2016年9月20日 星期二

你們藉著基督的身體、在律法上也是死了

使徒保羅的許多教導, 若不從聖經的上下文來看, 很容易斷章取義, 曲解他的意思. 例如羅馬書7章裡保羅說, "我的弟兄們、這樣說來、你們藉著基督的身體、在律法上也是死了.叫你們歸於別人、就是歸於那從死裡復活的、叫我們結果子給 神... 但我們既然在捆我們的律法上死了、現今就脫離了律法.叫我們服事主、要按著心靈的新樣、不按著儀文的舊樣。" (羅馬書7:4, 6)

這些經文的確很容易解讀成保羅是在形容律法與基督徒的關係. 我們如今與律法無關, 因為我們"藉著基督的身體、在律法上也是死了", 所以基督徒是已經"脫離了律法". 然而令人困惑的是, 同樣在羅馬書中, 保羅又說, "這樣、我們因信廢了律法麼.斷乎不是、更是堅固律法。" (羅馬書3:31) 如果基督徒都已經"脫離了律法", 還談什麼"堅固律法"? 此外, 保羅也對哥林多教會的外邦信徒說, "受割禮算不得甚麼、不受割禮也算不得甚麼、只要守 神的誡命就是了" (哥林多前書7:19) 如果基督徒已經"在捆我們的律法上死了", 為什麼還要"守 神的誡命"? (註: 律法包含 神的一切誡命, 律例和典章) 難道保羅頭腦不清楚, 自相矛盾?

其實不是保羅頭腦不清楚, 而是我們自己聖經沒看清楚. 在羅馬書7章的開頭, 保羅已經明確地說, "弟兄們、我現在對明白律法的人說..." (羅馬書7:1) 誰是"明白律法的人"? 當然不是我們這些外邦信徒, 而是那些猶太基督徒, 同時承受了舊約與新約的 神之子民. 羅馬書7章的前半段(7:1~6), 是保羅專門對他們說的話.

為什麼保羅要特別對猶太基督徒說這番話呢? 原來律法 (תּוֹרָה, "Torah") 一方面是 神對祂所有子民的教導與訓誨 (teaching and instruction), 教導我們得救以後如何過聖潔的生活. 另一方面律法也是舊約 (西乃之約) 的約書. 律法中的誡命, 因此形成舊約的條款. 當猶太人沒有遵守律法的誡命時, 他們相當於違背了舊約, 因而受到約的咒詛. 而律法的要求是很高的, "不堅守遵行這律法言語的、必受咒詛" (申命記27:26), "因為凡遵守全律法的、只在一條上跌倒、他就是犯了眾條" (雅各書2:10) 這是律法作為舊約的約書, 與猶太人的特殊關係.

那麼對那些相信並接受主耶穌為救主, 進入新約的猶太人而言, 律法與他們原有的特殊關係變為如何呢? 保羅告訴他們, "你們藉著基督的身體、在律法上也是死了". 主耶穌已經為他們承受了一切罪的咒詛 ("藉著基督的身體"). 他們原先是在舊約之下, 但他們如今既然靠著主耶穌的救恩進入新約,  "現今就脫離了律法", 就不在舊約的約書 - 律法的咒詛之下, . 猶太基督徒不用再擔心, 因為沒有完全遵守律法而受到咒詛. 主耶穌的救恩大過一切.

因此當保羅說, "現今就脫離了律法", 指的是這些原來在律法約束之下的猶太人.我們外邦人從來就沒有在律法以內, 根本談不上"脫離". 另一方面, 在新約的恩典下, 律法不再定罪. 然而律法作為 神的教導與訓誨, 依然是有效的. 事實上, 主耶穌說, "我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全" (馬太福音5:18) 律法是永恆的, 啟示 神的心意, 教導我們得救以後應該如何生活.

羅馬書4~8章基本上是保羅闡述第3章最後所提到得救是因信稱義的真理, 救恩完全是出於 神的恩典, 我們是憑著信心接受, 而不是靠著行為獲得. 對外邦人是如此, 對猶太人也不例外. 然而得救以後的基督徒, 應該要遵行律法, 照 神的心意生活.

(有關律法的雙重性, 請參閱凡耶和華所說的、我們都要遵行一文)

沒有留言: