2016年3月10日 星期四

[彌賽亞信徒釋疑] 遵行律法不等同於遵行口傳律法

(請先參閱[彌賽亞信徒釋疑] 口傳律法不是律法, 也不是洪水猛獸一文)

前文提到有些彌賽亞信徒視口傳律法為洪水猛獸, 是律法主義下的邪惡產物. 我不贊同這樣激烈的觀點. 然而另有些彌賽亞信徒提倡遵行口傳律法, 認為遵行口傳律法就是遵行律法. 持如此看法的彌賽亞信徒很多是有正統猶太教背景的猶太信徒. 我可以理解他們的想法, 但是我也同樣不能贊同他們的觀點. 遵行律法其實不等同於遵行口傳律法.

首先, 我想再次強調的是, 律法在希伯來文的原義是"教導, 訓誨" (teaching, instruction), 而不是"法律" (law). 主耶穌來並不是要廢除律法 (神的教導), 而是要"成全"律法. 祂說, "莫想我來要廢掉律法和先知.我來不是要廢掉、乃是要成全。我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條、又教訓人這樣作、他在天國要稱為最小的.但無論何人遵行這誡命、又教訓人遵行、他在天國要稱為大的。" (馬太福音5:17~19)

這裡的"成全"並不是"終結, 完成"的意思. 相反地, 根據同時期的猶太文獻類似的用法, "成全"有"正確的解釋"的含義. 因此, 主耶穌"成全"律法, 意思是祂要正確地解釋律法, 帶出律法的真義, 使我們能按照律法的精意謹守遵行律法 - 神的教導.

口傳律法是歷代猶太拉比研究律法所流傳下來的聖經註釋. 一方面, 主耶穌肯定口傳律法的正面價值, 是因為祂肯定任何人為了更好地遵行律法所作的努力, "那時、耶穌對眾人和門徒講論、說、文士和法利賽人、坐在摩西的位上.凡他們所吩咐你們的、你們都要謹守、遵行.但不要效法他們的行為.因為他們能說不能行。" (馬太福音23:1~3) 這裡"摩西的位"指的是猶太會堂的講壇, 猶太拉比在安息日時在講壇上教導律法, 而他們對律法的教導基本上根據當時口傳律法的傳統.

單獨看這段經文, 主耶穌要求門徒謹守遵行文士和法利賽人關於律法的教導, 也就是當時的口傳律法, 這也是那些提倡遵行口傳律法的彌賽亞信徒所引用的經文證據. 然而主耶穌並不是要門徒無條件地盲從口傳律法. 要理解主耶穌對口傳律法的全部觀點, 還必須同時參考其他經文.

在馬可福音第七章, 當法利賽人指責主耶穌的門徒違反口傳律法, 沒有洗手就吃飯, 主耶穌反過來糾正他們, "你們是離棄 神的誡命、拘守人的遺傳。" (馬可福音7:8) 原來在利未記11章, 神定規哪些動物是潔淨的, 也就是可喫的, 但是當時的法利賽人在律法以外加上額外的規矩, 認為人若不洗手行潔淨之禮, 那麼他碰到的食物一概變為不潔淨. 而從主耶穌的回答, 我們可知道主耶穌視口傳律法僅僅為"人的遺傳", 而非"神的誡命". 並且主耶穌嚴厲譴責人因著拘守口傳律法, 反而離棄了誡命原來的精神.

主耶穌也曾提醒門徒, "你們要謹慎、防備法利賽人和撒都該人的酵... 門徒這纔曉得他說的、不是叫他們防備餅的酵、乃是防備法利賽人和撒都該人的教訓。" (馬太福音16:6, 12) 這裡可以看出主耶穌對口傳律法的正確性還是有所保留的. 畢竟口傳律法不過是人的思想產物, 而只要是人就有錯誤的可能.

因此, 當主耶穌或門徒違反安息日的口傳律法, 不管是醫病或門徒掐麥穗喫, 主耶穌從來沒有就口傳律法與法利賽人辯論, 而是直指安息日誡命本身的目的, "安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.所以人子也是安息日的主。" (馬可福音2:27~28) 口傳律法的權威, 來自於它是否能正確解釋律法, 但口傳律法本身不具有權威, 特別是在它違反律法原有精神的時候.

綜合以上的經文, 我想可以這樣理解, 主耶穌一方面教導律法的真義, 另一方面也吩咐門徒參考口傳律法, 也就是當時的猶太人對律法的集體理解, 並從中加以學習. 畢竟當時主耶穌雖然啟示律法的真義, 但祂只作出一般原則性的講解並針對一些重要的誡命加以闡釋, 而不是對整個律法作出通盤的解釋 (起碼福音書沒有記載).

主耶穌對律法作出完整的解釋, 可能要等到祂再來的時候, 如先知以賽亞所預言, "必有許多國的民前往、說、來罷、我們登耶和華的山、奔雅各 神的殿.主必將他的道教訓我們、我們也要行他的路.因為訓誨必出於錫安、耶和華的言語、必出於耶路撒冷。" (以賽亞書2:3)

因此, 主耶穌教導門徒對待口傳律法的態度, 有些像是使徒保羅所說, "但要凡事察驗.善美的要持守。各樣的惡事要禁戒不作。" (帖撒羅尼迦前書5:21~22) 尊重傳統不等同於固守傳統, 門徒需要審慎, 並"凡事察驗".

口傳律法畢竟是從主前兩三百年到主後兩三百年的歷代猶太拉比針對當時的需要所作出對律法的解釋, 因此有其歷史性與時代性. 隨著時代的變遷, 不見得適合今日的環境. 就拿安息日來說, 猶太拉比定規了39件不可作的事, 認為是作工. 正統猶太教拘泥在這些口傳律法上, 以致他們在安息日時不能開電燈, 甚至不能按任何按鈕, 包括電梯在內. 雖然可能真的有達到一部分禁止做工的作用, 但也導致種種不便. 以我看來, 可能教導在安息日不要滑手機或使用Line或WeChat或任何社交媒體 (Social Media), 更能幫助我們享受安息並親近 神.

對於口傳律法, 我們應該尊重, 就像我們尊重任何人認真研究聖經的成果一樣. 我們也能學習口傳律法, 幫助我們對新約聖經的理解. 甚至對某些源自於口傳律法的美好猶太傳統, 比方說安息日晚餐, 我們也可以參考, 甚至選擇照樣而行, 作為我們的信仰表達方式 (faith expression). 但我們不應該過度高舉口傳律法, 認為口傳律法是關於律法的權威性教導.

猶太拉比當初定規口傳律法的條例的本意是好的, 讓人們有遵行律法的具體規範. 然而將律法條文化的結果容易讓人有律法主義的傾向, 這是我們必須注意避免的危險. 另外我也不認為有任何人能訂出一套類似於口傳律法的關於如何遵行律法的具體規範 (הֲלָכָה, halakhah), 既體現律法精意, 又能一體適用於今日多元化的全球社會.

新約更美的應許之一是 神賜下聖靈, 主耶穌說, "只等真理的聖靈來了、他要引導你們明白一切的真理.因為他不是憑自己說的、乃是把他所聽見的都說出來.並要把將來的事告訴你們。" (約翰福音16:13) 對於遵行律法 - 神的教導, 除了聖經本身和歷世歷代聖徒研究聖經的思想結晶, 神更賜下真理的聖靈, 要引導我們進入祂一切的真理裡面.

讓我們存謙卑的心, 隨從聖靈的引導, 認真研讀聖經, 虛心參考其他人對聖經的認識, "凡事察驗", 好使我們能更完全地遵行天父的旨意, 活出 神兒女的樣式. 

沒有留言: