2016年3月9日 星期三

人的信與 神的恩


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Pekudei "記錄", 出埃及記 Exodus 38:21~40:38 的讀經心得)

"帳幕、就是會幕、一切的工就這樣作完了.凡耶和華所吩咐摩西的、以色列人都照樣作了... 這一切工作、都是以色列人照耶和華所吩咐摩西作的。耶和華怎樣吩咐的、他們就怎樣作了." (創世記39:32, 42~43) 聖經不厭其煩地描述, 以色列人是如何忠實照著 神所吩咐摩西的, 完成了整個會幕的工作.

在聖經裡, "信心"的希伯來文是אֱמוּנָה ("emunah", faith/faithfulness, 動詞字根是אמן). 聖經所說的信心, 意義是很豐富的, 除了一般意義下的"相信, 信靠" (believe/trust) 外, 還包括了"信實, 忠實" (faithfulness/loyalty) 的含義在內. 

比方說, 創世記15:6提到, "亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。" 這裡""的希伯來文是הֶאֱמִן, 也就是"相信, 信靠"的意思 (與"信心"有相同的動詞字根אמן). 另一方面, 耶利米哀歌3:23 說, "每早晨這都是新的.你的誠實、極其廣大。" 這裡的"誠實"翻譯為"信實"會更貼切. 著名的詩歌"祢信實何廣大" (Great Is Thy Faithfulness) 就是源自耶利米哀歌3:23. 而不管翻譯為"誠實"或"信實", 它的原文乃是同一個希伯來字אֱמוּנָה. 信實是聖經所說的信心的另一面.

的確, 如果我們對 神有真實的信心, 誠心誠意相信祂是創造天地的耶和華, 是至高的 神, 天地的主, 是昔在, 今在, 以後永在的全能者, 也是拯救我們脫離罪惡的救贖主, 我們不但會信靠祂, 同時我們也會敬畏 祂, 對祂忠實, 並謹守遵行祂一切的旨意.

因此, 當以色列人忠實地照著 神一切所吩咐的, 完成了會幕的工作, 他們以實際行動證明了他們對 神真實的信心. 這也是聖經為什麼一再強調以色列人都是"照耶和華所吩咐"的原因, 聖經是要告訴我們這些以色列人對 神是大有信心的. 

然而, 有了信心, 是不是就足夠了呢? 答案卻是不然的. 人就算有全備的信, 還是遠遠達不到 神公義的要求. 人沒有辦法憑著信心誇口. 在以色列人忠實地完成會幕的工以後, 神吩咐摩西還要"用膏油把帳幕和其中所有的都抹上、使帳幕和一切器具成聖、就都成聖" (出埃及記40:9) 雖然帳幕和其中一切聖物, 都是以色列人忠實地照著 神所指示的樣式去做, 但是它們仍然不過只是人的工作而已. 如果它們要分別為聖, 真正被 神所用, 還需要經過膏抹.

"膏油"在聖經中預表聖靈, 而膏抹則是聖靈的工作, 使我們分別為聖. 使徒約翰說, "你們從主所受的恩膏、常存在你們心裡、並不用人教訓你們.自有主的恩膏在凡事上教訓你們.這恩膏是真的、不是假的.你們要按這恩膏的教訓、住在主裡面。" (約翰一書2:27) 人的信心不能使人成聖, 只有 神所賜的聖靈, 才能使我們分別為聖.

"膏油"在另一方面, 象徵 神的恩典. 神賜下聖靈, 內住於我們這完全不配的瓦器裡, 全然是出於祂的恩典, 如同 神吩咐摩西"要給亞倫穿上聖衣、又膏他使他成聖、可以給我供祭司的職分。" (出埃及記40:13) 亞倫造金牛犢, 使以色列人陷在拜偶像的罪中, 完全不配作 神的大祭司, 然而 神施恩給亞倫, 吩咐摩西"膏他使他成聖". 亞倫之所以能供祭司的職分, 完全是出於 神的恩典.

因此, 縱然我們有全備的信心, 在 神面前還是沒有什麼可誇的, 然而當我們以信心來到 神面前, 信實的 神就要照著祂恩典的應許, 施恩給我們, 如同之前所提到的經文, "亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。" (創世記15:6) 信心與公義完全是兩回事, 但 神願意將亞伯拉罕的信作為他的"", 是因為 神是樂於施恩給人的 神. 這也正是使徒保羅所說, "你們得救是本乎恩、也因著信、這並不是出於自己、乃是 神所賜的.也不是出於行為、免得有人自誇。" (以弗所書2:8~9) 

人需要對 神有真實的信心, 這信心讓我們完全倚靠 神, 使我們預備好了, 能領受祂的恩典. 神正在等候著要施恩給我們.



沒有留言: