2016年3月30日 星期三

看哪, 神的羔羊, 除去世人罪孽的

施洗約翰兩次指著主耶穌發出先知性的呼喊, "看哪、 神的羔羊、除去世人罪孽的" (約翰福音1:29), "看哪、這是 神的羔羊" (約翰福音1:36). 兩個與約翰同在的門徒聽見了, 當下就跟從耶穌. 安得烈是兩個門徒其中之一, 甚至還跑去告訴他哥哥西門彼得, "我們遇見彌賽亞了!" (約翰福音1:41)    (請參閱我們遇見彌賽亞了一文)

施洗約翰並沒有直接稱主耶穌說, "看哪, 這是彌賽亞", 或是使用當時猶太人常見對彌賽亞的稱號, "看哪, 大衛的子孫" (參馬太福音9:27, 12:23, 15:22, 21:9) 或 "看哪, 神的兒子" (參約翰福音1:49), 甚至更直接的 "看哪, 以色列的王" (參馬可福音15:32, 約翰福音1:49), 雖然當時很多人如此稱呼主耶穌. 約翰乃是稱主耶穌為"神的羔羊", 一個極不尋常的稱呼.

很顯然地, 安得烈明白他的老師施洗約翰話中的含意, 知道約翰事實上是指主耶穌是彌賽亞, 否則他就不會跑去找彼得了. 然而這位彌賽亞, 並不是如大衛一般得勝的君王, 而是像先知以賽亞所提到的"羔羊", "他被欺壓、在受苦的時候卻不開口.他像羊羔被牽到宰殺之地、又像在剪毛的人手下無聲、他也是這樣不開口." (以賽亞書53:7)

以賽亞書53章所形容的彌賽亞, 是那位"為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷.因他受的刑罰我們得平安.因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷、各人偏行己路.耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。耶和華卻定意將他壓傷、使他受痛苦.耶和華以他為贖罪祭" (以賽亞書53:5~6, 10) 這位彌賽亞是作為"贖罪祭"的"羔羊".

(註: 這裡"贖罪祭"應翻譯為"贖愆祭", 請參閱主耶穌是我們的贖罪祭和贖愆祭一文)

為什麼我們需要一位作為贖罪祭羔羊的彌賽亞呢? 讓我們來看看約翰福音中另一個很重要的主題 - 逾越節. 在約翰福音中, 使徒約翰總共提到三次逾越節, 分別在第2, 6 與11~12章. 而逾越節的羔羊是逾越節的重心. 當 神審判全埃及地時, 若是沒有逾越節羔羊的血, 以色列人的長子也要與埃及人的長子一起滅亡.

如同當時的以色列人在埃及王法老的權勢下, 是屬乎法老的. 如今全世界也是在魔鬼撒旦與罪的權勢之下. 是屬乎魔鬼與罪的, 使徒約翰說, "犯罪的是屬魔鬼" (約翰一書3:8), 主耶穌也說, "我實實在在的告訴你們.所有犯罪的、就是罪的奴僕" (約翰福音8:34) 若是沒有如同逾越節羔羊一般的"贖罪祭的羔羊", 當 神未來審判全地時, 所有人也要和魔鬼撒旦一同滅亡.

主耶穌正是那作為贖罪祭的"神的羔羊", 也是"逾越節的羔羊" (哥林多前書5:7), 要在審判來臨以前, 將我們從罪與撒旦的權勢下拯救出來, 免得我們與魔鬼一同滅亡. 當天使在約瑟夢中向他顯現, 說, "她(馬利亞)將要生一個兒子.你要給他起名叫耶穌.因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音1:21) 主耶穌名字的希伯來原文יֵשׁוּעַ ("Yeshua", salvation)的意思正是"救恩" , 也隱含יֹשִׁיעַ ("Yoshia", he will save), "祂將要拯救/祂要將...救出來"的意思. 的確, 主耶穌第一次來, 是作為"神的羔羊, 除去世人罪孽的", 要將祂的百姓從罪惡裡拯救出來, 免得我們與魔鬼一同滅亡.

誠如使徒約翰所說, "因為 神差他的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因他得救。" (約翰福音3:17) 主耶穌第一次來, 不是要定我們的罪, 而是要我們因祂得救. 就像主耶穌對行淫的婦人說, "我也不定你的罪.去罷.從此不要再犯罪了。" (約翰福音8:11) 既然主耶穌已經將我們從罪惡裡拯救出來, 我們自己也當從罪惡裡走出來, "從此不要再犯罪了".

沒有留言: