2016年8月10日 星期三

保羅 - 拿細耳人?


(請參閱保羅的受審一文)

雖然主耶穌不說希臘話, 基督教傳統上解釋新約聖經時仍然偏重希臘文解經, 基督教傳統的繪畫也往往將使徒保羅描繪成一個希臘哲學家的形象, 彷彿使徒保羅不再是猶太人, 而搖身一變為希臘人一般.

Image result for apostle paul

然而事實是保羅雖然相信主耶穌, 成為基督徒, 甚至是外邦人的使徒, 他依然是猶太人, 也依然是法利賽人. 保羅是被主耶穌差遣到外邦世界傳福音的猶太拉比.



根據使徒行傳21章, 保羅之所以在耶路撒冷被捕, 是因為他被人誤會帶外邦人進入聖殿. 然而他進聖殿的目的, 是為了還拿細耳人的願.

拿細耳人的條例記載在民數記6章, "無論男女許了特別的願、就是拿細耳人的願、要離俗歸耶和華.他就要遠離清酒、濃酒、也不可喝甚麼清酒濃酒作的醋、不可喝甚麼葡萄汁、也不可喫鮮葡萄和乾葡萄。在一切離俗的日子、凡葡萄樹上結的、自核至皮所作的物、都不可喫。在他一切許願離俗的日子、不可用剃頭刀剃頭、要由髮綹長長了、他要聖潔、直到離俗歸耶和華的日子滿了。在他離俗歸耶和華的一切日子、不可挨近死屍...在他一切離俗的日子、是歸耶和華為聖。" (民數記6:2~6, 8)

在 神面前許願作拿細耳人, "離俗歸耶和華", 可以是幾天, 幾個星期, 幾個月, 甚至幾年. 在這段期間, 人"要遠離清酒、濃酒、也不可喝甚麼清酒濃酒作的醋、不可喝甚麼葡萄汁、也不可喫鮮葡萄和乾葡萄", 意味著遠離一切世俗的享樂, 專心親近 神.

等到日期滿了, "人要領他到會幕門口.他要將供物奉給耶和華、就是一隻沒有殘疾一歲的公羊羔、作燔祭、一隻沒有殘疾一歲的母羊羔、作贖罪祭、和一隻沒有殘疾的公綿羊、作平安祭、並一筐子無酵調油的細麵餅、與抹油的無酵薄餅、並同獻的素祭、和奠祭。祭司要在耶和華面前獻那人的贖罪祭、和燔祭.也要把那隻公羊、和那筐無酵餅、獻給耶和華作平安祭.又要將同獻的素祭和奠祭獻上。拿細耳人要在會幕門口剃離俗的頭、把離俗頭上的髮、放在平安祭下的火上..." (民數記6:13~18)

拿細耳人還願的時候, 不但要剃頭, 還要獻上包括公羊羔, 母羊羔, 和公綿羊在內的祭牲. 拿細耳人還願的代價是極其昂貴的. 這是為什麼雅各讓保羅替其他四個同樣許了拿細耳人之願的人償付還願的龐大費用, 以證明保羅自己是"遵行律法"的, "你就照著我們的話行罷、我們這裡有四個人、都有願在身.你帶他們去、與他們一同潔淨的禮、替他們拿出規費、叫他們得以剃頭.這樣、眾人就可知道、先前所聽見你的事都是虛的.並可知道、你自己為人、循規蹈矩、遵行律法" (使徒行傳21:23~24).

怎麼知道使徒保羅許了拿細耳人之願呢? 拿細耳人還願的時候要"在會幕門口剃離俗的頭、把離俗頭上的髮、放在平安祭下的火上" (民數記6:18). "離俗頭上的髮"要燒在祭壇上獻給 神. 頭髮的長度象徵拿細耳人離俗歸耶和華的日子. 雖然聖經沒有明文記載, 但按照猶太傳統, 人許下拿細耳人之願的當時也會剃頭. 如此拿細耳人還願時的頭髮長度, 就實在代表著他離俗的日子長短. 而路加記載著, "保羅又住了多日、就辭別了弟兄、坐船往敘利亞去、百基拉、亞居拉和他同去.他因為許過願、就在堅革哩剪了頭髮。" (使徒行傳18:18) 因此我們可以確知保羅的確許了拿細耳人之願.

律法中的拿細耳人之願, 完全是自願的. 保羅許拿細耳人的願, 表明了他並沒有反對律法, 說律法已經廢除了, 反之, 保羅本人依然謹守遵行律法, 而他也教導外邦信徒遵行律法, "受割禮算不得甚麼、不受割禮也算不得甚麼、只要守 神的誡命就是了" (哥林多前書7:19) 保羅反對的不是律法, 而是認為人要靠遵行律法才能得救的說法, "你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇" (使徒行傳2:8~9).

沒有留言: