2019年9月3日 星期二

66個聖經金句 (52) 願賜平安的 神、親自使你們全然成聖.又願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守、在我主耶穌基督降臨的時候、完全無可指摘

"願賜平安的 神、親自使你們全然成聖.又願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守、在我主耶穌基督降臨的時候、完全無可指摘" (帖撒羅尼迦前書5:23).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

很多牧師常在主日崇拜結束時用本節聖經金句為會眾祝福, 向 神祈求會眾的"靈、與魂、與身子"全蒙保守, 而"靈、與魂、與身子"也往往成為弟兄姊妹討論本節聖經金句的焦點, 諸如甚麼是靈, 甚麼是魂, 甚麼是身子, 以及靈, 魂, 體彼此之間的區別等等.

然而, 使徒保羅的焦點其實不在於"靈、與魂、與身子", 而是在於"全然成聖". "靈、與魂、與身子"是保羅用以形容全人, 強調的是一個整體的關係, 而不是靈, 魂, 體彼此的分別. 神既然能保守我們的"靈、與魂、與身子", 也就是說, 神能保守我們的全人, 神自然能使我們"全然成聖".

使徒保羅的焦點在於"全然成聖", 或更確切地說, 他的焦點乃是在於""或"聖潔". 保羅在此處的禱告其實是他為帖撒羅尼迦教會的第二個禱告. 保羅的第一個禱告如此說, "願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心、都能增長、充足、如同我們愛你們一樣.好使你們、當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候、在我們父 神面前、心裡堅固、成為聖潔、無可責備" (帖撒羅尼迦前書3:12~13).

"聖潔"不但是保羅的第一個禱告與第二個禱告共同的主題, 也是保羅在第一個禱告與第二個禱告之間教導的重點. 保羅寫道, "你們原曉得我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行.要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴、守著自己的身體.不放縱私慾的邪情、像那不認識 神的外邦人...神召我們、本不是要我們沾染污穢、乃是要我們成為聖潔" (帖撒羅尼迦前書4:2~5, 7).

聖經所說的"聖潔", 與一般人所認知的神聖不可侵犯或不食人間煙火, 其實不盡相同. 聖經所說的"聖潔" (希伯來文 קֹּדֶשׁ) 本來是用來形容 神是那位"分別出來, 無與倫比"的 神, 也就是說, 神是獨一的真神, 祂"分別出來, 無與倫比". 推而廣之, 神"分別出來"的日子, 就成了"聖日", 如"神賜福給第七日、定為聖日、因為在這日 神歇了他一切創造的工、就安息了" (創世記2:3). 神"分別出來"歸祂自己的百姓, 就成了 神的"聖民", 如"你若謹守耶和華你 神的誡命、遵行他的道、他必照著向你所起的誓、立你作為自己的聖民" (申命記28:9).

聖潔不但有"分別出來, 無與倫比"的意思, 更進一步引申有"像 神, 屬 神" (god-like, godly)的意思. 神對以色列人說, "我是把你們從埃及地領出來的耶和華、要作你們的 神、所以你們要聖潔、因為我是聖潔的" (利未記11:45). 神要作以色列的 神, 這表示以色列人是屬 神的. 並且以色列人要"聖潔" - 像 神一樣, "因為我(神)是聖潔的".

人如何像 神呢? 就像 神全然聖潔, 毫無罪惡一般. 人像 神聖潔, 是指人進到無罪的完全. 所以使徒保羅纔會如此教導, "神的旨意就是要你們成為聖潔遠避淫行.要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴、守著自己的身體.不放縱私慾的邪情...神召我們、本不是要我們沾染污穢、乃是要我們成為聖潔" (帖撒羅尼迦前書4:2~5, 7).

"成為聖潔"是 神呼召我們的目的, 然而人沒有辦法靠自己的力量成為聖潔, 使人成聖乃是 神的作為, 因此保羅纔會為帖撒羅尼迦教會禱告說, "願賜平安的 神、親自使你們全然成聖.又願你們的靈、與魂、與身子、得蒙保守" (帖撒羅尼迦前書5:23前半).

另一方面, 我們固然沒有辦法靠自己的力量成聖, 但是追求聖潔卻完全是我們的責任. 神有能力改變我們, 使我們成為聖潔. 神也巴不得改變我們, 使我們成為聖潔. 事實上, 神已經加添力量給每一個祂的兒女, 使他們能夠行走在成聖的道路上. 然而是否願意走成聖的道路, 卻完全取決於我們. 因此保羅纔會接著說, "在我主耶穌基督降臨的時候、完全無可指摘" (帖撒羅尼迦前書5:23後半). 如果成聖不是我們的責任, 神就無從指摘我們了, 但我們成聖的責任是完全無可推諉的. 而唯有真心願意順服 神, 在成聖的道路上竭力奔跑的基督徒, 纔能在主耶穌再來的時候, "完全無可指摘".

沒有留言: