2017年3月10日 星期五

道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理

恩典與真理 (或律法), 常常被很多基督徒認為是矛盾的, 對立的, 是有衝突的. 然而使徒約翰卻宣告主耶穌是"道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典真理" (約翰福音1:14) 恩典與真理, 同是 神美善的屬性. 在 神裡面, 滿有恩典與真理, 彼此之間並不衝突, 卻是完全和諧, 互相包容, 相輔相成.

在聖經中, 律法 (或真理) 的反面不是恩典, 而是"不法, 非法" (沒有律法), 使徒約翰稱之為, 他說, "凡犯罪的、就是違背律法.違背律法就是" (約翰一書3:4) 這裡"違背律法"的希臘原文ἀνομία ("anomia", lawlessness) 的意思正是"不法, 非法". 律法 (真理) 的反面是罪, 而不是恩典.

在聖經中, 恩典的反面也不是律法, 而是"沒有恩典". 使徒保羅在羅馬書1章論到世人的種種罪惡, 最後提到"...無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的" (羅馬書1:31), 其中"不憐憫人的"希臘原文ἀνελεήμονας ("aneleemonas", merciless/unmerciful) 的意思正是"沒有恩典, 不仁慈的". 恩典的反面是沒有恩典, 而沒有恩典也是罪.

在主耶穌的比喻"天國好像一個王、要和他僕人算賬..." (馬太福音18:23~34) 中, 惡僕人不肯寬容欠他十兩銀子的同伴, 不願意多給他一些時間還錢. 惡僕人並不是因為遵行律法而堅持同伴立刻還錢, 而是沒有恩典. 事實上, 律法定規不可強行討債, "你借給鄰舍不拘是甚麼、不可進他家拿他的當頭要站在外面、等那向你借貸的人把當頭拿出來、交給你。他若是窮人、你不可留他的當頭過夜。日落的時候、總要把當頭還他、使他用那件衣服蓋著睡覺、他就為你祝福.這在耶和華你 神面前就是你的" (申命記24:10~13). 律法甚至規定安息年要豁免一切的債務, "每逢七年末一年、你要施行豁免。豁免的定例乃是這樣.凡債主要把所借給鄰舍的豁免了、不可向鄰舍和弟兄追討、因為耶和華的豁免年已經宣告了" (申命記15:1~2).

律法當中包含恩典, 除了前面的例子外還有許多, 諸如"在你們的地收割莊稼、不可割盡田角、也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子、也不可拾取葡萄園所掉的果子、要留給窮人和寄居的.我是耶和華你們的 神" (利未記19:9~10), "你弟兄中若有一個窮人、你不可忍著心、揝著手、不幫補你窮乏的弟兄。總要向他鬆開手、照他所缺乏的借給他、補他的不足" (申命記15:7~8).

恩典當中包含真理 (律法). 哥林多前書13章是使徒保羅著名的"愛的篇章", 當中提到愛是"不喜歡不義.只喜歡真理" (哥林多前書13:6) 保羅又在羅馬書中說, "就如罪作王叫人死、照樣、恩典也藉著義作王、叫人因我們的主耶穌基督得永生" (羅馬書5:21).

律法不能沒有恩典, 恩典不能沒有律法 (真理). 律法 (真理) 與恩典相輔相成, 兩者缺一不可.

"道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理" (約翰福音1:14). 主耶穌滿有恩典與真理, 恩典使我們得救, 而真理要使我們成聖. 主耶穌向父神禱告說, "求你用真理使他們成聖.你的道就是真理" (約翰福音17:17). 律法是 神的道, 遵行律法是成聖的道路.

沒有留言: