2019年8月12日 星期一

66個聖經金句 (49) 神能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的

"神能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的.但願祂在教會中、並在基督耶穌裡、得著榮耀、直到世世代代、永永遠遠。阿們" (以弗所書3:20~21).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

在以弗所書前半段(1~3章)的結尾, 使徒保羅為以弗所教會禱告, "因此、我在父面前屈膝、(天上地上的各家、都是從得名)求按著豐盛的榮耀、藉著的靈、叫你們心裡力量剛強起來、使基督因你們的信、住在你們心裡、叫你們的愛心、有根有基、能以和眾聖徒一同明白基督的愛、是何等長闊高深、並知道這愛是過於人所能測度的、便叫 神一切所充滿的、充滿了你們" (以弗所書3:14~19).

而在這禱告的結尾, 保羅向 神發出由衷的頌讚, "神能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的.但願祂在教會中、並在基督耶穌裡、得著榮耀、直到世世代代、永永遠遠。阿們" (以弗所書3:20~21). 而按照希臘原文來說, 我想一個更貼切的翻譯是"但願那位能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的, 祂在教會中、並在基督耶穌裡、得著榮耀、直到世世代代、永永遠遠。阿們".

換句話說, 在保羅的頌讚中, 他特別將焦點放在 神的大能, 神的全能上, 神是那位"能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切超過我們所求所想的". 另外我們也注意到, 保羅不是說, 神"充充足足的成就一切我們所求所想的", 而是說, 神"充充足足的成就一切超過我們所求所想的". 這裡"超過"的希臘原文是 ὑπερεκπερισσοῦ ("huperekperissou", quite beyond all measure), 意思不止是"超過", 卻是"遠遠地超過". 神"能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切遠遠地超過我們所求所想的". 一方面, 神的大能大力能成就一切我們所求所想的, 另一方面, 神的大能大力還要成就一切遠遠超過我們所求所想的.

對當時以弗所教會的外邦基督徒而言, 甚麼事是遠遠超過他們所求所想的? 保羅指出與他們切身相關無比重要的一件事, 而這件事其實也是與我們切身相關無比重要的一件事, 那就是"你們從前按肉體是外邦人...那時、你們與基督無關、在以色列國民以外、在所應許的諸約上是局外人.並且活在世上沒有指望、沒有 神。你們從前遠離 神的人、如今卻在基督耶穌裡、靠著他的血、已經得親近了...這樣、你們不再作外人、和客旅、是與聖徒同國、是 神家裡的人了" (以弗所書2:11~13, 19). 什麼? 外邦人也能因著以色列的彌賽亞耶穌基督而蒙恩得救, 成為 神的子民? 這是當時的外邦基督徒原先無法想像, 甚至想也不敢想的事, 因此保羅稱之為"基督的奧秘" (以弗所書3:4), "這奧秘在以前的世代、沒有叫人知道、像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣.這奧秘就是外邦人在基督耶穌裡、藉著福音、得以 (與以色列人) 同為後嗣、同為一體、同蒙應許" (以弗所書3:5~6).

當然, 因著新約聖經的啟示, 對如今的基督徒而言, "基督的奧秘"不再是遠遠超過我們所求所想的, 卻是"神愛世人" (約翰福音3:16) 的具體明證, 然而 神永遠是那位"能照著運行在我們心裡的大力、充充足足的成就一切遠遠地超過我們所求所想的", 不但對當時的以弗所教會是如此, 對今日的我們也不例外. 而對於我們每一個人來說, 甚麼事是"遠遠地超過我們所求所想的"? 沒有人有答案. 因為我們就算有答案, 我們的答案充其量也不過是"我們所求所想的", 但 神能成就的, 卻是"遠遠地超過我們所求所想的".


沒有留言: