2019年8月5日 星期一

66個聖經金句 (48) 並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女.因為你們在基督耶穌裡、都成為一了

"並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女.因為你們在基督耶穌裡、都成為一了" (加拉太書3:28).

~選自 66 Inspirational Verses from Every Book of the Bible. (來自聖經每卷書的66個聖經金句)

播客Podcast連結

使徒保羅論到我們在基督裡的身分, "所以你們因信基督耶穌、都是 神的兒子。你們受洗歸入基督的、都是披戴基督了" (加拉太書3:26~27). 因著信靠主耶穌基督, 我們都是 神的兒女; 因著受洗歸入基督, 我們都有基督的形象.

而我們在基督裡的身分 - 神的兒女, 基督的形象, 不會因著我們彼此的差異而有任何影響, 因此保羅接著說, "並不分猶太人、希利尼人、自主的、為奴的、或男或女" (加拉太書3:28前). 不管我們是不是 神的選民, 不管我們的社會經濟地位如何, 也不管我們的性別差異, 只要信靠主耶穌, 我們都是 神的兒女, 也都具有基督的形象, 並沒有任何分別. 在 神面前, 我們是完全平等的.

為什麼如此呢? 使徒保羅說, "因為你們在基督耶穌裡、都成為一了" (加拉太書3:28後). 是怎樣的""呢? 雖然保羅在這裡沒有明說, 但我贊同New International Greek Testament Commentary (NIGTC) 的看法, 保羅指的是"一個身體" - 基督的身體, 如他對哥林多教會所說, "我們不拘是猶太人、是希利尼人、是為奴的、是自主的、都從一位聖靈受洗、成了一個身體.飲於一位聖靈" (哥林多前書12:13). (註: 請注意加拉太書3:28哥林多前書12:13這兩節經文的相似性) 既然我們都成了"一個身體" - 基督的身體的一部分, 我們在 神面前自然是完全平等的.

然而儘管我們都成了基督的身體的一部分, 這並不表示, 我們彼此就再也沒有分別, 沒有任何差異了. 保羅用身體中的不同肢體說明這一點, "就如身子是一個、卻有許多肢體、而且肢體雖多、仍是一個身子.基督也是這樣...身子原不是一個肢體、乃是許多肢體" (哥林多前書12:12, 14).

雖然我們是"一個身體", 但就像肢體彼此有所不同, 我們彼此的分別與差異仍然存在, 並且使徒保羅鼓勵我們保留我們自己的獨特性, "只要照主所分給各人的、和 神所召各人的而行。我吩咐各教會都是這樣。有人已受割禮蒙召呢、就不要廢割禮.有人未受割禮蒙召呢、就不要受割禮...你是作奴隸蒙召的麼、不要因此憂慮.若能以自由、就求自由更好...弟兄們、你們各人蒙召的時候是甚麼身分、仍要在 神面前守住這身分" (哥林多前書7:17~18, 21, 24).

為什麼保羅鼓勵我們保留我們的獨特性呢? 我想這是因為相比於那首要的, 也就是我們在基督裡的身分 - 神的兒女, 基督的形象, 我們的一切差異與分別其實都是次要的. 雖然我們彼此有分別, 然而 神看待我們沒有分別.

而當我們過度看重我們的分別, 甚至想要消弭這分別時, 我們想要達成的其實是在我們眼中的"齊一" (uniformity), 而不是在基督裡的"合一" (unity). "齊一"是消除彼此的分別, 讓他人與我們完全一樣, 如初代教會中有些猶太基督徒強力主張外邦人要行割禮作猶太人才能成為基督徒 (參使徒行傳15), 又如歷史上外邦教會長期迫害猶太基督徒, 不准他們行割禮, 守聖經節期, 與遵行妥拉. "合一"則是在愛與平等的基礎上, 尊重彼此的差異, 並不因彼此的分別而分裂或疏離, 也不因此高看自己或貶低別人(反之亦然), 儘管彼此有分別, 卻依然彼此相愛, 彷彿沒有分別一般. 我相信"齊一"不是 神的心意, "合一"才是 神的心意. "齊一"往往帶來紛爭, "合一"卻帶來和平.

既然我們"在基督耶穌裡、都成為一了", 我們都成了"一個身體" - 基督的身體的許多肢體, 就讓我們以"一個身體"為念, 追求在基督裡的"合一", 彼此相愛, 互相尊重, 儘管我們彼此有分別, 但我們每一個人都仍然是基督的肢體, 正如使徒保羅所說, "你們就是基督的身子、並且各自作肢體" (哥林多前書12:27).


沒有留言: