2016年8月18日 星期四

你們謹守日子、月分、節期、年分。我為你們害怕.惟恐我在你們身上是枉費了工夫。


彌賽亞信徒 (Messianic Judaism) 最顯著的特色之一是守聖經的節期. 既然聖經節期是律法的一部分, 彌賽亞信徒遵行律法, 自然也會守聖經的節期, 諸如安息日, 逾越節, 五旬節, 住棚節等.

然而, 使徒保羅不是反對聖經節期, 而責備加拉太人說, "你們謹守日子、月分、節期、年分。我為你們害怕.惟恐我在你們身上是枉費了工夫" (加拉太書4:10~11)? 若是不知道加拉太書的主要議題是割禮, 很容易會誤解保羅的話, 認為他反對聖經節期.

(關於加拉太書的主要議題是割禮的討論, 請參閱神就差遣他的兒子...且生在律法以下, 要把律法以下的人贖出來一文)

保羅並不反對聖經節期, 他雖然身為外邦人的使徒, 常常在外邦世界宣教, 還是儘量遵守聖經節期, 路加記載保羅趕往耶路撒冷過五旬節的事, "乃因保羅早已定意越過以弗所、免得在亞西亞耽延.他急忙前走、巴不得趕五旬節能到耶路撒冷。" (使徒行傳20:16) 如果連保羅自己都守節期, 他怎麼可能反對聖經節期?

保羅不但遵守聖經節期, 他也教導聖經節期. 例如保羅教導哥林多教會守逾越節以及逾越節的屬靈意義, "你們既是無酵的麵、應當把舊酵除淨、好使你們成為新團.因為我們逾越節的羔羊基督、已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵、也不可用惡毒邪惡的酵、只用誠實真正的無酵餅。" (哥林多前書5:7~8)

既然如此, 為什麼保羅會說, "你們謹守日子、月分、節期、年分。我為你們害怕.惟恐我在你們身上是枉費了工夫" (加拉太書4:10~11)? 首先我們要明白加拉太書的主要議題是割禮. 也就是有人教導外邦信徒要受割禮作猶太人才能得救, 保羅稱這為"別的福音" (加拉太書1:6).

保羅堅決反對外邦人需要成為猶太人才能得救的說法, 因為福音是為著所有的人, 不只是猶太人, 也是為著外邦人.所以當保羅說, "我為你們害怕.惟恐我在你們身上是枉費了工夫" (加拉太書4:11) 是由於這些外邦信徒守節的原因, 是他們相信要成為猶太人, 學猶太人的樣式才能得救.

保羅沒有反對聖經節期 (他自己也守節期), 他甚至教導聖經節期. 然而他也體諒外邦信徒的處境, 沒有勉強他們一定要守節, "所以不拘在飲食上、或節期、月朔、安息日、都不可讓人論斷你們.這些原是後事的影兒.那形體卻是基督。" (歌羅西書2:16~17) 當時很多外邦信徒是奴隸, 事事要聽主人的吩咐, 根本不可能守節.

而這也和耶路撒冷大會使徒和長老的決議一致. 耶路撒冷大會的起因是割禮, "有幾個人、從猶太下來、教訓弟兄們說、你們若不按摩西的規條受割禮、不能得救。" (使徒行傳15:1) , "惟有幾個信徒是法利賽教門的人、起來說、必須給外邦人行割禮、吩咐他們遵守摩西的律法。使徒和長老、聚會商議這事。辯論已經多了..." (使徒行傳15:5~7) 這裏的"辯論"是使徒和長老間的辯論, 顯示使徒和長老中, 不乏有認為外邦信徒必須成為猶太人才能得救的聲音.

然而他們最後的決議是外邦人不用行割禮才能得救, "不可難為那歸服 神的外邦人只要寫信、吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫、並勒死的牲畜、和血。" (使徒行傳15:19~20) 另一方面, 他們也鼓勵外邦信徒儘量遵行律法, "因為從古以來、摩西的書在各城有人傳講、每逢安息日、在會堂裡誦讀。"(使徒行傳15:21)

若是不清楚加拉太書的中心議題是割禮, 的確很容易誤解保羅的話為反對律法與反對聖經節期. 或許有人懷疑割禮怎會是加拉太書的主題, 耶路撒冷大會不是都已經決議外邦信徒不用行割禮了嗎? 為什麼保羅還須要在書信中一再強調? 難道外邦教會還是有很多人相信要行割禮才能得救?

(再次提醒, 關於加拉太書的主要議題是割禮的討論, 請參閱神就差遣他的兒子...且生在律法以下, 要把律法以下的人贖出來一文)

當時割禮問題的嚴重性, 其實遠遠超過我們今天的認知. 早期基督徒的文獻顯示, 外邦信徒行割禮, 一直持續到主後四五百年的時候. 早期教父如俄利根 (Origen), 游斯丁 (Justin), 依格內修斯 (Ignatius) 常常在書信中大聲疾呼他們教會的外邦信徒不要行割禮.

如今割禮對我們而言早已不是問題, 我們的問題是誤解保羅的話, 以為律法和聖經節期都被廢除了. 聖經節期是 神所定規祂和祂的兒女約會的日子, 我們不是靠守聖經節期成為 神的兒女, 而是因為我們已經是 神的兒女, 所以我們守聖經節期, 與我們的天父相會.

沒有留言: