2019年8月19日 星期一

66個聖經金句 (50) 應當一無罣慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神

"應當一無罣慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神" (腓立比書4:6).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

腓立比書4:6是深受弟兄姊妹喜愛的聖經金句. 很多弟兄姊妹往往將腓立比書4:6與4:7連在一起背誦, "應當一無罣慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念" (腓立比書4:6~7).

除此以外, 腓立比書4:5的後半句, "主已經近了", 似乎是腓立比書4:6~7的前提. 使徒保羅說, 因著主耶穌再來的日子近了, 所以我們"應當一無罣慮...". 這裡"一無罣慮"的希臘原文是 μηδὲν μεριμνᾶτε (be anxious for nothing), 可以更恰當地翻譯為"凡事都不要憂慮".

因為"主已經近了", 所以我們應當"凡事都不要憂慮". 但若我們在任何一件事上憂慮了該怎麼辦? 畢竟憂慮是我們心中的感受, 我們沒有辦法說不憂慮就不憂慮. 使徒保羅告訴我們該怎麼辦, "只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神". 面對憂慮, 我們惟有將那使我們憂慮的事帶到 神面前, 用感謝的態度在 神面前不斷地禱告祈求, 直到"神所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念".

這裡"神所賜出人意外的平安"的希臘原文是 ἡ εἰρήνη τοῦ θεοῦ ἡ ὑπερέχουσα πάντα νοῦν (the peace of God that surpasses all understanding), 意思是"神所賜超越一切人能理解的平安". 可能我們外在的環境沒有絲毫改變, 甚至更加惡化. 從外在環境來看, 我們有種種的理由應該憂慮, 然而當我們得著"神所賜超越一切人能理解的平安", 很奇妙地, 我們將不再憂慮. 不是我們真的能夠放下憂慮, 而是"神所賜超越一切人能理解的平安必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念"不至於憂慮.

當然, 使徒保羅不是憑自己說的, 而是"神所賜 (在基督耶穌裡) 超越一切人能理解的平安"本來就是主耶穌自己的應許. 主耶穌在最後的晚餐對門徒說, "我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁、也不要膽怯" (約翰福音14:27). 既然主耶穌已經將祂的平安賜給我們, 我們儘可以憑禱告來支取基督的平安, 因此我們能夠心裡不憂愁, 不膽怯. 我們能夠不憂慮.

最後讓我們謹記: "主已經近了。應當凡事都不要憂慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。(直到) 神所賜超越一切人能理解的平安必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念 (不至於憂慮)" (腓立比書4:5後半~7另譯).

沒有留言: