2019年9月9日 星期一

66個聖經金句 (53) 叫我們主耶穌的名、在你們身上得榮耀、你們也在他身上得榮耀

"因此、我們常為你們禱告、願我們的 神看你們配得過所蒙的召.又用大能成就你們一切所羨慕的良善、和一切因信心所作的工夫.叫我們主耶穌的名、在你們身上得榮耀、你們也在他身上得榮耀、都照著我們的 神並主耶穌基督的恩" (帖撒羅尼迦後書1:11~12).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

帖撒羅尼迦後書1:11~12雖然是使徒保羅為帖撒羅尼迦教會的禱告, 然而我覺得這也應該是我們為教會的弟兄姊妹和我們自己的禱告.

首先, 保羅願"神看你們配得過所蒙的召" (帖撒羅尼迦後書1:11前半). 我們"所蒙的召"是什麼呢? 無非是保羅所說, "世人蒙昧無知的時候、 神並不監察、如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為他已經定了日子、要藉著他所設立的人、按公義審判天下.並且叫他從死裡復活、給萬人作可信的憑據" (使徒行傳17:30~31). 我們"所蒙的召", 是悔改的呼召, 正如主耶穌說, "天國近了、你們應當悔改" (馬太福音4:17). 我們被呼召, 離棄我們原先罪惡的生活方式, 信靠主耶穌基督, 過聖潔的生活.

我們基督徒都蒙了 神的呼召, 信靠耶穌基督作我們的救主和主. 但我們是否真的離棄罪惡, 過聖潔的生活, "配得過所蒙的召"呢? 而我們自己是否真的在乎這一點呢? 當保羅說, "願我們的 神你們配得過所蒙的召", 這裡"...配得過"其實是單單一個希臘字ἀξιώσῃ ("axiose", may consider worthy). 保羅特別指出, 神將要看, 鑒察我們的行事為人是否"與蒙召的恩相稱" (以弗所書4:1). 就算我們真的在乎我們是否"配得過所蒙的召", 然而我們自己看我們是否"配得過所蒙的召"其實並不算數, 看我們"配得過所蒙的召"纔算數.

神甚麼時候要看並鑒察我們呢? 是主耶穌再來的時候. 因此保羅纔會在禱告之前說, "那時、主耶穌同他有能力的天使、從天上在火焰中顯現...這正是主降臨要在他聖徒的身上得榮耀、又在一切信的人身上顯為希奇的那日子" (帖撒羅尼迦後書1:7, 10). 主耶穌自己也說, "當人子在他榮耀裡、同著眾天使降臨的時候、要坐在他榮耀的寶座上.萬民都要聚集在他面前.他要把他們分別出來、好像牧羊的分別綿羊山羊一般" (馬太福音25:31~32).

既然我們都要"在基督臺前顯露出來、叫各人按著本身所行的、或善或惡受報" (哥林多後書5:10), 我們要如何纔能"配得過所蒙的召"呢? 這正是保羅為帖撒羅尼迦教會禱告的主要部分, "(神)又用大能成就你們一切所羨慕的良善、和一切因信心所作的工夫" (帖撒羅尼迦後書1:11後半). 保羅求 神加添力量給我們, "用大能成就你們一切所羨慕的良善、和一切因信心所作的工夫". 這裡"一切所羨慕的良善"關乎我們一切的心思意念, 而"一切因信心所作的工夫"則關乎我們所有的行事為人. 神已經"用大能"加添力量給我們, 若我們在一切內在的心思意念和外在的行事為人都追求聖潔, 並靠著 神的大能成為聖潔, 我們就"配得過所蒙的召".

當我們基督徒"配得過所蒙的召", 在我們的身上顯出 神的大能和恩典的果效, 結果是什麼呢? "叫我們主耶穌的名、在你們身上得榮耀、你們也在他身上得榮耀" (帖撒羅尼迦後書1:12). 神的兒子耶穌基督的榮耀, 就要在我們的生命中彰顯, 並且我們也要與祂同得榮耀.

沒有留言: