們, 潔淨他們的一切罪惡, 並以聖靈完全更新他們. 而主耶穌正是這位"人子".

主耶穌挑戰尼哥底母的信心, 不但要信靠祂, 相信祂是那位"人子", 並且縱然不能完全明白, 仍然要憑信心接受主耶穌所說, 祂將要成就的一切, 因為祂要"叫一切他的都得永生" (約翰福音3:15)

尼哥底母如何回應呢? 從住棚節時他為耶穌辯護, "內中有尼哥底母、就是從前去見耶穌的、對他們說、不先聽本人的口供、不知道他所作的事、難道我們的律法還定他的罪麼。" (約翰福音7:50~51) 以及他與約瑟一同埋葬主耶穌的身體, "又有尼哥底母、就是先前夜裡去見耶穌的、帶著沒藥、和沉香、約有一百斤前來。他們就照猶太人殯葬的規矩、把耶穌的身體用、細麻布加上香料裹好了。" (約翰福音19:39~40) 這兩件事來看, 尼哥底母似乎以信心正面回應了主耶穌. 當主耶穌的其他門徒躲藏起來時, 尼哥底母和另一位原先"暗暗作門徒"的亞利馬太人約瑟, 終於不再隱藏, 以行動表明了他們和主耶穌的關係: 他們是主耶穌的門徒, 而主耶穌是他們的"拉比", 正如尼哥底母一開始稱呼耶穌的話.

沒有留言: