2016年8月5日 星期五

這些婦女、因巴蘭的計謀、叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華、以致耶和華的會眾遭遇瘟疫


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Matot/Masei "支派/旅程", 民數記 Numbers 30:1~36:13 的讀經心得)

民數記31章, 以色列人照 神的命令攻擊米甸, "擄了米甸人的婦女孩子、並將他們的牲畜、羊群、和所有的財物都奪了來、當作擄物" (民數記31:9), 但摩西對得勝回來的以色列人發怒說, "你們要存留這一切婦女的活命麼? 這些婦女、因巴蘭的計謀、叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華、以致耶和華的會眾遭遇瘟疫所以你們要把一切的男孩、和所有已嫁的女子、都殺了" (民數記31:15~17)

很多弟兄姊妹讀到這段經文, 往往覺得 神太殘忍了. 舊約聖經裡面的 神, 似乎不是那位慈愛的天父, 而更是嚴厲無情的暴君. 的確, 若是用當今的標準來衡量當時的以色列人, 毫無疑問他們是野蠻而殘酷的. 然而我們現在的時代和以色列人當時遠遠不同, 有著截然不同的社會與文化背景. 用現今的尺度來衡量舊約時代的社會, 其實不是很恰當. 隨著時代的變遷, 每個社會都有其一套約定俗成的規範, 是當時的人認為天經地義的.

這並不是說, 所有的價值標準都是相對的. 在不同歷史文化的演變中, 存在著 神永恆不變的旨意. 首先, 摩西說道, "這些婦女、因巴蘭的計謀、叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和華、以致耶和華的會眾遭遇瘟疫" (民數記31:16) 米甸與摩押女子刻意引誘以色列人行淫亂與拜偶像. 神痛惡罪惡, 犯罪的人固然得罪了 神, 而使人犯罪的人更是加倍得罪了 神. 更何況米甸與摩押女子引誘犯罪的不是別人, 而是 神的子民. 神愛祂的子民, 任何破壞 神和祂子民關係的人, 事, 物都是 神深惡痛絕的. 主耶穌說, "凡使這信我的一個小子跌倒的、倒不如把大磨石拴在這人的頸項上、沉在深海裡" (馬太福音18:6)

其次, 神痛恨淫亂! 以色列人行淫, 他們當中"遭瘟疫死的、有二萬四千人" (民數記25:9) 米甸與摩押女子引誘以色列人行淫, 摩西吩咐把她們"都殺了". 為什麼 神如此痛恨淫亂呢? 因為淫亂毀壞一切的關係.

淫亂毀壞人與人的關係. 除了夫妻關係之外, 流便與雅各的妾辟拉行淫, 毀壞了父子關係, 流便也因而失去了長子的名分. 大衛的兒子暗嫩與妹妹他瑪行淫, 毀壞了兄妹關係, 暗嫩後來也被他瑪的親哥哥押沙龍所殺. 大衛自己與拔示巴行淫, 種下他家庭禍患不斷的遠因.

淫亂也毀壞人與 神的關係. 大衛本是合 神心意的人, 但當他犯淫亂時, 他事實上是選擇與 神為敵, 因此 神也與他為敵, 神說 "你既藐視我...所以刀劍必永不離開你的家...我必從你家中興起禍患攻擊你" (撒母耳記下12:10~11)

最後, 淫亂也毀壞人與自己的關係. 使徒保羅說, "你們要逃避淫行。人所犯的、無論甚麼罪、都在身子以外.惟有行淫的、是得罪自己的身子。" (哥林多前書6:18)

聖經中多處提到禁止淫亂的誡命. 十誡的第七條誡命是"不可姦淫" (出埃及記20:14), 箴言也警告, "與婦人行的、便是無知、行這事的、必喪掉生命" (箴言6:32), 利未記18章更是禁戒一切的淫亂. 當福音傳到外邦世界時, 耶路撒冷教會的使徒和長老為外邦信徒所訂的最低標準"惟有幾件事是不可少的、就是禁戒祭偶像的物、和血、並勒死的牲畜、和姦淫" (使徒行傳15:28~29). 此外, 保羅在書信中也多次勸戒門徒要避免淫亂, "無論是淫亂的、是污穢的、有貪心的、在基督和 神的國裡、都是無分的" (以弗所書5:5)

主耶穌形容祂當時的世代是"邪惡淫亂的世代" (馬太福音12:39). 如果主耶穌的時代在 神眼中都已經是淫亂的世代, 那麼我們今日的光景在 神眼中會是何等的嚴重? 神的審判就在眼前了! 今天色情大量充斥在Internet和傳播媒體, 沉迷其中的年輕人看過不堪入目的女性圖片與影像, 可能已經遠遠超過了所羅門王一生中所看過的女人! 如果連智慧的所羅門王都無法倖免, 更何況是其他人? 所羅門王貪戀美色, 以致離棄 神, 隨從他的外邦妃子拜偶像, 最後導致王國的分裂. 淫亂的代價是極其慘重的.

使徒保羅在離世以前勸告提摩太, "你要逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平" (提摩太後書2:22) 如果連提摩太都需要逃避淫亂, 我想我們每一個人也都需要.



沒有留言: