2019年9月17日 星期二

66個聖經金句 (54) 不可叫人小看你年輕.總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣

"不可叫人小看你年輕.總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣" (提摩太前書4:12).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

提摩太是使徒保羅的門徒, 保羅稱他是"因信主作我真兒子提摩太" (提摩太前書1:2). 提摩太也是保羅的好幫手, 幫助他牧養保羅先前建立的教會. 提摩太前書正是保羅寫信給在以弗所牧會的提摩太, 保羅寫道, "我往馬其頓去的時候、曾勸你仍住在以弗所" (提摩太前書1:3).

在提摩太前書裡, 保羅諄諄囑咐提摩太要忠心傳道, "這些事你要吩咐人、也要教導人" (提摩太前書4:11). 然而提摩太身為一個年輕的傳道, 儘管他是使徒保羅的門徒, 還是免不了有被人小看甚至藐視的情形, 這一點從保羅對哥林多教會的囑咐就可看出, "若是提摩太來到、你們要留心、叫他在你們那裡無所懼怕.因為他勞力做主的工、像我一樣.所以無論誰、都不可藐視他.只要送他平安前行、叫他到我這裡來" (哥林多前書16:11).

一方面, 保羅囑咐教會不可藐視年輕的傳道提摩太, 另一方面, 保羅也勉勵提摩太, "不可叫人小看你年輕.總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣" (提摩太前書4:12).

在中文和合本裡, 提摩太前書4:12的上半句"不可叫人小看你年輕"與下半句"總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣"似乎是兩件事. 然而在希臘原文裡, "總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣"的頭一個字是 ἀλλὰ ("alla", but), 意思是"但, 然而", 連接到上一句的"不可叫人小看你年輕". 因此提摩太前書4:12或可更準確地翻譯為"不可叫人小看你年輕, 總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣".

提摩太如何纔能讓人不小看他年輕呢? 他"要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣". 當別人因著提摩太的年輕, 而不尊重他的屬靈權柄時, 提摩太不是高舉自己是 神的僕人, 是使徒保羅的門徒來獲得屬靈權柄, 而是"要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣"來得著屬靈權柄.

不管是在教會中或在家中作屬靈領袖的, 凡是擔任諸如領導, 治理, 教導等重任的弟兄姊妹, 都需要屬靈權柄. 然而屬靈權柄不是因著我們的職位而來, 也不是可以強求而來, 卻是像提摩太一樣, 我們"要在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣", 來得著屬靈權柄.

屬靈領袖的"言語"要成為"信徒的榜樣". 雅各特別指出"言語"的重要性, "若有人在話語上沒有過失、他就是完全人、也能勒住自己的全身" (雅各書3:2). 要如何纔能在話語上沒有過失呢? 保羅教導我們, "污穢的言語、一句不可出口、只要隨事說造就人的好話、叫聽見的人得益處" (以弗所書4:29).

屬靈領袖的"行為"要成為"信徒的榜樣". 值得注意的是, 中文和合本翻譯為"行為"的希臘字 ἀναστροφῇ ("anastrophe", way of life/conduct) 有"生活方式, 操行"的意思. 屬靈領袖不止要在一切行為舉止上作信徒的榜樣, 更要過聖潔的生活, 在生活方式上作信徒的榜樣.

屬靈領袖的"愛心"要成為"信徒的榜樣". 這"愛心"不是單單藏在心裡, 卻是表現在"言語"和"行為"上, 也就是日常生活的一切行為舉止上, 正如保羅所說, "在這一切之外、要存著愛心.愛心就是聯絡全德的" (歌羅西書3:14), "凡你們所做的、都要憑愛心而作" (哥林多前書16:14).

屬靈領袖的"信心"要成為"信徒的榜樣". 聖經所說的"信心", 包括了信靠 神與對 神信實兩個不可分割的層面. 屬靈領袖要在日常生活的每一方面信靠 神並向 神信實, 作信徒的榜樣.

屬靈領袖的"清潔"要成為"信徒的榜樣". 這裡翻譯為"清潔"的希臘字是 ἁγνείᾳ ("hagneia", purity/chastity), 意思是"純潔, 貞潔", 特指男女關係方面的"清潔", 正如保羅告誡提摩太說, "勸少年婦女如同姐妹.總要清清潔潔的 (ἁγνείᾳ)" (提摩太前書5:2). 屬靈領袖不可有任何曖昧的男女關係, 卻要清清潔潔地和異性的弟兄姊妹以愛與尊重彼此相待, 作信徒的榜樣.

我相信當我們能夠像保羅教導提摩太的, "在言語、行為、愛心、信心、清潔上.都作信徒的榜樣", 我們就自然而然地得著屬靈權柄, 並能運用屬靈權柄照管 神的家, 不管是教會還是我們自己的家庭.

沒有留言: