2016年8月22日 星期一

又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們有礙於我們的字據、把他撤去、釘在十字架上

使徒保羅對歌羅西教會的話, "你們從前在過犯、和未受割禮的肉體中死了、 神赦免了你們一切過犯、便叫你們與基督一同活過來.又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們有礙於我們的字據、把他撤去、釘在十字架上." (歌羅西書2:13~14) 常常被基督徒誤解, 認為保羅說律法已經被釘在十字架了. 其實不然.

要弄清楚保羅這段話的意思, 我們得先明白什麼是"字據". 這裏"字據"的希臘原文是χειρόγραφον ("cheirographon", certificate of indebtedness), 意思是"(手寫的)借據, 欠條". χειρόγραφον 指的是借貸者親手所寫下的借據或欠條.

而既然是人自己親手所寫, 就不會是"律例上所寫". 根據希臘原文, 這"字據"與"律例" (δόγμα, "dogma") 相關, 但不是"律例"本身, 可解釋為根據"律例"或法律的要求. 英文譯本 English Standard Version 因此譯為 "by canceling the record of debt (借據) that stood against us with its legal demands (根據法律要求). This he set aside, nailing it to the cross." (歌羅西書2:14 ESV)

那麼, 什麼是與"律例"相關, 人所寫下的"字據"呢? 使徒保羅其實是指我們的犯罪記錄. 因為是我們自己犯罪, 所以這好比是我們親手所"寫下". 又因為我們犯罪是違背了 神的律法, 所以這"字據"與"律例"相關.

在聖經思想裏, 人所作的每一件事, 不論是好是壞, 都記錄在 神的"案卷"裏. 傳道書的最後說, "因為人所作的事、連一切隱藏的事、無論是善是惡、 神都必審問" (傳道書12:14) 啟示錄也說, "我又看見一個白色的大寶座、與坐在上面的.從他面前天地都逃避、再無可見之處了。我又看見死了的人、無論大小、都站在寶座前.案卷展開了.並且另有一卷展開、就是生命冊.死了的人都憑著這些案卷所記載的、照他們所行的受審判...若有人名字沒記在生命冊上、他就被扔在火湖裡。" (啟示錄20:11~12, 15) 神的"案卷"記載了我們一切的犯罪記錄.

而聖經也形容人犯罪是欠了 神的債, 如主耶穌的比喻, "天國好像一個王、要和他僕人算賬...那僕人的主人、就動了慈心、把他釋放了、並且免了他的債。" (馬太福音18:23,27) 而主禱文也說, "免我們的債、如同我們免了人的債。" (馬太福音6:12)

因此, 使徒保羅是說, 神赦免了我們一切過犯, 便叫我們與基督一同活過來, 不但如此, 祂又塗抹了我們 (根據律法要求) 的犯罪記錄, 把我們的犯罪記錄撤去, 釘在十字架上. 就如 神藉著先知耶利米的新約的應許, "我要赦免他們的罪孽、不再記念他們的罪惡." (耶利米書31:34)

神是將我們的犯罪記錄釘在十字架上, 但祂並沒有將律法釘在十字架上.

沒有留言: