2019年9月18日 星期三

最大的咒詛


(這篇文章是本週Torah Reading - Parashat Ki Tavo "當你來", 申命記 Deuteronomy 26:1~29:9 的讀經心得)

播客Podcast連結

從申命記28:15開始, 摩西向以色列人宣告背約的種種咒詛, "你若不聽從耶和華你 神的話、不謹守遵行他的一切誡命律例、就是我今日所吩咐你的、這以下的咒詛都必追隨你、臨到你身上..." (申命記28:15). 咒詛是 神的管教, 若以色列人始終不悔改, 管教只會越來越重. 以色列人的持續悖逆將帶來更大更重的咒詛. 而摩西所宣告背約的咒詛結束在"耶和華必使你坐船回埃及去、走我曾告訴你不得再見的路、在那裡你必賣己身與仇敵作奴婢、卻無人買" (申命記28:68).

"回埃及去"是最後的咒詛, 也是最大的咒詛.

原本以色列人在埃及為奴四百年, 神用大能的膀臂拯救以色列人, 以神蹟奇事帶領他們出了埃及. 神在以色列人身上最初也是最大的作為, 正是領他們出埃及, 脫離法老和埃及人的奴役. 當 神在西乃山向以色列人顯現並頒布十誡時, 祂開頭就說道, "我是耶和華你的 神、曾將你從埃及地為奴之家領出來" (出埃及記20:2). 神是領以色列人"出埃及"的 神, 因此"回埃及去", 等於將 神先前的作為一筆勾銷.

"回埃及去"的以色列人, 不再有 神的同在和引導. 當初 神帶領以色列人出埃及時, 用大能分開紅海, 使以色列人從海中乾地走過. 但如今"回埃及去"的以色列人失去 神的同在, 只能"坐船回埃及去".

"回埃及去"的以色列人, 等同於失去 神的救恩. 當初以色列人過紅海時, 摩西吩咐以色列人說, "不要懼怕、只管站住、看耶和華今天向你們所要施行的救恩、因為你們今天所看見的埃及人、必永遠不再看見了" (出埃及記14:13), 但"回埃及去"的以色列人, 卻要走摩西"曾告訴你不得再見的路", 失去了 神當初向他們施行的救恩.

"出埃及"的以色列人脫離了奴僕的身分, 成為 神的百姓. 而"回埃及去"的以色列人, 卻相當於失去了 神百姓的身分, 重新作回奴僕, 甚至比奴僕還不如, "在那裡你必賣己身與仇敵作奴婢、卻無人買".

"回埃及去"的以色列人, 因此等同於完完全全地拒絕了 神的一切, 徹底地切斷與 神的所有關係. 這是為什麼當以色列人聽信十個探子的惡信, 彼此商議說, "我們不如立一個首領、回埃及去" (民數記14:4), 會如此惹動 神忿怒的原因 (那一世代的以色列人最後都倒斃在曠野).

神雖然藉著摩西宣告了"回埃及去"的最大咒詛, 但這從來都不是 神的心意, 因為信實的 神永遠不會撇棄祂的百姓. 可惜的是, 當南國猶大亡於巴比倫, 許多人被擄到巴比倫後, 留在猶大地的餘民卻不肯聽從 神藉先知耶利米所說的話, 執意"回埃及去", 落到那最大的咒詛裡, "於是加利亞的兒子約哈難、和一切軍長、並眾百姓、不聽從耶和華的話住在猶大地。加利亞的兒子約哈難、和一切軍長、卻將所剩下的猶大人、就是從被趕到各國回來、在猶大地寄居的男人、婦女、孩童、和眾公主、並護衛長尼布撒拉旦所留在沙番的孫子亞希甘的兒子基大利那裡的眾人、與先知耶利米、以及尼利亞的兒子巴錄、都帶入埃及地、到了答比匿.這是因他們不聽從耶和華的話" (耶利米書43:4~7).

神雖然宣告了"回埃及去"的最大咒詛, 但祂絕不願祂的百姓落入這樣的咒詛. 然而, 神的百姓卻有可能頑耿悖逆到底而自我招致"回埃及去"的最大咒詛, 就如那些自願下埃及去的猶大餘民一般. 我們基督徒其實也有可能落入"回埃及去"的最大咒詛, 失去與 神的一切關係, 正如同希伯來書的作者所說, "論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分、並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人、若是離棄道理、就不能叫他們從新懊悔了.因為他們把 神的兒子重釘十字架、明明的羞辱他。就如一塊田地、喫過屢次下的雨水、生長菜蔬合乎耕種的人用、就從 神得福.若長荊棘和蒺藜、必被廢棄、近於咒詛、結局就是焚燒" (希伯來書6:4~8).

因著主耶穌在十字架上成就的救恩, 神已經帶我們出了屬靈的埃及, 不再作罪和死的奴僕. 因此讓我們警醒度日, 不但不再效法這個世界, 更是讓我們的心思意念常常被聖靈更新而變化, 使我們每個人都能遠離"回埃及去"的最大咒詛.

沒有留言: