2016年9月7日 星期三

從割禮看早期基督徒教父的反猶太情結

割禮是亞伯拉罕之約的記號. 神對亞柏拉罕說, "你們所有的男子、都要受割禮、這就是我與你、並你的後裔所立的約、是你們所當遵守的。你們都要受割禮這是我與你們立約的證據。你們世世代代的男子、無論是家裡生的、是在你後裔之外用銀子從外人買的、生下來第八日、都要受割禮你家裡生的、和你用銀子買的、都必須受割禮.這樣、我的約就立在你們肉體上、作永遠的約。" (創世記17:10~13)

律法也定規所有以色列的男子都要行割禮, "第八天要給嬰孩行割禮。" (利未記12:3)

割禮是作在肉體上的記號, 是心靈的割禮的外在表徵. 心靈的割禮有兩方面. 一方面是人願意悔改離棄罪惡, "所以你們要行心靈的割禮。不可再硬著頸項." (申命記10:16原文直譯, 和合本譯為"所以你們要將心裡的污穢除掉。不可再硬著頸項."), 另一方面是 神大能的作為, 除去我們內心的污穢, "耶和華你 神必為你和你後裔行心靈的割禮、好叫你盡心盡性愛耶和華你的 神、使你可以存活。" (申命記30:6原文直譯, 和合本譯為"耶和華你 神必將你心裡、和你後裔心裡的污穢除掉、好叫你盡心盡性愛耶和華你的 神、使你可以存活。")

值得注意的是, 心靈的割禮早在摩西五經 (申命記) 已經顯明出來, 所謂"舊約的割禮是肉體的割禮, 新約的割禮是心靈的割禮"的說法是不合聖經的.

在主耶穌和使徒時代, 割禮是猶太人的身份標誌, 也是入猶太教的必要儀式. 初代教會的重大爭論之一, 正是外邦信徒是否需要行割禮才能得救. 使徒保羅一方面教導外邦信徒不需要行割禮才能得救, "割禮不受割禮、都無關緊要、要緊的就是作新造的人。" (加拉太書6:15), 另一方面他也教導雖然外邦信徒沒有行肉體的割禮, 但 神依然為他們行了心靈的割禮, "你們在他裡面、也受了不是人手所行的割禮、乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮" (歌羅西書2:11)

保羅雖然極力強調得救不在於行割禮, 但他從來沒有否定割禮本身的意義, "這樣說來、猶太人有甚麼長處、割禮有甚麼益處呢.凡事大有好處" (羅馬書3:1~2) 這裏"凡事大有好處"的原文直譯為"在每一方面都大有好處", 雖然保羅沒有詳細說明好處是什麼. 使徒保羅主要的目的是勸諭外邦信徒不要認為行割禮才能得救, 免得模糊了福音的焦點, 但他也不希望外邦信徒誤解, 認為割禮毫無價值或甚至是壞的.

保羅甚至給提摩太行了割禮, "保羅要帶他(提摩太)同去、只因那些地方的猶太人、都知道他父親是希利尼人、就給他行了割禮。" (使徒行傳16:3), 因為提摩太"是信主之猶太婦人的兒子" (使徒行傳16:1), 而根據口傳律法, 一個人是否為猶太人是由他的母親那一方來決定的, 所以保羅給提摩太行割禮, 是遵循律法和口傳律法的規定.

無論如何, 割禮在主耶穌和使徒的眼中, 絕對不是壞事, 而是 神和以色列人 - 亞伯拉罕的子孫立約的神聖記號. 主耶穌和使徒也全都受了割禮.

然而自第二世紀以後, 外邦基督徒教父對割禮卻有和主耶穌與使徒完全不同的看法, 他們不但全盤否定割禮, 更將割禮從 神與人立約的神聖記號, 侮蔑為猶太人受咒詛的記號.

第二世紀著名的教父殉道者游斯丁 (Justin the Martyr), 在其著作"與特來弗對話錄" (Dialogue with Trypho) 中寫道, "從亞伯拉罕而來的肉體的割禮, 作為一個記號, 是讓你們 (猶太人) 從列國中和我們中間分別出來, 以致你們獨自受苦, 這也是你們活該應得的. 你們的地土永遠荒涼, 你們的城市被火焚燒, 陌生人在你們面前享受你們地上的出產, 並且你們沒有一個人能上耶路撒冷. 因為你們肉體割禮的記號, 你們在世人當中不被承認."

第二世紀另一位教父特土良 (Tertullian) 在其著作"回答猶太人" (Answer to the Jews) 中寫道, "你說, 但亞伯拉罕受了割禮. 是的, 但他討 神喜悅是在他受割禮以前, 也是在他守安息日以前. 他雖然受了割禮, 但那只是作為當時的一個記號, 而不是永恆救贖的記號. 事實上, 後來的列祖, 如麥基洗德, 都沒有行割禮... 割禮的確是一個記號, 但它是在末世以色列人被分別出來的記號, 表示他們被 神棄絕, 永不能進入聖城." (註: 我不能明白為什麼特土良將麥基洗德視為以色列的列祖之一, 聖經也從沒提到亞伯拉罕守安息日)

第三世紀的教父俄利根 (Origen) 相對來說是對猶太人較為友善的教父, 他並沒有說割禮是咒詛的記號, 但他認為亞伯拉罕受割禮是一次性的信心的記號, 但以色列人將其誤解為永約的記號, 而給他們的子孫世世代代行割禮.

第四世紀的教父約翰 屈梭多模 (John Chrysostom) 在講道中說, "神給他們 (猶太人) 割禮, 為要束縛他們毫無節制的慾望. 神很清楚他們傾向於情慾... 祂給他們割禮的記號作為永久的提醒, 如同用鏈條拴住他們. 祂設立界限和條例, 防止他們越過界線, 就像綁在他們腳上的腳鐐... 我們的割禮 (心靈的割禮) 則不然, 它是恩典的浸禮, 包含無痛的醫藥以及許多美事的憑藉..."

殉道者游斯丁和特土良認為割禮是 神咒詛猶太人的記號. 根據他們的邏輯, 主耶穌和使徒也全受了咒詛, 因為他們不但是猶太人, 也都受了割禮. 俄利根認為猶太人將割禮誤解為立約的記號, 照他的說法, 豈不是連主耶穌和使徒們也全都誤解了 神的意思, 只有他俄利根最了不起, 最明白 神的心意. 約翰 屈梭多模則無視事實, 反而醜化猶太人, 將他們形容為放縱情慾的民族, 因此 神給他們割禮來拴住他們的慾望.

早期外邦基督徒教父藉著否定割禮是立約的記號, 來否認猶太人是 神的選民, 使徒保羅當初警告外邦信徒的話, "你就不向舊枝子誇口" (羅馬書11:18) 這些外邦教父完全沒聽進去. 他們甚至說割禮是咒詛的記號, 是 神棄絕猶太人的證據, 完全罔顧保羅的話, "等到外邦人的數目添滿了.於是以色列全家都要得救...就著揀選說、他們 (猶太人) 為列祖的緣故是蒙愛的。因為 神的恩賜和選召、是沒有後悔的。" (羅馬書11:28~29) 早期基督徒教父的反猶太情結從他們對割禮的態度可見一斑.

而這些外邦教父對後世基督教的影響是無庸置疑的, 不管是好的或是壞的方面, 歷世歷代的基督徒直接或間接深受這些早期基督徒教父的影響. 我撰寫本文的目的, 不是要否定這些基督徒教父的貢獻, 而是想指出這些早期外邦教父雖然多數具備深厚的希臘羅馬哲學背景, 卻未必有深厚的聖經背景, 因此他們的很多說法, 未必是符合聖經的, 我們必須透過聖經來重新檢驗, 而不能一股腦地全盤接受, 特別是他們對猶太人的仇視與敵對, 更是絕對違反 神的心意與不合聖經的.

使徒保羅指著主耶穌在十字架上所成就的, "因他使我們和睦、將兩下 (猶太人與外邦人) 合而為一、拆毀了中間隔斷的牆." (以弗所書2:14) 主耶穌所拆毀的牆, 我們外邦信徒不要再把它築起來. 我們外邦信徒要感謝猶太人, "因為救恩是從猶太人出來的。" (約翰福音4:22) 當初沒有如使徒保羅一般的猶太宣教士, 我們外邦信徒不能蒙恩得救. 我們外邦信徒要關懷, 擁抱猶太人, 因為我們是亞伯拉罕屬靈的子孫, 豈不應該擁抱我們的兄弟, 亞伯拉罕的子孫? 我們外邦信徒要積極向猶太人傳福音, 因為主耶穌原本就是他們的彌賽亞.

沒有留言: